bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

СИИЛ: сфера неплатежеспособности Латвии уподобляется оргпреступности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ результате длительно игнорируемых недостатков надзора за процессом неплатежеспособности сфера неплатежеспособности сейчас уподобляется организованной преступности. Процессы неплатежеспособности нередко используются злонамеренно, и в различных мошеннических схемах можно заметить связь и с правоохранительными органами и судьями, и с политическими силами, о чем свидетельствуют объемные пожертвования администраторов неплатежеспособности политическим партиям. При этом прикрывание нарушения закона наблюдается и на высшем уровне государственного управления, отметил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.

Как указал исполнительный директор СИИЛ, сейчас на политическом уровне злостное использование процессов неплатежеспособности и слабый надзор за процессами не считается большой проблемой. «На проблемы в администрировании и надзоре за процессами неплатежеспособности указывает и Еврокомиссия, и иностранные инвесторы, и бывший министр финансов ЛР. После присоединения Латвии к ОЭСР об этом будет говорить и эта организация. Между тем у латвийских чиновников нет желания разобраться с этой сферой, хотя эта тема обсуждается очень часто».

Гиртс Грейшкалнс подчеркивает, что сейчас ситуацию с приведением в порядок администрирования процессов неплатежеспособности можно сравнить с тушением пожара водой из наперстков. «Хорошим примером является поданное Сейму Министерством юстиции предложение передать надзор за процессом неплатежеспособности Администрации неплатежеспособности. Ответственная комиссия Сейма не поддержала его. Это свидетельствует о том, что на политическом уровне нет желания устранять имеющиеся недостатки». И хотя законодательство улучшено — введен ряд изменений, теперь оно не плохое, а среднее, проблемы в надзоре и контроле процессов неплатежеспособности не устранены.

По мнению исполнительного директора СИИЛ, статус должностного лица, недавно предоставленный администраторам неплатежеспособности, существенно не улучшит качество надзора за процессами неплатежеспособности. Учитывая, что декларации должностных лиц сейчас не анализируются, не сравниваются и не контролируются, ожидаемые улучшения не наступят.

«Текущая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют и статистические данные: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал предприятия и общий прирост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают инвестиционно-предпринимательскую среду Латвии и, видя, что ряд проблем долгое время не решается, выбирают другие страны. Наиболее очевидные причины спада объемов инвестиций это недоверие предпринимателей и инвесторов к госучреждениям, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, а также отсутствие ясности относительно ответственности вовлеченных сторон. Это не только отпугивает предпринимателей и инвесторов, но и вынуждает задумываться о переносе производств за рубеж», — пояснил Грейшкалнс.

Согласно проведенному СИИЛ исследованию, в период с 2008 по 2014 год в результате случаев злостного банкротства латвийская экономика потеряла 665 млн евро, а объем не возвращенных кредиторами требований составляет порядка 6,6 млрд евро. Если процесс неплатежеспособности не будет улучшен, убытки государства продолжат расти и в течение следующих 10 лет экономика может потерять 852 млн евро.

Заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, открывая в Сейме дискуссию о процессе неплатежеспособности и культуре спасения предприятий, указала на недостатки системы неплатежеспособности в Латвии. Она подчеркнула, что «качество системы неплатежеспособности влияет не только на средства частного сектора. Это касается и государственного сектора — госбюджет теряет средства, которые не возвращены в процессах неплатежеспособности предпринимателей. Поэтому успешно функционирующая система играет важную роль в росте и стабильности экономики страны, и ее качество влияет и на динамику развития предпринимательской среды, и на привлекательность государства в глазах инвесторов».

Ссылаясь на доклад Государственного контроля, рекомендации Еврокомиссии, а также на различные исследования по процессу неплатежеспособности, Либиня-Эгнере отметила, что попытки усилить государственный надзор за администраторами процесса неплатежеспособности столкнулись с препятствиями.

«Латвия отстает от других стран в плане объема возвращенных активов от неплатежеспособных предприятий. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, кредиторы могут надеяться на возвращение своих активов в почти наполовину меньшем объеме по сравнению с другими странами ОЭСР», — сказала Либиня-Эгнере.

Зампредседателя Сейма акцентировала, что подкомиссия по судебной политике, реагируя на тревожные выводы этих исследований, за последний месяц поднимала вопросы регулирования неплатежеспособности. Либиня-Эгнере в своей речи выразила удовлетворение тем, что сегодня Сейму в сотрудничестве с СИИЛ и Латвийской торгово-промышленной палатой удалось свести вместе представителей всех трех видов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предпринимателей, чтобы найти самые эффективные решения по борьбе с проблемами процесса неплатежеспособности и наметить возможности дальнейшего сотрудничества.

Председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что честный, прозрачный и прогнозируемый процесс неплатежеспособности создает безопасную среду коммерческой деятельности и способствует экономическому росту государства. «Любой честный предприниматель начинает свой бизнес с целью получения прибыли, а не чтобы дойти до банкротства. Если такое случилось, важно говорить о добросовестном должнике. Поэтому неплатежеспособность это важный элемент возможного конца коммерческой деятельности коммерсанта».

Председатель юридической комиссии в своем обращении затронул и тему процесса правовой защиты в неплатежеспособности, акцентируя позднюю подачу документов и понимание коммерсантом сути этой возможности. Также Берзиньш сказал, что эта дискуссия является хорошей платформой для обсуждения всех вопросов перед приближающимся заседанием юридической комиссии, на котором депутаты будут рассматривать поправки в Закон о неплатежеспособности, которые включают в себя изменение системы надзора за администраторами и их сертификацию.

Ref:103.112.112.4296


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии