bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Сфабрикованное дело Дзинтарса Кашса провалилось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

24 июля этого года прокурор Вентспилсской прокуратуры Надежда Якушонок закрыла уголовный процесс по делу о сокрытии информации от Службы государственных доходов (2-я часть ст. 217 УК), начатый против законных членов правления АО Ventbunkers Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Дементьева, полностью отклонив выдвинутые против них обвинения и отметив, что в их деятельности нет состава преступления. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУголовный процесс против законных членов правления АО Ventbunkers на основании сфабрикованных председателем АО Ventbunkers Дзинтарсом Кашсом документов и искаженных фактов в марте 2012 года возбудило Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (VID FPP) вместе с незаконным «правлением Беркиса». По слухам, чтобы убедить Финансовую полицию начать расследование, использовался большой коричневый конверт и методы, вызывающие сомнения по поводу их законности. В конце декабря 2011 года Беркису и его марионеткам удалось добиться незаконной регистрации в Регистре предприятий. При этом использовались уголовно наказуемые методы и поддельные документы, подготовленные мастером по организации сфальсифицирнованных собраний Мартиньшем Квепсом.

Решение прокурора Якушонок подтвердило, что Кашс и снабжающий его деньгами, противоречивый и связанный с «черной кассой» «Единства» вентспилсский миллионер Олаф Беркис распространяли лживую информацию о членах правления АО Ventbunkers. Беркис и его компаньоны воспользовались поддельными документами, чтобы противоправным путем добиться своей регистрации на ведущие должности в АО Ventbunkers, на которые они никогда не назначались на законных основаниях.

Идя на поводу у сфальсифицированных Кашсом фактов, инспектор VID FPP назначила законным членам правления АО Ventbunkers статус подозреваемых и передала сфабрикованное Кашсом уголовное дело Вентспилсской прокуратуре для возбуждения уголовного преследования за преступления, ответственность за которые предусмотрена во 2-й части 217-й статьи Уголовного кодекса, а именно – за повторное сокрытие или фальсификацию финансовых показателей предприятия.

Изучив подготовленные инспектором VID FPP уголовное дело и его материалы, Вентспилская прокуратура приняла решение, которым полностью отклонила все подозрения, выдвинутые против законных членов правления АО Ventbunkers. При этом отмечается, что «в ходе досудебного расследования не была доказана вина Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Деменьева в совершении преступления, которое предусмотрено во 2-й части 217-й статьи».

В решении прокурора также отмечается, что «в ходе расследования не были получены доказательства того, что члены правления осуществляли какие-либо активные действия, чтобы скрыть отчет», в чем пытались убедить инспектора VID FPP и СМИ Кашс и Беркис. Прокурор также пришла к выводу, что «годовой отчет АО Ventbunkers за 2010 год был своевременно подготовлен в июне 2011 года и отправлен членам правления и ревизорам».

Это решение прокуратуры недвусмысленно подтверждает заявления председателя совета АО Ventbunkers Рудольфа Мерони о том, что Беркис и Кашс, которые криминальными методами захватили управление предприятием, осуществляют в отношении законного правления АО Ventbunkers осознанные противозаконные действия, подделывают документы и искажают факты, чтобы оправдать свои противоправные действия и отвлечь внимание от осуществляемого беззакония.

Мерони убежден, что решение прокуратуры подтверждает: попытка Кашса и Беркиса на основании осознанно искаженных фактов отомстить и добиться возбуждения уголовного дела по обвинениям, выдвинутым против законных членов правления АО Ventbunkers, потерпела поражение и провалилась.

К тому же, поделав документы и исказив факты, Кашс и Беркис ввели в заблуждение VID FPP, в результате чего были попусту потрачены ресурсы VID FPP и деньги налогоплательщиков. Вместо того, чтобы VID FPP выясняло, например, через какие схемы Беркис «оптимизировал» свои доходы, эти ресурсы правоохранительных органов были потрачены абсолютно впустую. Решение прокуратуры о завершении уголовного дела также вызывает вопрос о том, насколько независимой была инспектор VID FPP, решившая возбудить уголовный процесс. Есть подозрения, что при этом применялись незаконные методы, считает Мерони.

В решении прокурора говорится, что действия законных членов правления АО Ventbunkers не могут наказываться по 2-й части ст. 217 УК. Однако расследование может продолжиться за нарушение, упомянутое в 1-й части той же статьи – о повторной запоздалой подаче годового отчета. Поскольку имеются серьезные аргументы и доказательства, почему своевременная подача документов была невозможной, после изучения фактов это абсурдное обвинение также будет отменено. Мерони надеется, что здравый разум и соблюдение законов все же возобладают и дело будет закрыто.

BNN уже сообщал, что 26 апреля 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного суда (ВС) Латвийской Республики не признала право адвоката Мартиньша Квепса, который выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы компании. Решение ВС фактически подтвердило, что захват АО Ventbunkers, осуществленный в интересах олигархов, не был легитимным.

Мерони также подчеркнул, что подкупленные Беркисом лица сомнительными и, вероятно, коррупционными методами использовали в своих корыстных целях Регистр предприятия, отдельных судей и судебных исполнителей, например, Мартиньша Эглитиса.

Ref: 102.108.108.2145


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии