bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Ревалде обжаловала в суде решение об увольнении с должности ректора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРектор Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гита Ревалде (на фото) обратилась в Административный районный суд, чтобы обжаловать решение учредительного собрания ВВШ от 25 мая об ее увольнении с должности ректора. Ревалде просит суд признать его недействительным.

Ревалде считает, что учредительное собрание вышло за рамки своей компетенции, потому что, согласно Закону о высших учебных заведениях, ректора можно отстранить от должности по предложению сената или министра образования и науки, если в работе ректора констатированы нарушения нормативных актов. Как подчеркнула порталу BNN Ревалде, она не проинформирована о констатированных в ее работе нарушениях нормативных актов.

Ревалде сообщила о заявлении в суд Министерству образования и науки и премьер-министру.

На просьбу пояснить, почему сенат выразил недоверие ректору, Ревалде на минувшей неделе ответила порталу Ir следующее: «Первая большая неудовлетворенность была на заседании бюджетно-экономической комиссии Вентспилсской думы 4 декабря. Но на этом ничего не закончилось. Потом в январе в думе была подготовлена презентация о Вентспилсской высшей школе. Обычно высшая школа сама готовит презентацию, но на этот раз меня даже не пригласили на нее. Представители думы попросили студенческую организацию распространить на сайте новость о том, что будет такая презентация. Я, никем не приглашенная, пошла в думу посмотреть презентацию. Ее показывал финансовый отдел думы. В ней было и много негативной информации, направленной против руководства ВВШ — 4 или 5 раз было указано, что руководство вуза виновато в негативных финансовых показателях. Потом, 23 марта, представители думы явились на заседание сената, и после него очень изменилась атмосфера в вузе. Членам сената было весьма четко сказано, что нужно уволить ректора. С 23 марта мне стало довольно трудно работать. Часть персонала вуза считает, что его работу определяет Вентспилсская дума и ректор подчиняется думе».

«Несколько человек говорили мне, что боятся. Мне по крайней мере они говорили, что боятся. Они, несколько человек, а не один, сказали мне, что я должна понимать, в Вентспилсе против Вентспилсской думы никто не проголосует. Поэтому для них было важно напрямую, именно от представителей Вентспилсской думы, услышать, что они думают — можно ли оставить ректора на должности или нет», — сказала Ревалде.

«Я до сих пор не знаю, что не понравилось Вентспилсской думе в моей работе. У меня могут быть лишь подозрения, какие-то догадки, почему так. Я пошла работать в ВВШ, как раз когда оттуда ушел человек, исполнявший обязанности финансового проректора. Вскоре я поняла, что финансовая дисциплина слишком слабо организована. Я обнаружила странные вещи. Например, проектам была предоставлена авансовая сумма из думских или других средств, а когда исполнители проекта получали от финансирующего учреждения все деньги на проект, то авансовую сумму обратно заимодавцу не возвращали. Она даже не отражалась в учете. Если бы был нормальный финансовый учет, то такого никогда не было бы.

Выяснилось также, что есть много интересных договоров с Вентспилсским парком высоких технологий. Было много совместных проектов по коммерческому образованию, которые не всегда были выгодными. Например, технологический парк разместил оборудование в чужих помещениях, за которые вуз платил огромную арендную плату. Не понимаю, зачем мы это делаем, ведь у ВВШ хватает помещений. Мы расторгли договор об аренде помещений и взяли оборудование в свои помещения. Мы отказались от коммерческих проектов, и сейчас такое управление проектами, какое было раньше, больше не возможно.

Между мной и представителями думы в конце прошлого года был еще один конфликт о дополнительно привлеченном финансировании для ремонта антенн Ирбенского радиолокатора. В Сейме выделили около 300 000 евро на содержание и еще 236 000 евро на зарплаты работникам. Мы получили письмо от министерства с указанием, что 236 000 евро предназначены на зарплаты ученых Ирбенского радиолокатора. А в Вентспилсской думе посчитали, что и эти двести тысяч пойдут на ремонты. Я возразила, потому что должна платить зарплаты людям. Если ученым и инженерам не платить за работу, тогда научная деятельность  на радиолокаторе будет уничтожена. Я добилась того, что 236 тысяч останутся в зарплатном фонде, а не будут направлены на ремонты антенн, и это был мой последний разговор с [заместителем председателя думы Янисом] Витолиньшем. Потом наши отношения ухудшились. Я предполагаю, что он хотел, чтобы все деньги пошли на ремонты и содержание, ведь тогда местные фирмы смогут получить контракты. Если нет денег на инфраструктуру, то местные фирмы не получают договоры. Например, Ostas celtnieks, вентспилсский сварочный завод часто побеждает в различных конкурсах в Вентспилсе», — рассказала Ревалде порталу Ir.

«Господин Витолиньш курирует в думе сферу образования. Официально его должность — зампредседателя думы по вопросам инфраструктуры, а по факту он является координаторам по вопросам образования. Раньше его воспринимали как второго ректора ВВШ. Его привыкли слушать. Если он позвонит и скажет, что должно быть, то так и будет. Но для управления вузом необходимы специальные знания. Я считаю, что ректор может быть только один. Возможно, проблемой было то, что мой авторитет был достаточно большим, чтобы я одна взяла на себя управления вузом», — отметила Ревалде.

«ВВШ совершенно точно не автономная. Когда у меня еще были хорошие отношения с Вентспилсской думой, мне каждый понедельник утром звонил Витолиньш. Зная, сколько труда нужно вложить, чтобы стать ректором, считаю, что ректор может самостоятельно принимать решения. А тут проверяют, на работе ли я. Интересовались, что происходит в вузе», — добавила Ревалде.

BNN уже сообщал, что Ревалде, которую учредительное собрание вуза отстранило от должности, назвала данное решение абсурдным и оспорила его в Министерстве образования и науки, а также в Государственной службе контроля качества образования.

«Все это началось 23 апреля, когда я была в командировке в Германии, а представители Вентспилсской думы явились в сенат и, практически созвав заседание учредительного собрания, потребовали сменить ректора. Заместитель председателя сената позже сказала мне, что все это делает Лембергс», — ранее говорила Ревалде.

Как уже сообщалось, из-за обострения разногласий между Ревалде и Вентспилсской думой, Айварс Лембергс предупредил, что если ВВШ не найдет нового руководителя, вуз может забыть о дотациях от самоуправления. Данное предупреждение было сделано в конце прошлого года и было исполнено, поскольку вуз до сих пор не получил дотации самоуправления.

Пока нет юридической ясности по поводу вступления решения учредительного собрания ВВШ в силу, поскольку неизвестно, какими будут дальнейшие действия Кабинета министров. Устав вуза предусматривает, что Кабмин может снять ректора с должности по инициативе сената или Министерства образования и науки, при условии, что в работе ректора констатированы нарушения законов или других нормативных актов.

Ref: 102.112.112.4302


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.