bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Штрихса и Плориньша подозревают в нанесении ущерба государству в размере почти 1,3 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), проверяющее обстоятельства заключения весной 2010 года договора, подозревает должностных лиц Службы неотложной медицинской помощи — Семена Штриха и Армандса Плориньша — в умышленном злоупотреблении служебным положением и в бездействии, которое привело к тяжким последствиям. Viagra online no prescription

Оперативные сотрудники БПБК проводили обыск не только в службе, но и у второй стороны договора — в помещениях фирмы, принадлежащей Адигезалу Мамедову. Кабинет руководителя Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) пуст, но не опечатан. Со вторника, когда здесь проводило обыск БПБК, Плориньш считается подозреваемым, и ему запрещено выполнять профессиональные обязанности. Аналогичная мера пресечения избрана и второму должностному лицу — руководителю Центра СНМП по Рижскому региону Семену Штриху, сообщает телепередача «Ничего личного» (Nekā personīga) на  buy diflucan TV3 cheap Retin-A buy Accutane .

Обыск был проведен и в рабочем кабинете заместительницы Штриха Иевини Алки. Именно ее подпись на скандальном договоре с компанией Мамедова, так как Штрих в то время находился в отпуске.

Весной 2010 года истек срок действия договора с фирмой Мамедова об аренде машин скорой помощи в Риге. Некоторые открыто говорили о своих сомнениях относительно выгоды от продолжения сотрудничества с этой компанией. Среди критиков была и и.о. министра здравоохранения Линда Мурниеце («Единство»). Но в последний момент она поручила службе заключить договор с Мамедовым. За пять лет государство заплатило частной фирме около 42 млн евро, дав ей заработать десять. Бывшая политик не пожелала комментировать свое решение. БПБК не просило от нее объяснений. Правоохранители не обращались и к бывшему госсекретарю ведомства Риналдсу Муциньшу.

Телеканалу buy Indocin TV3 Strattera online стало известно, что расследование БПБК связано и с обстоятельствами заключения договора от 29 апреля 2010 года, и проявлением благосклонности к частной фирме в течение срока действия договора. Штриха и Плориньша БПБК подозревает в изменении договора, из-за чего пострадали интересы государства. Так, например, Штрих дополнительно организовал закупку услуг санитара, зная, что за идентичные услуги один раз уже было заплачено. Еще договор предполагал крупную скидку на машины, старше семи лет. Ни одна из ездивших по Риге машин скорой помощи Мамедова не была только что с завода, а государство платило за них как за новые. В обоих случаях благосклонность к Мамедову обошлась государству в 1 268 062 евро. TV3 удалось узнать мнение Штриха незадолго до его отстранения. Он не согласен с утверждением, будто он ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности. «У меня нет повода думать, что что-то было неправильно. Если вышестоящие или БПБК, или другие инстанции считают, что нужно проверять, пускай проверяют. Возражений нет», — сказал Штрихс.

И Плориньш, и Штрихс подчеркивали в интервью, что государству не следует арендовать машины у частной фирмы, но государство вынуждено так делать. Однако два с половиной года назад на праздновании дня рождения предпринимателя Мамедова Штрих демонстрировал противоположное мнение. «Прошедшие 15 лет доказали, что господин Мамедов смог обеспечить транспортом не только рижские станции. Ему доверено несколько новых районов. Я думаю, что было бы неплохо, если бы он занимался поставкой транспорта по всей Латвии», — говорил в марте 2013 года Штрих.

Чтобы не допустить противодействия и не мешать выяснению правды, Плориньшу и Штриху запрещено не только выполнять свои обязанности, но и выезжать за пределы страны, встречаться с людьми из компании Мамедова — Адигезалом Мамедовым, его сыном Эльданизом, Орландо Розеном и Улдисом Виллерсом.

Уголовный процесс начат в августе этого года, и уголовно-процессуальные действия — обыски — проведены у обеих сторон договора, рассказала представитель БПБК Лаура Душа.

Договор об использовании машин фирмы Мамедова закончился 28 апреля этого года. Уже пять месяцев государство само обеспечивает столицу и машинами, и водителями. То, что договор с Мамедовым не выгоден государству, выяснил Госконтроль во время ревизии год назад. У телепередачи есть сомнения, насколько эффективные доказательства можно найти в ходе уголовного расследования событий почти шестилетней давности. Министр здравоохранения не считает расследование запоздалым.
«Плориньшу я сообщил об увольнении. 14 сентября — его последний день на работе. Думаю, что БПБК пришло к нему как должностному лицу. Если бы он уже не был должностным лицом, тогда было бы поздно. Хочу сказать, что БПБК пришло к нему вовремя», — считает министр здравоохранения Гунтис Белевичс.

Ref: 102.112.112.3259


Добавить комментарий

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.

Требуют отставки министра финансов; боятся, что она втягивает финсектор Латвии в еще «более глубокое болото»

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и является унизительным для латвийского правительства, подчеркивает председатель правления Новой консервативной партии Янис Борданс. По этой причине партия требует отставки Рейзниейце-Озолы.

Минобороны: против Латвии развернута информационная операция

Недавно случившиеся события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии могут указывать на то, что проводится организованная извне широкомасштабная информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тем, которые наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии, сказали BNN в Минобороны.

Сейм будет искать решения для отзыва Римшевичса с поста главы БЛ

Депутаты Сейма планируют искать решение для отзыва Илмарса Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.