bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Результат аудита опровергает заявления Яунземе-Гренде о плохом управлении в ЛНО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде была неправа, когда сказала, что нынешний руководитель Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейс Жагарс плохо управлял оперой. Об этом свидетельствует аудит работы оперы за последние пять лет, проведенный компанией Ernst & Young, который заказало, но скрыло Министерство культуры. 

По сравнению с дотациями 15 зарубежных оперных театров, например, опер в Вене, Дюссельдорфе, Вильнюсе или Таллине, государственные дотации ЛНО в среднем на 8% ниже, сообщает программа TV3 Nekā personīga, в распоряжение которой попали результаты проведенного аудита.

Не соответствует истине и информация о «хромающем» маркетинге и слабой работе оперы с аудиторией, поскольку в плане доходов от продажи билетов другие вошедшие в анализ оперы отстают, а успешнее ЛНО оказались лишь оперные театры Барселоны и Парижа.

Аудиторы также оценили рентабельность оперных представлений. Они опровергают предположение министра культуры Латвии о том, что постановки самого Жагарса созданы исключительно в корыстных целях. Среди поставленных Жагарсом представлений есть «Кармен» и «Травиата», которые принесли самый большой доход. Кроме того, аудиторы оправдали с точки зрения бизнеса желание Жагарса поставить хотя бы по шесть новых представлений в год. Однако, несмотря на то, что госдотации вернулись на уровень «жирных» лет, аудиторы считают необходимым отменить сниженную в кризисные годы в среднем на 14%  компенсацию штатным работникам.

Увеличилась и поддержка спонсоров – только на обучение солистов в академии ЛНО Борис и Инара Тетеревы вложили более 100 000 латов. Они пока не знают, будут ли продолжать финансово поддерживать оперу, поскольку большое значение в данном сотрудничестве имеет именно Жагарс.

«Я не могу сказать, кто бы мог его заменить. Такого энергичного, творческого и переполненного идеями человека. Он настолько динамичен, молод и красив – настоящая визитная карточка оперы. И он достиг этого за 18 лет. Вы знаете что-нибудь об операх Эстонии, Литвы или Польши? Ничего. А нашу оперу, возможно, это будет сказано слишком громко, но в Европе определенно знают и это его большая заслуга», – сказал патрон академии ЛНО Борис Тетерев.

«Мы не хотим сказать, что с сегодняшнего дня кошелек будет закрыт, но это зависит от того, кто возгласит столь большой организм, которым является наша опера», – добавила патронесса академии ЛНО Инара Тетерева.

Если некоторые работники оперы выражали недовольство тем, что Жагарс часто отсутствует, бывший участник оперного хора, а ныне всемирно известный солист Александр Антоненко считает иначе. «Мы поем независимо от того, есть он или нет. В художественном плане качество только растет, и я говоря об исполнителях, об оркестре, который просто фантастический! Если министр обещала изменить систему управления оперой и хочет добиться этого любой ценой, я не согласен. Потому что не считаю, что это вобще надо было делать», – сказал тенор Александр Антоненко.

BNN уже сообщал, что еще одна оперная солистка мирового масштаба Кристине Ополайс, вышедшая из рядов ЛНО, отказалась выступать на юбилейном концерте в опере.

Опасным решение министра назвал и главный режиссер Нового Рижского театра (Jaunais Rīgas teātris ) Алвис Херманис. Игнорируя профессионалов, отдавая предпочтение письмам работников, министр, по его мнению, демонстрирует свою некомпетентность. Режиссер обратился к Национальному объединению с призывом сменить Гренде, поскольку сохранив ее в должности, националы выражают неуважение ко всей культуре в целом. «Настал такой же момент, как когда девушки из Pussy Riot пошли просить Богородицу «изгнать Путина». Так и мы должны отправиться к Памятнику Свободы, чтобы Милда помогла нам избавиться от этого министра культуры, поскольку она стала опасной, и в данном случае ответственность должна взять на себя партия. Она опасна для всей отрасли культуры. Речь не об опере и не о Жагарсе. Всем латвийских художникам, имеющим имя, которые чего-то достигли, было просто стыдно за нее. Теперь уже становится страшно», – считает режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис.

Нацобъединение на призыв Херманиса пока не отреагировало. Один из его лидеров, Райвис Дзинтарс, воздерживается от оценки работы Гренде после двух лет на посту министра. Заботу нацблока о правильном использовании государственных средств можно понять, но в таком случае непонятно, почему после того, как министром культуры стала Яунземе-Гренде руководителем бюро министра стала мать депутата Сейма от нацобъединения Иманта Парадниекса, а помощником министра – супруга консультанта фракции партии в Сейме Яниса Иесалниекса. Согласно декларациям этих двух должностных лиц, они за свою работу получают деньги налогоплательщиков.

102.108.108.5290


Добавить комментарий

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.