bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Штрихса и Плориньша подозревают в нанесении ущерба государству в размере почти 1,3 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), проверяющее обстоятельства заключения весной 2010 года договора, подозревает должностных лиц Службы неотложной медицинской помощи — Семена Штриха и Армандса Плориньша — в умышленном злоупотреблении служебным положением и в бездействии, которое привело к тяжким последствиям. Viagra online no prescription

Оперативные сотрудники БПБК проводили обыск не только в службе, но и у второй стороны договора — в помещениях фирмы, принадлежащей Адигезалу Мамедову. Кабинет руководителя Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) пуст, но не опечатан. Со вторника, когда здесь проводило обыск БПБК, Плориньш считается подозреваемым, и ему запрещено выполнять профессиональные обязанности. Аналогичная мера пресечения избрана и второму должностному лицу — руководителю Центра СНМП по Рижскому региону Семену Штриху, сообщает телепередача «Ничего личного» (Nekā personīga) на  buy diflucan TV3 cheap Retin-A buy Accutane .

Обыск был проведен и в рабочем кабинете заместительницы Штриха Иевини Алки. Именно ее подпись на скандальном договоре с компанией Мамедова, так как Штрих в то время находился в отпуске.

Весной 2010 года истек срок действия договора с фирмой Мамедова об аренде машин скорой помощи в Риге. Некоторые открыто говорили о своих сомнениях относительно выгоды от продолжения сотрудничества с этой компанией. Среди критиков была и и.о. министра здравоохранения Линда Мурниеце («Единство»). Но в последний момент она поручила службе заключить договор с Мамедовым. За пять лет государство заплатило частной фирме около 42 млн евро, дав ей заработать десять. Бывшая политик не пожелала комментировать свое решение. БПБК не просило от нее объяснений. Правоохранители не обращались и к бывшему госсекретарю ведомства Риналдсу Муциньшу.

Телеканалу buy Indocin TV3 Strattera online стало известно, что расследование БПБК связано и с обстоятельствами заключения договора от 29 апреля 2010 года, и проявлением благосклонности к частной фирме в течение срока действия договора. Штриха и Плориньша БПБК подозревает в изменении договора, из-за чего пострадали интересы государства. Так, например, Штрих дополнительно организовал закупку услуг санитара, зная, что за идентичные услуги один раз уже было заплачено. Еще договор предполагал крупную скидку на машины, старше семи лет. Ни одна из ездивших по Риге машин скорой помощи Мамедова не была только что с завода, а государство платило за них как за новые. В обоих случаях благосклонность к Мамедову обошлась государству в 1 268 062 евро. TV3 удалось узнать мнение Штриха незадолго до его отстранения. Он не согласен с утверждением, будто он ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности. «У меня нет повода думать, что что-то было неправильно. Если вышестоящие или БПБК, или другие инстанции считают, что нужно проверять, пускай проверяют. Возражений нет», — сказал Штрихс.

И Плориньш, и Штрихс подчеркивали в интервью, что государству не следует арендовать машины у частной фирмы, но государство вынуждено так делать. Однако два с половиной года назад на праздновании дня рождения предпринимателя Мамедова Штрих демонстрировал противоположное мнение. «Прошедшие 15 лет доказали, что господин Мамедов смог обеспечить транспортом не только рижские станции. Ему доверено несколько новых районов. Я думаю, что было бы неплохо, если бы он занимался поставкой транспорта по всей Латвии», — говорил в марте 2013 года Штрих.

Чтобы не допустить противодействия и не мешать выяснению правды, Плориньшу и Штриху запрещено не только выполнять свои обязанности, но и выезжать за пределы страны, встречаться с людьми из компании Мамедова — Адигезалом Мамедовым, его сыном Эльданизом, Орландо Розеном и Улдисом Виллерсом.

Уголовный процесс начат в августе этого года, и уголовно-процессуальные действия — обыски — проведены у обеих сторон договора, рассказала представитель БПБК Лаура Душа.

Договор об использовании машин фирмы Мамедова закончился 28 апреля этого года. Уже пять месяцев государство само обеспечивает столицу и машинами, и водителями. То, что договор с Мамедовым не выгоден государству, выяснил Госконтроль во время ревизии год назад. У телепередачи есть сомнения, насколько эффективные доказательства можно найти в ходе уголовного расследования событий почти шестилетней давности. Министр здравоохранения не считает расследование запоздалым.
«Плориньшу я сообщил об увольнении. 14 сентября — его последний день на работе. Думаю, что БПБК пришло к нему как должностному лицу. Если бы он уже не был должностным лицом, тогда было бы поздно. Хочу сказать, что БПБК пришло к нему вовремя», — считает министр здравоохранения Гунтис Белевичс.

Ref: 102.112.112.3259


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии