bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Ревалде обжаловала в суде решение об увольнении с должности ректора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРектор Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гита Ревалде (на фото) обратилась в Административный районный суд, чтобы обжаловать решение учредительного собрания ВВШ от 25 мая об ее увольнении с должности ректора. Ревалде просит суд признать его недействительным.

Ревалде считает, что учредительное собрание вышло за рамки своей компетенции, потому что, согласно Закону о высших учебных заведениях, ректора можно отстранить от должности по предложению сената или министра образования и науки, если в работе ректора констатированы нарушения нормативных актов. Как подчеркнула порталу BNN Ревалде, она не проинформирована о констатированных в ее работе нарушениях нормативных актов.

Ревалде сообщила о заявлении в суд Министерству образования и науки и премьер-министру.

На просьбу пояснить, почему сенат выразил недоверие ректору, Ревалде на минувшей неделе ответила порталу Ir следующее: «Первая большая неудовлетворенность была на заседании бюджетно-экономической комиссии Вентспилсской думы 4 декабря. Но на этом ничего не закончилось. Потом в январе в думе была подготовлена презентация о Вентспилсской высшей школе. Обычно высшая школа сама готовит презентацию, но на этот раз меня даже не пригласили на нее. Представители думы попросили студенческую организацию распространить на сайте новость о том, что будет такая презентация. Я, никем не приглашенная, пошла в думу посмотреть презентацию. Ее показывал финансовый отдел думы. В ней было и много негативной информации, направленной против руководства ВВШ — 4 или 5 раз было указано, что руководство вуза виновато в негативных финансовых показателях. Потом, 23 марта, представители думы явились на заседание сената, и после него очень изменилась атмосфера в вузе. Членам сената было весьма четко сказано, что нужно уволить ректора. С 23 марта мне стало довольно трудно работать. Часть персонала вуза считает, что его работу определяет Вентспилсская дума и ректор подчиняется думе».

«Несколько человек говорили мне, что боятся. Мне по крайней мере они говорили, что боятся. Они, несколько человек, а не один, сказали мне, что я должна понимать, в Вентспилсе против Вентспилсской думы никто не проголосует. Поэтому для них было важно напрямую, именно от представителей Вентспилсской думы, услышать, что они думают — можно ли оставить ректора на должности или нет», — сказала Ревалде.

«Я до сих пор не знаю, что не понравилось Вентспилсской думе в моей работе. У меня могут быть лишь подозрения, какие-то догадки, почему так. Я пошла работать в ВВШ, как раз когда оттуда ушел человек, исполнявший обязанности финансового проректора. Вскоре я поняла, что финансовая дисциплина слишком слабо организована. Я обнаружила странные вещи. Например, проектам была предоставлена авансовая сумма из думских или других средств, а когда исполнители проекта получали от финансирующего учреждения все деньги на проект, то авансовую сумму обратно заимодавцу не возвращали. Она даже не отражалась в учете. Если бы был нормальный финансовый учет, то такого никогда не было бы.

Выяснилось также, что есть много интересных договоров с Вентспилсским парком высоких технологий. Было много совместных проектов по коммерческому образованию, которые не всегда были выгодными. Например, технологический парк разместил оборудование в чужих помещениях, за которые вуз платил огромную арендную плату. Не понимаю, зачем мы это делаем, ведь у ВВШ хватает помещений. Мы расторгли договор об аренде помещений и взяли оборудование в свои помещения. Мы отказались от коммерческих проектов, и сейчас такое управление проектами, какое было раньше, больше не возможно.

Между мной и представителями думы в конце прошлого года был еще один конфликт о дополнительно привлеченном финансировании для ремонта антенн Ирбенского радиолокатора. В Сейме выделили около 300 000 евро на содержание и еще 236 000 евро на зарплаты работникам. Мы получили письмо от министерства с указанием, что 236 000 евро предназначены на зарплаты ученых Ирбенского радиолокатора. А в Вентспилсской думе посчитали, что и эти двести тысяч пойдут на ремонты. Я возразила, потому что должна платить зарплаты людям. Если ученым и инженерам не платить за работу, тогда научная деятельность  на радиолокаторе будет уничтожена. Я добилась того, что 236 тысяч останутся в зарплатном фонде, а не будут направлены на ремонты антенн, и это был мой последний разговор с [заместителем председателя думы Янисом] Витолиньшем. Потом наши отношения ухудшились. Я предполагаю, что он хотел, чтобы все деньги пошли на ремонты и содержание, ведь тогда местные фирмы смогут получить контракты. Если нет денег на инфраструктуру, то местные фирмы не получают договоры. Например, Ostas celtnieks, вентспилсский сварочный завод часто побеждает в различных конкурсах в Вентспилсе», — рассказала Ревалде порталу Ir.

«Господин Витолиньш курирует в думе сферу образования. Официально его должность — зампредседателя думы по вопросам инфраструктуры, а по факту он является координаторам по вопросам образования. Раньше его воспринимали как второго ректора ВВШ. Его привыкли слушать. Если он позвонит и скажет, что должно быть, то так и будет. Но для управления вузом необходимы специальные знания. Я считаю, что ректор может быть только один. Возможно, проблемой было то, что мой авторитет был достаточно большим, чтобы я одна взяла на себя управления вузом», — отметила Ревалде.

«ВВШ совершенно точно не автономная. Когда у меня еще были хорошие отношения с Вентспилсской думой, мне каждый понедельник утром звонил Витолиньш. Зная, сколько труда нужно вложить, чтобы стать ректором, считаю, что ректор может самостоятельно принимать решения. А тут проверяют, на работе ли я. Интересовались, что происходит в вузе», — добавила Ревалде.

BNN уже сообщал, что Ревалде, которую учредительное собрание вуза отстранило от должности, назвала данное решение абсурдным и оспорила его в Министерстве образования и науки, а также в Государственной службе контроля качества образования.

«Все это началось 23 апреля, когда я была в командировке в Германии, а представители Вентспилсской думы явились в сенат и, практически созвав заседание учредительного собрания, потребовали сменить ректора. Заместитель председателя сената позже сказала мне, что все это делает Лембергс», — ранее говорила Ревалде.

Как уже сообщалось, из-за обострения разногласий между Ревалде и Вентспилсской думой, Айварс Лембергс предупредил, что если ВВШ не найдет нового руководителя, вуз может забыть о дотациях от самоуправления. Данное предупреждение было сделано в конце прошлого года и было исполнено, поскольку вуз до сих пор не получил дотации самоуправления.

Пока нет юридической ясности по поводу вступления решения учредительного собрания ВВШ в силу, поскольку неизвестно, какими будут дальнейшие действия Кабинета министров. Устав вуза предусматривает, что Кабмин может снять ректора с должности по инициативе сената или Министерства образования и науки, при условии, что в работе ректора констатированы нарушения законов или других нормативных актов.

Ref: 102.112.112.4302


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии