bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Сможет ли Латвия обойтись без евро?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНа вопрос о том, сможет ли Латвия обойтись без евро, экономист Банка Латвии Мартиньщ Битанс ответил: «Может, конечно. Из Риги в Даугавпилс по-прежнему можно доехать на телеге. Да и риск угодить в кювет меньше, чем передвигаясь на автомобиле. Однако возможность удобнее и гораздо быстрее добраться до цели — причина довольно серьезная, чтобы большинство людей отказались от путешествий на телеге».

«С евро точно также. Оно позволит Латвии быстрее достичь цели — прироста уровня благосостояния населения. Ведь одна из главных целей экономической политики государства — это по возможности быстрее выровнять уровень благосостояния с зажиточными странами Европы и добиться возвращения уехавших граждан. Для достижения этой цели надо использовать все возможные варианты. Евро — это один их них», — указал экономист.

«Несомненно, если рулить неумело, то с евро велик риск заехать в кювет. Некоторые страны еврозоны уже на этом попались. От кювета можно увернуться, если ехать по ровной дороге и чересчур не газовать, то есть последовательно осуществляя определенную бюджетную политику (создавая накопления в годы стремительного роста, чтобы был резерв, который можно растратить во время рецессии), а также ограничивать необоснованно быстрое развитие кредитования и образование пузырей. Можем смотреть на другие страны еврозоны и учиться, как делать не стоит. Можем учиться также и на своих ошибках. Я не вижу смысла, почему нам в Латвии стоит бояться евро, правда, если мы не желаем признать, что мы — неумехи, которые не могут оценить ни свой, ни чужой опыт».

По его мнению, наивно полагать, что если в один прекрасный день еврозона прекратит свое существование, то Латвия со своей валютой сможет спокойно наблюдать за всем со стороны и нас это не коснется. Согласно подсчетам Банка Латвии, нашей стране (даже формально не вступив в еврозону), придется считаться с резким спадом экономической активности и ростом безработицы, которая в худшем случае может достигнуть 25% — или четвертую часть экономически-активных жителей в работоспособном возрасте. В любом случае — с евро или без него — события в еврозоне будут очень сильно влиять на Латвию.

«Даже если на минуту представим, что в ближайшем или отдаленном будущем еврозона перестанет существовать в своем нынешнем виде и претерпит существенные изменения, например, сокращение числа стран-участниц, это не изменит сути дела. Уже сейчас понятно, что важнейшие народные хозяйства еврозоны (Германия, Франция, страны Бенилюкса) слишком тесно связаны торговыми и финансовыми нитями, чтобы в дальнейшем использовать каждая свою валюту. Даже если экономическая и монетарная система в Европе изменятся, их заменят другие системы, где важные для Латвии страны будут использовать общую валюту. Глядя на этот теоретический сценарий, становится очевидно, что в экономических интересах Латвии — быть частью потенциально возможной монетарной системы. Присоединившись к еврозоне, Латвия добьется, что и в дальнейшем ее экономическое развитие будет тесно связано с будущим больших экономик Европы, каким бы оно ни было», — указал Битанс.

К тому же, анализ, проведенный Банком Латвии показывает, что Латвии необходимо перейти на единую валюту как можно скорее. Введение евро обеспечит более низкие процентные ставки для всех участников экономики. Это позволит сравнительно дешево рефинансировать накопленные долги как в частном, так и в государственном секторе. Меньшие расходы на обслуживание долга означают средств для финансирования других нужд. Согласно подсчетам банка, только снижение процентных ставок в последующие десять лет позволило бы госбюджету сэкономить около 900 миллионов евро или более 600 миллионов латов.

В свою очередь в частном секторе более низкие процентные ставки помогут привлечь новые инвестиции, обеспечить больший рост экспорта и создать новые рабочие места. Все это создает больший объем экономики — с 2014 по 2020 год введение евро обеспечит прирост валового продукта на 8 миллиардов евро, что даст дополнительные доходы в бюджет. Это предпосылка для более высоких пособий, пенсий, росту зарплат служащих госсектора и увеличению государственных инвестиций.

Введение евро само собой позволит жителям Латвии и предприятиям сэкономить на раходах по конвертации валюты. Если сосчитать все сделки, которые за год в Латвии совершаются в евро, то общая экономия может составить примерно 50 млн латов. За десять лет это примерно полмиллиарда латов. Для банковского сектора это будет означать потерю этих средств, зато у остальных будут дополнительные средства, которые направить на потребление или еще лучше — на развитие и обеспечение дальнейшего роста экономики.

Один из наиболее устойчивых мифов о введении евро гласит, что при конвертации цен с латов на евро, цены будут округлены «вверх». Однако данные Еврокомисии и европейского статистического бюро Eurostat свидетельствуют о том, что средний прирост инфляции после введения евро в странах-участницах альянса колеблется в пределах 0,2 процентных пунктов по сравнению с периодом до введения евро. В подобном колебании цен нет ничего необычного — в Латвии таковые фиксируются ежемесячно.

Вторая важнейшая причина всех волнений — Латвии в последующие годы придется спасать те страны еврозоны, которые сами своими силами не смогут обеспечить выплаты из госбюджета. «К счастью, и в этом отношении ситуация не столь плоха, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, взносы Латвии в Европейский механизм стабильности (который по сути является фондом, откуда даются займы попавшим в трудности странам) будут составлять около 40 млн евро в год в течение первых пяти лет после присоединения. В течение следующих семи лет Латвия должна будет увеличить взносы, пока они не достигнут 324 млн евро. Это достаточно крупная сумма, однако она по силам латвийскому бюджету. К тому же эта сумма равна и даже меньше той, которую налогоплательщики Латвии — жители и предприятия — в среднем сэкономят за счет конвертации валюты», — указал экономист.

Ref: 102.104.104.2585


Добавить комментарий

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.