В воскресенье, 2 декабря, отмечается первая адвента. Для верующих, придерживающихся христианских традиций, это не только время искупления грехов и молитв, но и период поста.
Во время предрождественского поста рекомендуется отказаться от таких продуктов как мясо, молоко и молочные продукты, яйца и сыр.
BNN предлагает встретить вечер первой адвенты вкусным постным пирогом с чаем.
Ингредиенты для теста:
мука — 200 г (2 граненых стакана до риски);
сахар — 40 г (2 столовых ложки);
растительное масло — 120 мл;
холодная (лучше ледяная) вода — 70 мл (~6 столовых ложек);
соль на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
яблоки — 2-3 шт;
сахар — 100-120 г;
мука — 2-3 столовых ложки (без горки);
корица — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду. Тщательно перемешать и замесить тесто. Тесто разделить на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.
Для начинки вымыть яблоки, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена. Нарезать ломтиками, толщиной около 5 мм. Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу. Все перемешать с яблоками и выложить на тесто в форму для выпекания.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога кисточкой смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать пирог в течение 50-60 минут при температуре около 180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!