bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis

Режиссер: латвийское кино еще не достигло своих потенциальных высот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Мархлевичс

Есть достаточно много доказательств того, что латвийская киноиндустрия способная, но в то же время во многих фильмах мы видим однообразие, слишком мало креативности, что говорит о медленном развитии киноиндустрии в целом, признался в интервью BNN режиссер комедии Laupīšanas 101 («Похищение 101») Каспарс Мархлевичс.

Скриншот фильма

Скриншот фильма

Фильм Laupīšanas 101 был снят этим летом. Мархлевичс работал над сценарием фильма почти четыре года и в этом году, наконец, смог снять его благодаря молодежной инициативе и продюсеру Гунде Бергмане. Кстати, фильм создан без бюджета.

«Именно недостаток бюджета был причиной, по которой нам приходилось изобретать различные короткие пути в процессе создания фильма. Уже во время написания сценария я понимал, что нельзя включать крупнобюджетные сцены. Конечно, было бы лучше, если бы мы могли заплатить за многие вещи в ходе съемок фильма, но в итоге мы пришли к выводу, что именно нехватка денег способствовала оригинальности и позволила фильму выглядеть более приближенным к зрителю», — подчеркивает Мархлевичс.

Говоря о доступном финансировании для кино в Латвии, создатель фильма признается, что его достаточно: «Для того чтобы сделать качественный фильм, не нужен большой бюджет. Конечно, людям надо платить зарплаты. И все же большая часть суммы уходит на спецэффекты, а для латвийских фильмов такая помпезность не нужна».

«Мы определенно можем создавать и очень хорошие фильмы не только о войне, о реальных событиях. Да, Rīgas sargi («Стражи Риги»), Sapņu komanda 1935 («Команда мечты 1935») — одни из самых популярных латвийских фильмов. Но по какой-то причине латвийская киноиндустрия опирается почти исключительно на то, что уже происходило», — говорит он.

По мнению Мархлевичса, так Латвия хочет напомнить обществу об «идентичности Латвийского государства», насколько она сильна. Но с другой стороны, такой прием тормозит развитие другие жанров кино. Нам надо делать больше шагов в неизвестных направлениях».

Создатель фильма рассказывает, что при съемке избегал преувеличенной драматизации в актерской игре. Он считает, что это один путей, наиболее часто используемых латвийскими режиссерами при создании фильмов. Кажется, будто они боятся пробовать больше новых стилей, подчеркивает режиссер Laupīšanas 101.

Между прочим, в созданном студентами фильме почти ни у одного актера не было съемочного опыта. «При написании сценария пригодилось то, что я уже придумал, кто из моих друзей сможет изобразить конкретных героев. Я пробовал «примерять» конкретную роль на кого-либо из круга знакомых, сопоставлять с чертами его характера, что также помогло избежать ненужной драматизации», — говорит режиссер. Мархлевичс считает, что недостаток опыта у актеров способствовал их старательности на съемочной площадке, он вкладывали в работу все сердце и душу.

Скриншот фильма

 

Скриншот фильма

«Для того чтобы в Латвии начать создавать фильм с нуля, нужна смелость, вера в себя и немного бесстыдства, — признается режиссер Laupīšanas 101. — Внутренний страх нужно отложить в сторону. В Латвии можно создавать хорошие и даже отличные фильмы! Да, финансовые средства определенно облегчают работу, но создавая фильм с нуля, нужно уметь работать так, чтобы было видно, что не вложенная сумма обеспечивает качество фильма». Мархлевичс надеется, что Laupīšanas 101 побудит других молодых режиссеров быть смелыми, креативными и предприимчивыми в том числе и без денежных средств.


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии