bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs

Собирают подписи за изменение прав авиапассажиров

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСейчас права авиапассажиров защищает европейское законодательство, однако в последнее время Регламент номер 261/2004 существенно утратил свое влияние на авиационную отрасль.

Пока конфликты авиакомпаний с работниками выливаются в незавершенные переговоры и забастовки, ежегодно 1,5 миллиона путешественников в Европе страдают от так называемых «чрезвычайных обстоятельств». Чтобы изменить существующий порядок на благо авиапассажиров, предприятие по требованию компенсаций за полеты Skycop приступило к сбору подписей и призывает каждого, кто когда-либо пострадал от задержки или отмены рейса из-за забастовки, проголосовать за дальнейшее продвижение вопроса в Европейскую Комиссию.

Законодательством Европейского Союза предусмотрено, что пассажирам полагается компенсация в размере от 250 до 600 EUR в зависимости от дальности полета в случаях, если их рейс был задержан дольше чем на три часа, был отменен без предварительного объявления за 14 дней или в случаях, если пассажиров не пустили в самолет в связи со сверхпродажей билетов. В свою очередь, если нарушение полетов произошло в связи с чрезвычайными обстоятельствами, компенсацию за полет авиапассажиры потребовать не могут.

В настоящее время забастовки работников авиакомпаний, включая забастовки пилотов, стюардов и профсоюзов, рассматриваются как «чрезвычайные обстоятельства» (вне пределов ответственности и контроля авиакомпании), в результате чего пассажиры не могут потребовать от авиакомпаний выплаты компенсаций, установленных Регламентом ЕС номер 261/2004. Это по-прежнему так и происходит, несмотря на то, что забастовки планируются заранее и по их поводу даже бывают предварительные соглашения с авиакомпаниями.

Согласно доступной Skycop статистике, в период с 2010 до 2015 года в Европе произошло 95 забастовок, что повлияло на полеты в течение 176 дней. Результаты этих событий затронули около 1,5 миллиона пассажиров – происходили задержки, переносы и отмены полетов. Ведущими странами по частоте забастовок являются Франция и Греция.

«Самое удивительное в данной ситуации – потенциальный объем компенсаций, которые всем этим людям следовало бы получить, если бы закон поддерживал интересы пассажиров. Мы подсчитали, что в течение последних шести лет забастовки в ЕС стали причиной задержки в объеме 24 миллионов минут. В денежном выражении это составило бы шесть миллиардов евро невыплаченных компенсаций», – информирует исполнительный директор Skycop Мариус Стонкус.

«Мы считаем, что пришло время действовать и делать все возможное, чтобы закон стал более дружелюбным к путешественникам, а не продолжать освобождать авиакомпании от ответственности. Мы сделали первый шаг и составили петицию, доступную на широко используемой в мире платформе Avaaz, и подписать ее может каждый, кто поддерживает идею улучшения прав авиапассажиров», – говорит Мариус Стонкус.

Как только будет собрано хотя бы 100 тысяч подписей, петиция будет передана законодателям ЕС, которым придется пересмотреть Регламент ЕС номер 261/2004. Петиция для подписания доступна здесь.


Добавить комментарий

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Новые комментарии