bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.10.2017 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Сможет ли Латвия обойтись без евро?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНа вопрос о том, сможет ли Латвия обойтись без евро, экономист Банка Латвии Мартиньщ Битанс ответил: «Может, конечно. Из Риги в Даугавпилс по-прежнему можно доехать на телеге. Да и риск угодить в кювет меньше, чем передвигаясь на автомобиле. Однако возможность удобнее и гораздо быстрее добраться до цели — причина довольно серьезная, чтобы большинство людей отказались от путешествий на телеге».

«С евро точно также. Оно позволит Латвии быстрее достичь цели — прироста уровня благосостояния населения. Ведь одна из главных целей экономической политики государства — это по возможности быстрее выровнять уровень благосостояния с зажиточными странами Европы и добиться возвращения уехавших граждан. Для достижения этой цели надо использовать все возможные варианты. Евро — это один их них», — указал экономист.

«Несомненно, если рулить неумело, то с евро велик риск заехать в кювет. Некоторые страны еврозоны уже на этом попались. От кювета можно увернуться, если ехать по ровной дороге и чересчур не газовать, то есть последовательно осуществляя определенную бюджетную политику (создавая накопления в годы стремительного роста, чтобы был резерв, который можно растратить во время рецессии), а также ограничивать необоснованно быстрое развитие кредитования и образование пузырей. Можем смотреть на другие страны еврозоны и учиться, как делать не стоит. Можем учиться также и на своих ошибках. Я не вижу смысла, почему нам в Латвии стоит бояться евро, правда, если мы не желаем признать, что мы — неумехи, которые не могут оценить ни свой, ни чужой опыт».

По его мнению, наивно полагать, что если в один прекрасный день еврозона прекратит свое существование, то Латвия со своей валютой сможет спокойно наблюдать за всем со стороны и нас это не коснется. Согласно подсчетам Банка Латвии, нашей стране (даже формально не вступив в еврозону), придется считаться с резким спадом экономической активности и ростом безработицы, которая в худшем случае может достигнуть 25% — или четвертую часть экономически-активных жителей в работоспособном возрасте. В любом случае — с евро или без него — события в еврозоне будут очень сильно влиять на Латвию.

«Даже если на минуту представим, что в ближайшем или отдаленном будущем еврозона перестанет существовать в своем нынешнем виде и претерпит существенные изменения, например, сокращение числа стран-участниц, это не изменит сути дела. Уже сейчас понятно, что важнейшие народные хозяйства еврозоны (Германия, Франция, страны Бенилюкса) слишком тесно связаны торговыми и финансовыми нитями, чтобы в дальнейшем использовать каждая свою валюту. Даже если экономическая и монетарная система в Европе изменятся, их заменят другие системы, где важные для Латвии страны будут использовать общую валюту. Глядя на этот теоретический сценарий, становится очевидно, что в экономических интересах Латвии — быть частью потенциально возможной монетарной системы. Присоединившись к еврозоне, Латвия добьется, что и в дальнейшем ее экономическое развитие будет тесно связано с будущим больших экономик Европы, каким бы оно ни было», — указал Битанс.

К тому же, анализ, проведенный Банком Латвии показывает, что Латвии необходимо перейти на единую валюту как можно скорее. Введение евро обеспечит более низкие процентные ставки для всех участников экономики. Это позволит сравнительно дешево рефинансировать накопленные долги как в частном, так и в государственном секторе. Меньшие расходы на обслуживание долга означают средств для финансирования других нужд. Согласно подсчетам банка, только снижение процентных ставок в последующие десять лет позволило бы госбюджету сэкономить около 900 миллионов евро или более 600 миллионов латов.

В свою очередь в частном секторе более низкие процентные ставки помогут привлечь новые инвестиции, обеспечить больший рост экспорта и создать новые рабочие места. Все это создает больший объем экономики — с 2014 по 2020 год введение евро обеспечит прирост валового продукта на 8 миллиардов евро, что даст дополнительные доходы в бюджет. Это предпосылка для более высоких пособий, пенсий, росту зарплат служащих госсектора и увеличению государственных инвестиций.

Введение евро само собой позволит жителям Латвии и предприятиям сэкономить на раходах по конвертации валюты. Если сосчитать все сделки, которые за год в Латвии совершаются в евро, то общая экономия может составить примерно 50 млн латов. За десять лет это примерно полмиллиарда латов. Для банковского сектора это будет означать потерю этих средств, зато у остальных будут дополнительные средства, которые направить на потребление или еще лучше — на развитие и обеспечение дальнейшего роста экономики.

Один из наиболее устойчивых мифов о введении евро гласит, что при конвертации цен с латов на евро, цены будут округлены «вверх». Однако данные Еврокомисии и европейского статистического бюро Eurostat свидетельствуют о том, что средний прирост инфляции после введения евро в странах-участницах альянса колеблется в пределах 0,2 процентных пунктов по сравнению с периодом до введения евро. В подобном колебании цен нет ничего необычного — в Латвии таковые фиксируются ежемесячно.

Вторая важнейшая причина всех волнений — Латвии в последующие годы придется спасать те страны еврозоны, которые сами своими силами не смогут обеспечить выплаты из госбюджета. «К счастью, и в этом отношении ситуация не столь плоха, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, взносы Латвии в Европейский механизм стабильности (который по сути является фондом, откуда даются займы попавшим в трудности странам) будут составлять около 40 млн евро в год в течение первых пяти лет после присоединения. В течение следующих семи лет Латвия должна будет увеличить взносы, пока они не достигнут 324 млн евро. Это достаточно крупная сумма, однако она по силам латвийскому бюджету. К тому же эта сумма равна и даже меньше той, которую налогоплательщики Латвии — жители и предприятия — в среднем сэкономят за счет конвертации валюты», — указал экономист.

Ref: 102.104.104.2585


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии