bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Сфабрикованное дело Дзинтарса Кашса провалилось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

24 июля этого года прокурор Вентспилсской прокуратуры Надежда Якушонок закрыла уголовный процесс по делу о сокрытии информации от Службы государственных доходов (2-я часть ст. 217 УК), начатый против законных членов правления АО Ventbunkers Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Дементьева, полностью отклонив выдвинутые против них обвинения и отметив, что в их деятельности нет состава преступления. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУголовный процесс против законных членов правления АО Ventbunkers на основании сфабрикованных председателем АО Ventbunkers Дзинтарсом Кашсом документов и искаженных фактов в марте 2012 года возбудило Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (VID FPP) вместе с незаконным «правлением Беркиса». По слухам, чтобы убедить Финансовую полицию начать расследование, использовался большой коричневый конверт и методы, вызывающие сомнения по поводу их законности. В конце декабря 2011 года Беркису и его марионеткам удалось добиться незаконной регистрации в Регистре предприятий. При этом использовались уголовно наказуемые методы и поддельные документы, подготовленные мастером по организации сфальсифицирнованных собраний Мартиньшем Квепсом.

Решение прокурора Якушонок подтвердило, что Кашс и снабжающий его деньгами, противоречивый и связанный с «черной кассой» «Единства» вентспилсский миллионер Олаф Беркис распространяли лживую информацию о членах правления АО Ventbunkers. Беркис и его компаньоны воспользовались поддельными документами, чтобы противоправным путем добиться своей регистрации на ведущие должности в АО Ventbunkers, на которые они никогда не назначались на законных основаниях.

Идя на поводу у сфальсифицированных Кашсом фактов, инспектор VID FPP назначила законным членам правления АО Ventbunkers статус подозреваемых и передала сфабрикованное Кашсом уголовное дело Вентспилсской прокуратуре для возбуждения уголовного преследования за преступления, ответственность за которые предусмотрена во 2-й части 217-й статьи Уголовного кодекса, а именно – за повторное сокрытие или фальсификацию финансовых показателей предприятия.

Изучив подготовленные инспектором VID FPP уголовное дело и его материалы, Вентспилская прокуратура приняла решение, которым полностью отклонила все подозрения, выдвинутые против законных членов правления АО Ventbunkers. При этом отмечается, что «в ходе досудебного расследования не была доказана вина Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Деменьева в совершении преступления, которое предусмотрено во 2-й части 217-й статьи».

В решении прокурора также отмечается, что «в ходе расследования не были получены доказательства того, что члены правления осуществляли какие-либо активные действия, чтобы скрыть отчет», в чем пытались убедить инспектора VID FPP и СМИ Кашс и Беркис. Прокурор также пришла к выводу, что «годовой отчет АО Ventbunkers за 2010 год был своевременно подготовлен в июне 2011 года и отправлен членам правления и ревизорам».

Это решение прокуратуры недвусмысленно подтверждает заявления председателя совета АО Ventbunkers Рудольфа Мерони о том, что Беркис и Кашс, которые криминальными методами захватили управление предприятием, осуществляют в отношении законного правления АО Ventbunkers осознанные противозаконные действия, подделывают документы и искажают факты, чтобы оправдать свои противоправные действия и отвлечь внимание от осуществляемого беззакония.

Мерони убежден, что решение прокуратуры подтверждает: попытка Кашса и Беркиса на основании осознанно искаженных фактов отомстить и добиться возбуждения уголовного дела по обвинениям, выдвинутым против законных членов правления АО Ventbunkers, потерпела поражение и провалилась.

К тому же, поделав документы и исказив факты, Кашс и Беркис ввели в заблуждение VID FPP, в результате чего были попусту потрачены ресурсы VID FPP и деньги налогоплательщиков. Вместо того, чтобы VID FPP выясняло, например, через какие схемы Беркис «оптимизировал» свои доходы, эти ресурсы правоохранительных органов были потрачены абсолютно впустую. Решение прокуратуры о завершении уголовного дела также вызывает вопрос о том, насколько независимой была инспектор VID FPP, решившая возбудить уголовный процесс. Есть подозрения, что при этом применялись незаконные методы, считает Мерони.

В решении прокурора говорится, что действия законных членов правления АО Ventbunkers не могут наказываться по 2-й части ст. 217 УК. Однако расследование может продолжиться за нарушение, упомянутое в 1-й части той же статьи – о повторной запоздалой подаче годового отчета. Поскольку имеются серьезные аргументы и доказательства, почему своевременная подача документов была невозможной, после изучения фактов это абсурдное обвинение также будет отменено. Мерони надеется, что здравый разум и соблюдение законов все же возобладают и дело будет закрыто.

BNN уже сообщал, что 26 апреля 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного суда (ВС) Латвийской Республики не признала право адвоката Мартиньша Квепса, который выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы компании. Решение ВС фактически подтвердило, что захват АО Ventbunkers, осуществленный в интересах олигархов, не был легитимным.

Мерони также подчеркнул, что подкупленные Беркисом лица сомнительными и, вероятно, коррупционными методами использовали в своих корыстных целях Регистр предприятия, отдельных судей и судебных исполнителей, например, Мартиньша Эглитиса.

Ref: 102.108.108.2145


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: