bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Смерть может спасти жизнь. Интервью с трансплантологом Юшинскисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОткрывая большие двери Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, первое, что бросается в глаза, это большая суматоха, разговоры, много людей — молодых и пожилых. В большом широком коридоре туда-сюда снуют люди, но сразу невозможно сказать, из-за каких проблем со здоровьем они здесь. У двери Центра трансплантации в белом халате приветливым взглядом встречает его руководитель Янис Юшинскис. BNN отправился побеседовать с трансплантологом, чтобы развеять мифы и узнать больше о трансплантации органов или о том, как смерть может спасать жизнь. У каждого из нас есть возможность стать донором органов и спасти кому-то жизнь.

Приблизительный процент людей, которые разрешают использовать свое тело, ткани и органы после смерти, менее 1%, рассказывает трансплантолог, комментируя данные Управления по делам гражданства и миграции.

Специалист считает, что причина тому — простое нежелание знать. Юшинскис подчеркивает то, что это не проблема недостатка информации.

«Люди не хотят углубляться в то, с чем они не сталкиваются в своей повседневной жизни. Когда у самого или у кого-то из семьи возникнет необходимость, тогда да — будут читать, искать, углубляться», — говорит трансплантолог.

Если донор понадобится моему ребенку?

В прошлом году омбудсмен Юрис Янсонс разместил в Сети опрос и потом пришел к выводу, что информированность жителей и их знания об использовании тканей и органов мертвого человека очень низкие.

Опрос показал также, что 61,1% респондентов считают, что сейчас в Латвии врачам нельзя изымать ткани и органы человека после смерти, если в Регистре жителей не сведений о выборе человека.
Омбудсмена беспокоит, что 76,2% респондентов не в курсе о желании своих близких жертвовать ткани или органы после смерти.

При этом обмудсмен подчеркнул, что ответственные учреждения — в данном случае Министерство здравоохранения — не исполнили своей обязанности, не провели мероприятия по информированию общества.

По мнению Юшинскиса, омбудсмен начал свой опрос с неправильного вопроса: «На мой взгляд, если начинать вопрос с отрицания, то будет больше негативных ответов».

Вопрос, по мнению специалиста, должен был звучать так: «Если бы мне или моему ребенку понадобилась трансплантация, дал бы я разрешение на использование тканей или органов после смерти?» «Думаю, что в таком случае 90% согласились бы, но такой вопрос даже не затрагивался», — говорит трансплантолог. В опросе омбудсмена участвовало 2 623 человека.

Мало времени на спасение жизни донором

На вопрос о самых востребованных органах для трансплантации специалист ответил, что в Латвии это почки и сердце, а в перспективе — печень. «Почки, я бы сказал, это самые доступные органы», — говорит Юшинскис.

Для того чтобы использовать органы умершего человека для спасения жизни другого, надо действовать немедленно. «Если человек умер, то остается не так много времени на изъятие еще функционирующих органов. Если все легально и этично, то мы это делаем немедленно. После операции я должен позаботиться о том, чтобы внешний вид тела был готов к захоронению, чтобы все было зашито. Затем тело отправляется в морг», — рассказывает Юшинскис.

Трансплантолог приводит пример: если у человека остановилось сердце, тогда возможность спасения органов и их дальнейшей пересадки меньше. «В таких случаях чаще всего пересаживаются почки. Максимальное время после остановки сердца — два часа. Это если в реанимации не удалось вернуть человека к жизни и диагностирована биологическая смерть», — поясняет Юшинскис.

В случаях, когда смерть внезапная, например когда человек умер на улице и прохожий вызвал скорую помощь, то после диагностирования смерти специалисты должны за эти два часа проверить регистр и выяснить, был ли человек против жертвования своих органов после смерти. Если все в порядке и никаких недочетов не выявлено, тогда специалисты могут начать подготовку к операции. Трансплантолог поясняет, что в законе это сфрмулировано как презумпция согласия. Личность должна быть установлена, «неизвестные» не могут быть донорами органов.

На портале LV protāls указано, что каждый житель в течение жизни может оформить документ о разрешении или запрете на использование своих органов. Все данные о решении человека относительно использования его тела, органов, тканей и клеток после смерти сохраняются в базе данных Регистра жителей.

Подробнее о том, где заполнять заявление, смотрите здесь.

Юшинскис на вопрос, не занимает ли проверка по регистру много времени, ответил, что регистр очень помогает, так как им можно воспользоваться в любой момент.

Единственный минус — то, что пока больнице доступен лишь один стационарный компьютер, с которого можно добыть информацию из Регистра жителей. Но сейчас ведутся переговоры, чтобы в будущем была возможность удаленного подключения к данным. «Например, если бригада в пути, чтобы им не надо было специально ехать в Страдиньша и потом опять в другую больницу. Но таких случаев не особо много», — уточняет специалист.

Платят ли за органы?

Трансплантолог говорит, что раньше были весьма актуальны вопросы о компенсации за пожертвованный орган. Юшинсксис вспоминает, что в 2008 году, когда Латвию затронул кризис, было несколько случаев, когда люди просили деньги, то есть попросту пытались продать органы умершего родственника.

В пункте 1 статьи 18 закона «О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине» сказано, что изъятие и использование тканей и органов живого или мертвого человека служит развитию медицины и носит бесприбыльный характер. Изъятие тканей и органов тела живого или мертвого человека происходит при строгом соблюдении выраженного согласия или несогласия. Коммерческие сделки, связанные с отбором, отправкой и использованием этих тканей и органов, запрещены.

Следует отметить, что торговля органами уголовно наказуема.

Проблема в Латвии — недостаток персонала

Трансплантолог говорит, что в Латвии любая медицинская процедура стоит гораздо меньше, чем в других странах. «За примером далеко ходить не надо: наши уехавшие латвийцы возвращаются на родину, чтобы подлечиться, и потом едут обратно. Это жизнь».

На вопрос о состоянии медицинского оборудования для операций врач ответил, что оно достаточно современное и работает хорошо. Зато проблемой является нехватка персонала. «Очень не хватает персонала. Нет операционных медсестер, анестезиологов. На всю Латвию осталось всего четыре трансплантолога», — сетует Юршинскис.

Он добавил, что идут поиски молодых специалистов. «Впускать во все это кого-то молодого и необученного означает конец отрасли. Один неправильный разговор в жителями заканчивается большим скандалом в масс-медиа», — признается Юршинскис.

Чья-та смерть дала мне жизнь

В коридоре Центре трансплантации портал BNN встретил одну девушку, которая любезно согласилась на небольшую беседу. Ее зовут Саманта, ей 19 лет. Тот день для Саманты был особенно радостным, так как ее выписывали из больницы.

Саманта рассказывает, что с детства жила в двух местах — в детдоме и детской больнице. Проблемы со здоровьем начались с самого детства. Оказалось, что проблемы с почками передались от родителей. Все началось с ангин, потом Саманта часто болела и «жила» в больницах. Когда Саманте исполнилось 18 лет, ей начали проводить диализ. Девушка поясняет, что это искусственное очищение крови. На процедуру она ходила год.

«Однажды я пришла в больницу на привычные процедуры, куда входил разговор с врачом, подписание документов, так как каждые три месяца надо снова вставать в очередь с заявлением о том, что нужна пересадка почек. Во время разговора врач вдруг сказала, что у меня уже сегодня может быть почка. И я осталась в больнице. Я уже приготовилась к тому, что почку получу минимум через четыре года, но случилось чудо, и все мое ожидание продлилось всего три месяца», — рассказывает Саманта.

Саманта говорит, что сейчас чувствует себя очень хорошо: «Какой-то хороший человек спас мне жизнь. Я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Я никогда не была такой здоровой, как сейчас. Я очень быстро выздоравливаю, еще немного болит, но могу двигаться и ходить. Каждый день я делаю 47 шагов от своей палаты до конца коридора и обратно».

Донором Саманты стал умерший молодой человек. Больше она ничего о нем не знает, так как врачи не могут это рассказывать.

Саманта говорит, что, по ее мнению, в закон о донорах следует включить пункт о том, чтобы все люди после смерти автоматически становились донорами органов, так как это может спасти много человеческих жизней.

Под конец беседы Саманта с полными надежд, красивыми, большими, карими глазами рассказала, что очень хочет путешествовать, заниматься спортом, кататься на коньках. Теперь ее жизнь началась заново, и полная надежд девушка рассказала об учебе, своих мечтах и чувстве благодарности к тому человеку, который дал ей еще одну жизнь.

*О защите тела умершего человека и об использовании тканей и органов человека в медицине.


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии