bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.10.2017 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Сондоре-Кукуле советует Лембергсу помолчать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Сондоре-Кукуле

Сандра Сондоре-Кукуле

Заместитель председателя правления «Партии реформ» Сандра Сондоре-Кукуле отрицает упреки в адрес партии со стороны обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса в вопросе о портах, заметив, что он пропустил отличную возможность помолчать. 

«Трудно представить больший вред для развития, репутации и конкурентоспособности латвийских транзитных отраслей, а особенно портов, чем тот, что причинили им «войны» разных олигархических группировок за влияние в транзитном бизнесе, когда предприятия в Вентспилсе перенимаются насильно, бесконечные судебные процессы господина Лембергса в Лондоне на сотни миллионов с крупными акционерами латвийских предприятий, его уголовные процессы в Латвии, связанные с подозрениями, что деньги этой отрасли, добытые через оффшоры, использовались для подкупа политических решений и средств массовой информации. Поэтому, слыша от главного героя всех этих историй обвинения в ущербе, который «Партия реформ» нанесла транзитной отрасли, на ум приходит высказывание одного президента Франции об упущенной блестящей возможности помолчать», – отметила политик.

«Во-первых, что касается исследования журнала fDi Magazine, изданного знаменитым Financial Times, которое Лембергс упоминает, словно мантру, чтобы обосновать объективную оценку нынешней работы Вентспилсского порта. Сразу возникает вопрос: почему журнал fDi Magazine – это хорошие иностранцы и оценщики портов, а Совет иностранных инвесторов в Латвии, Американская торговая палата или Всемирный банк – плохие?», – сказала Сондоре-Кукуле в интервью газете Diena.

«Из 600 свободных экономических зон в 120 странах в исследовании при няли участие и предоставили информацию лишь 56 зон. В результате опубликован Топ 50 зон всего из 24 стран. Круг стран, участвующих в исследовании, тоже довольно экзотический (Бангладеш, Филиппины, Марокко и т.д.), и не указывает на тех участников, с которыми латвийским зонам действительно следовало бы конкурировать. Из Европейского союза в исследовании представлены лишь 4 страны: Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Но самое интересное еще впереди! Угадайте, среди каких пяти портов Вентспилс признан вторым лучшим? Кроме Вентспилса в пятерку лучших портов в этом исследовании упоминаются Марокко, Мауриция, Бахрейн и Оман. Нет ни Сингапура, ни Ротердама, ни Гамбурга, ни других действительно ведущих мировых портов», – отметила политик.

Она также добавила, что участники исследования сами подают информацию о своей работе. А значит можно сказать, что это просто «самооценка» свободных зон, в которой зонам предлагается ответить на вопросы о себе, которые затем оценивают пять членов жюри. Получается, что это мероприятие, на котором порты сами себе раздают награды. «Думаю, это хорошая идея, от которой может вдохновиться регулярно оплачиваемая Вентспилсским свободным портом газета Ventas Balss, которая тоже может сранвить конкурентоспособность Вентспилсского порта, например, с портом Куйвижи» – сказала представитель ПР.

«А плохие они просто потому, что Всемирный банк до этого уже оценил конкурентоспособность латвийских портов и отрасли транзита и логистики, причем сделал это очень взвешенно и объективно, с 2007 года оценивая 155 стран. И вот, к нашему сожалению, за несколько лет индекс конкурентоспособности латвийской логистики упал с 42 места на 76-е», – сказала политик.

«И, наконец, так активно рекламируемые данные о приросте грузооборота в латвийских портах. Будем объективны – это заслуга управлений этих портов или все же предприятий? Грузы идут благодаря или вопреки действиям портового руководства, или все же благодаря спросу на мировом рынке и географическому расположению латвийских портов? Ни Лембергс, Сормулис или Логинов ввозят и перегружают эти грузы. Это делают предприниматели, при этом многие из них говорят, что недовольны бизнес-средой в портах. «Партия реформ» уже в начале этого года предложила для обсуждения партнерам по коалиции и депутатам Сейма круг вопросов, для решения которых необходимы поправки к «Закону о портах» и которым так активно сопротивляются господин Лембергс и его соратники. Эти предложения следующие: точное регулирование, в каких случаях управление порта может заниматься предпринимательской деятельностью; прозрачность и открытость работы портового управления; судебный контроль решений портового руководства, поскольку в настоящий момент контроль Административного суда распространяется лишь на часть решений; обеспечение коммерсантов доступной инфраструктурой», — добавила Сондоре-Кукуле.

«А теперь о самой бессовестной лжи – о том, что РП хочет приватизировать порты. Ни одно должностное лицо, министр или депутат РП никогда не говорили о приватизации портов. К сожалению, надо признать, что больше всех об этом говорил человек, который сам по-тихому, пользуясь служебным положением, возможно, de facto уже приватизировал один из самых важных латвийских портов. ПР говорит об обратном – как лучше всего укрепить соблюдение государственных интересов, как добиться более прозрачного принятия решений, чтобы обеспечить должную отчетность о каждом решении, о каждом потраченном лате. Как добиться того, чтобы порт не только использовал государственную инфраструктуру и недвижимое имущество, но и делился с государством частью прибыли, полученной за счет использования государственного имущества, поскольку сейчас порты напрямую не платят государству совершенно ничего! Вся собранная арендная плата и пошлины достаются портам, и они до сих пор тратили эти деньги по своему усмотрению, в том числе покупая дорогие автомобили, выплачивая необоснованные премии и оплачивая сомнительные договоры со средствами массовой информации» – отметила представитель партии.

Ref: 102.108.108.2139


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии