bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Результат аудита опровергает заявления Яунземе-Гренде о плохом управлении в ЛНО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде была неправа, когда сказала, что нынешний руководитель Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейс Жагарс плохо управлял оперой. Об этом свидетельствует аудит работы оперы за последние пять лет, проведенный компанией Ernst & Young, который заказало, но скрыло Министерство культуры. 

По сравнению с дотациями 15 зарубежных оперных театров, например, опер в Вене, Дюссельдорфе, Вильнюсе или Таллине, государственные дотации ЛНО в среднем на 8% ниже, сообщает программа TV3 Nekā personīga, в распоряжение которой попали результаты проведенного аудита.

Не соответствует истине и информация о «хромающем» маркетинге и слабой работе оперы с аудиторией, поскольку в плане доходов от продажи билетов другие вошедшие в анализ оперы отстают, а успешнее ЛНО оказались лишь оперные театры Барселоны и Парижа.

Аудиторы также оценили рентабельность оперных представлений. Они опровергают предположение министра культуры Латвии о том, что постановки самого Жагарса созданы исключительно в корыстных целях. Среди поставленных Жагарсом представлений есть «Кармен» и «Травиата», которые принесли самый большой доход. Кроме того, аудиторы оправдали с точки зрения бизнеса желание Жагарса поставить хотя бы по шесть новых представлений в год. Однако, несмотря на то, что госдотации вернулись на уровень «жирных» лет, аудиторы считают необходимым отменить сниженную в кризисные годы в среднем на 14%  компенсацию штатным работникам.

Увеличилась и поддержка спонсоров – только на обучение солистов в академии ЛНО Борис и Инара Тетеревы вложили более 100 000 латов. Они пока не знают, будут ли продолжать финансово поддерживать оперу, поскольку большое значение в данном сотрудничестве имеет именно Жагарс.

«Я не могу сказать, кто бы мог его заменить. Такого энергичного, творческого и переполненного идеями человека. Он настолько динамичен, молод и красив – настоящая визитная карточка оперы. И он достиг этого за 18 лет. Вы знаете что-нибудь об операх Эстонии, Литвы или Польши? Ничего. А нашу оперу, возможно, это будет сказано слишком громко, но в Европе определенно знают и это его большая заслуга», – сказал патрон академии ЛНО Борис Тетерев.

«Мы не хотим сказать, что с сегодняшнего дня кошелек будет закрыт, но это зависит от того, кто возгласит столь большой организм, которым является наша опера», – добавила патронесса академии ЛНО Инара Тетерева.

Если некоторые работники оперы выражали недовольство тем, что Жагарс часто отсутствует, бывший участник оперного хора, а ныне всемирно известный солист Александр Антоненко считает иначе. «Мы поем независимо от того, есть он или нет. В художественном плане качество только растет, и я говоря об исполнителях, об оркестре, который просто фантастический! Если министр обещала изменить систему управления оперой и хочет добиться этого любой ценой, я не согласен. Потому что не считаю, что это вобще надо было делать», – сказал тенор Александр Антоненко.

BNN уже сообщал, что еще одна оперная солистка мирового масштаба Кристине Ополайс, вышедшая из рядов ЛНО, отказалась выступать на юбилейном концерте в опере.

Опасным решение министра назвал и главный режиссер Нового Рижского театра (Jaunais Rīgas teātris ) Алвис Херманис. Игнорируя профессионалов, отдавая предпочтение письмам работников, министр, по его мнению, демонстрирует свою некомпетентность. Режиссер обратился к Национальному объединению с призывом сменить Гренде, поскольку сохранив ее в должности, националы выражают неуважение ко всей культуре в целом. «Настал такой же момент, как когда девушки из Pussy Riot пошли просить Богородицу «изгнать Путина». Так и мы должны отправиться к Памятнику Свободы, чтобы Милда помогла нам избавиться от этого министра культуры, поскольку она стала опасной, и в данном случае ответственность должна взять на себя партия. Она опасна для всей отрасли культуры. Речь не об опере и не о Жагарсе. Всем латвийских художникам, имеющим имя, которые чего-то достигли, было просто стыдно за нее. Теперь уже становится страшно», – считает режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис.

Нацобъединение на призыв Херманиса пока не отреагировало. Один из его лидеров, Райвис Дзинтарс, воздерживается от оценки работы Гренде после двух лет на посту министра. Заботу нацблока о правильном использовании государственных средств можно понять, но в таком случае непонятно, почему после того, как министром культуры стала Яунземе-Гренде руководителем бюро министра стала мать депутата Сейма от нацобъединения Иманта Парадниекса, а помощником министра – супруга консультанта фракции партии в Сейме Яниса Иесалниекса. Согласно декларациям этих двух должностных лиц, они за свою работу получают деньги налогоплательщиков.

102.108.108.5290


Добавить комментарий

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Каждый может учить Анете - первого виртуального консультанта в Латвии

В Lattelecom заработал первый виртуальный консультант Анете, которая через общение с людьми учится виртуально оказывать помощь на латышском языке. Анете создали работники Lattelecom в сотрудничестве с предприятием Tilde.

Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

12 октября Испания отмечает государственный праздник, а сепаратистской Каталонии предъявлен ультиматум — от нее требуют уточнить, объявила ли она независимость или нет, а также предложено отозвать декларацию или Мадрид введет прямое правление в автономном регионе.

Новые комментарии