bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.07.2017 | Именины: Cecīlija, Cilda
LatviaЛатвия

Ревалдс: Кратковременное повышение зарплат медиков обернется провалом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Rebeka Žeire/LETA

В ответ на недавнее недовольство работников Рижского роддома заработной платой, председатель правления Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения (ЛАРСЗ) Марис Ревалдс прокомментировал ситуацию так: «Любое кратковременное повышение заработной платы сотрудникам отдельных отраслей будет обречено на провал».

«Любое кратковременное повышение заработной платы сотрудникам отдельных отраслей или попытки разработки компенсирующих механизмов будут обречены на провал, если не будет комплексного подхода к подсчету тарифов при разработке единой методики, основанной на реальных расходах. Необходимо прекратить разработку тарифов узким кругом чиновников без консультаций с ведущими специалистами и организациями отрасли», — отметил Ревалдс.

Он также указал на критические ситуации в прошлом, которые были вызваны неверно разработанными тарифами: «Это было в Латвии неоднократно. Например, в сфере гинекологии и детской стоматологии, где из-за низких тарифов оплачиваемые государством услуги длительное время были по сути не были доступны пациентам».

Как известно, сотрудники ООО Rīgas Dzemdību nams (Рижский роддом) передали официальное письмо министру здравоохранения Чакше, мэру Риги Ушакову и правлению роддома, в котором выразили свое недовольство заработной платой. «Если вопрос о зарплатах не будет решен незамедлительно, мы будем вынуждены значительно сократить объем работ в Рижском роддоме, соответственно уменьшив количество дежурств, дежурства в выходные и праздничные дни, а также вынуждены будем взвесить возможность прерывания рабочих отношений с ООО Rīgas Dzemdību nams».

«Прислушавшись к рекомендациям представителей отрасли, Министерство здравоохранения в проекте предусмотрело повышение тарифов для части специалистов, работающих в амбулаторных условиях, а также на часть рентгенологических услуг, что улучшит ситуацию. Это может мотивировать оказывать пациентам оплачиваемые государством услуги. Поэтому мы все еще надеемся, что министерство примет во внимание предстоящий кризис и ответственно оценит труд специалистов по ультрасонографии и рентгенологов, которые оказывают пациентам услуги компьютерной томографии», — пояснил Ревалдс.

Он также отметил, что в критической ситуации сейчас находятся не только гинекологи и врачи-акушеры: «Это также врачи, работающие в амбулаторных условиях, узи-специалисты и часть специалистов по рентгенологической диагностике. В том числе 97% радиологов и специалистов по ультрасонографии, а также 90% ассистентов радиологов уже признались, что не будут готовы работать за зарплату, предложенную в новом тарифном проекте. Вместе с тем, например, такие услуги, как гинекологическая ультрасонография, ультрасонография беременных, ультрасонография груди, щитовидной железы, внутренних органов брюшной полости и прочие услуги за счет государства попросту станут недоступны для жителей. Им придется месяцами ждать в очередях или самостоятельно полностью оплачивать обследование».

На днях медики Рижского роддома пожаловались на нехватку человеческих ресурсов — особенно не хватает дежурных гинекологов и акушеров. «Если не будет определен методологически верный подсчет тарифов для всех работающих в сфере здравоохранения, отъезд врачей из страны продолжится, а для пациентов возможность попасть к оплачиваемым государством специалистам продолжит катастрофически уменьшаться», — указал Ревалдс.

Ref: 225.108.108.035


Добавить комментарий

В странах Балтии похожие тенденции покупки и съема жилья

Сейчас в Риге доля серийных квартир по отношению к новым проектам довольна высокая: если серийных домов в столице около 3 200, то новых проектов всего 300. Лидером среди столиц стран Балтии является Вильнюс, где в 2016 году уже 39% купленных квартир были в новых проектах. В Таллине новые проекты выбрали 24% покупателей, а Рига разместилась посередине с 27%.

Можно ли пройти техосмотр с поврежденным лобовым стеклом?

Возмещения за поврежденные лобовые стекла регистрируются все чаще: число страховых случаев в этом году возросло на 5%, а объем выплачиваемых возмещений, в свою очередь, возрос на 14%, достигнув 820 тысяч евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Tallink изучит возможности маршрута Хельсинки-Рига

Эстонская судоходная компания Tallink, желая проверить, заинтересованы ли пассажиры отправляться в Ригу, на этой неделе устраивает пробную поездку на круизном корабле из Хельсинки в Ригу.

KPMG Baltics и Microsoft Latvia подписали договор сотрудничества

KPMG Baltics и Microsoft Latvia заключили договор сотрудничества, чтобы помимо международного стратегического сотрудничества активизировать разработку решений по защите данных, аналитике и прочих дигитальных бизнес-решений.

В Эстонии участились случаи мошенничества при съеме квартиры

Эстонская полиция рассказывает, что этим летом участились случаи мошенничества при съеме квартир. Например, мошенники предлагают в Интернете квартиры, которые им не принадлежат, и просят предоплату.

Найден участок, за который компаньоны Дуклавса хотели «15 лимончиков»?

Журнал Ir разыскал участок площадью в несколько гектаров на левом берегу Даугавы, на территории Рижского порта. О продаже этого участка, возможно, говорил министр земледелия Янис Дуклавс в гостинице Rīdzene.

Проверка доказала безопасность куриного мяса в Латвии

Руководитель Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по питанию Лолита Неймане продолжает анализировать доступность качественного и безопасного куриного мяса на рынке. Об этом заставила задуматься реклама птицефабрики Ķekava, в которой говорится, что в Ķekava птицы растут без использования гормонов и антибиотиков.

Латвийские солдаты будут участвовать в учениях Northern Strike

С 27 июля по 14 августа более 70 солдат Национальных вооруженных сил и земессарги примут участие в объединенных учениях сухопутных и воздушных сил Northern Strike 2017, которые организует Национальная гвардия Мичигана (США).

Керис: Семейные врачи обесценивают понятие забастовки

Семейные врачи, которые утверждают, что бастуют, но продолжают работать, обесценивают понятие забастовки. Такое мнение в эфире «Утренней панорамы» высказал руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

На юге Франции массово эвакуируют людей из-за лесных пожаров

На юго-востоке Франции из-за увеличения площади лесных пожаров проведена принудительная эвакуация 10 000 человек. Всего вдоль средиземноморского побережья Франции, в гористом регионе внутри страны, а также на острове Корсика выгорело около 4 000 гектаров.

Latvijas kuģniecība продало офисное здание на Элизабетес за 4,2 млн евро

АО Latvijas kuģniecība подписало договор о продаже своего нынешнего офисного здания. Покупателем и новым владельцем дома являются ОАЭ, которые приобрели 6-этажное здание в Риге на ул. Элизабетес, 1 для нужд посольства.

Исследование: 58% предпринимателей работают и по выходным

Латвийские предприниматели уделяют работе в среднем 8 часов 5 минут в день, при этом больше половины или 58% предпринимателей работают и по выходным, свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Россия и Китая проводят военные учения на Балтике

Россия и Китай на этой неделе проводят первые совместные военные учения в Балтийском море, за которыми следят также страны Балтии, Польша и Финляндия.

Ушедшие из «Единства» политики вступили в партию «Мы - за»

В новое политическое движение «Мы — за» вступили пятеро покинувших партию «Единство» депутатов Сейма: Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис. Также к партии присоединились физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис, священник Юрис Цалитис и другие известные в обществе люди.

Запустившему дрон над Минобороны грозит штраф до 700 евро

Агентство гражданской авиации ждет информацию от Государственной полиции по поводу запуска дрона над Министерством обороны, сообщил и. о. директора АГА Марис Черненок.

Антане: акцизный налог на топливо надо снижать, а не повышать

«К сожалению, принимая решение о повышении ставки акцизного налога на дизельное топливо, правительство не изучило все возможные риски для транспортно-логистической отрасли и экономики страны в целом», — подчеркнула порталу BNN президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика Инга Антане.

Обнаружено несколько нелегальных сайтов по продаже БАДов

За последний месяц список подозрительных сайтов пополнился еще четырьмя адресами, которые продают БАДы, не объявленные и не включенные в регистр пищевых добавок Продовольственно-ветеринарной службы, сообщает Центр защиты прав потребителей.

Ассоциация: резкий рост акциза на сигареты приведет к росту контрабанды

Национальная ассоциация производителей табачных изделий не понимает поданные Министерством финансов в Сейм предложения о повышении акцизного налога на сигареты на 11% вместо ранее планировавшихся 5,5%.

В комиссию по «делу олигархов» делегированы несколько депутатов

На работу в комиссию парламентского расследования «дела олигархов» фракции делегировали Андрея Юдина («Единство»), Мартиньша Шицса (ОРЛ), Игоря Пименова («Согласие»), Ритварса Янсонса (ВЛ-ОС/ДННЛ), Ингуну Судрабу (ОЛ) и Айнарса Межулиса (СЗК).

Правительство разрешило Bite Lietuva стать владельцем TV3, LNT, Star FM

Сегодня Кабинет министров дал разрешение литовскому предприятию BITE Lietuva американской инвестиционной компании Providence Equity Partners получить решающее влияние в латвийских медиакомпаниях TV 3 Latvia, Latvijas neatkarīgā televīzija (LNT) и Star FM.

Новые комментарии