bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Сондоре-Кукуле советует Лембергсу помолчать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Сондоре-Кукуле

Сандра Сондоре-Кукуле

Заместитель председателя правления «Партии реформ» Сандра Сондоре-Кукуле отрицает упреки в адрес партии со стороны обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса в вопросе о портах, заметив, что он пропустил отличную возможность помолчать. 

«Трудно представить больший вред для развития, репутации и конкурентоспособности латвийских транзитных отраслей, а особенно портов, чем тот, что причинили им «войны» разных олигархических группировок за влияние в транзитном бизнесе, когда предприятия в Вентспилсе перенимаются насильно, бесконечные судебные процессы господина Лембергса в Лондоне на сотни миллионов с крупными акционерами латвийских предприятий, его уголовные процессы в Латвии, связанные с подозрениями, что деньги этой отрасли, добытые через оффшоры, использовались для подкупа политических решений и средств массовой информации. Поэтому, слыша от главного героя всех этих историй обвинения в ущербе, который «Партия реформ» нанесла транзитной отрасли, на ум приходит высказывание одного президента Франции об упущенной блестящей возможности помолчать», – отметила политик.

«Во-первых, что касается исследования журнала fDi Magazine, изданного знаменитым Financial Times, которое Лембергс упоминает, словно мантру, чтобы обосновать объективную оценку нынешней работы Вентспилсского порта. Сразу возникает вопрос: почему журнал fDi Magazine – это хорошие иностранцы и оценщики портов, а Совет иностранных инвесторов в Латвии, Американская торговая палата или Всемирный банк – плохие?», – сказала Сондоре-Кукуле в интервью газете Diena.

«Из 600 свободных экономических зон в 120 странах в исследовании при няли участие и предоставили информацию лишь 56 зон. В результате опубликован Топ 50 зон всего из 24 стран. Круг стран, участвующих в исследовании, тоже довольно экзотический (Бангладеш, Филиппины, Марокко и т.д.), и не указывает на тех участников, с которыми латвийским зонам действительно следовало бы конкурировать. Из Европейского союза в исследовании представлены лишь 4 страны: Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Но самое интересное еще впереди! Угадайте, среди каких пяти портов Вентспилс признан вторым лучшим? Кроме Вентспилса в пятерку лучших портов в этом исследовании упоминаются Марокко, Мауриция, Бахрейн и Оман. Нет ни Сингапура, ни Ротердама, ни Гамбурга, ни других действительно ведущих мировых портов», – отметила политик.

Она также добавила, что участники исследования сами подают информацию о своей работе. А значит можно сказать, что это просто «самооценка» свободных зон, в которой зонам предлагается ответить на вопросы о себе, которые затем оценивают пять членов жюри. Получается, что это мероприятие, на котором порты сами себе раздают награды. «Думаю, это хорошая идея, от которой может вдохновиться регулярно оплачиваемая Вентспилсским свободным портом газета Ventas Balss, которая тоже может сранвить конкурентоспособность Вентспилсского порта, например, с портом Куйвижи» – сказала представитель ПР.

«А плохие они просто потому, что Всемирный банк до этого уже оценил конкурентоспособность латвийских портов и отрасли транзита и логистики, причем сделал это очень взвешенно и объективно, с 2007 года оценивая 155 стран. И вот, к нашему сожалению, за несколько лет индекс конкурентоспособности латвийской логистики упал с 42 места на 76-е», – сказала политик.

«И, наконец, так активно рекламируемые данные о приросте грузооборота в латвийских портах. Будем объективны – это заслуга управлений этих портов или все же предприятий? Грузы идут благодаря или вопреки действиям портового руководства, или все же благодаря спросу на мировом рынке и географическому расположению латвийских портов? Ни Лембергс, Сормулис или Логинов ввозят и перегружают эти грузы. Это делают предприниматели, при этом многие из них говорят, что недовольны бизнес-средой в портах. «Партия реформ» уже в начале этого года предложила для обсуждения партнерам по коалиции и депутатам Сейма круг вопросов, для решения которых необходимы поправки к «Закону о портах» и которым так активно сопротивляются господин Лембергс и его соратники. Эти предложения следующие: точное регулирование, в каких случаях управление порта может заниматься предпринимательской деятельностью; прозрачность и открытость работы портового управления; судебный контроль решений портового руководства, поскольку в настоящий момент контроль Административного суда распространяется лишь на часть решений; обеспечение коммерсантов доступной инфраструктурой», — добавила Сондоре-Кукуле.

«А теперь о самой бессовестной лжи – о том, что РП хочет приватизировать порты. Ни одно должностное лицо, министр или депутат РП никогда не говорили о приватизации портов. К сожалению, надо признать, что больше всех об этом говорил человек, который сам по-тихому, пользуясь служебным положением, возможно, de facto уже приватизировал один из самых важных латвийских портов. ПР говорит об обратном – как лучше всего укрепить соблюдение государственных интересов, как добиться более прозрачного принятия решений, чтобы обеспечить должную отчетность о каждом решении, о каждом потраченном лате. Как добиться того, чтобы порт не только использовал государственную инфраструктуру и недвижимое имущество, но и делился с государством частью прибыли, полученной за счет использования государственного имущества, поскольку сейчас порты напрямую не платят государству совершенно ничего! Вся собранная арендная плата и пошлины достаются портам, и они до сих пор тратили эти деньги по своему усмотрению, в том числе покупая дорогие автомобили, выплачивая необоснованные премии и оплачивая сомнительные договоры со средствами массовой информации» – отметила представитель партии.

Ref: 102.108.108.2139


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: