bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.01.2017 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,2%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Средний уровень потребительских цен за год (в декабре 2016 по сравнению с декабрем 2015 года) увеличился на 2,2%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены на товары выросли на 1,7%, а на услуги — на 3,4%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2015 года оказал рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с транспортом, в группе услуг связи, в области здравоохранения, отдыха и культуры, на алкогольные напитки и табачные изделия, а также снижение цен на товары и услуги для дома.

Средний уровень цен на продовольствие и безалкогольные напитки в декабре 2016 года по сравнению с декабрем предыдущего года вырос на 4,8%. Подорожали свежие овощи, сахар, сыр и творог, мясо и мясные изделия, сливочное масло, молоко, кефир, йогурт, сметана, свежие фрукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, свежая и охлажденная рыба, сладости, соль и приправы, шоколад, варенье, мед. Подешевели картофель и яйца.

Цены на табачные изделия выросли на 5,2%. Средний уровень цен на алкогольные напитки снизился на 0,6%, что в основном вызвано снижением цен на пиво.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, снизились на 0,7%. Подешевели теплоэнергия, природный газ, твердое топливо. Подорожали услуги по обслуживанию дома, вывоз мусора, услуги по обслуживанию канализации и водоснабжение.

Средний уровень цен в сфере здравоохранения увеличился на 2,9%, что в основном связано с ростом цен на фармацевтические товары, а также на стоматологические услуги и услуги других врачей-специалистов.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом выросли на 3,0%. Главным образом это связано с ростом цен на топливо на 6,7%. Повысились цены и на обслуживание и ремонт личного автотранспорта. Подешевели пассажирские морские перевозки, а также запчасти и прочие принадлежности для личного авто.

Средний уровень цен на услуги в сфере телекоммуникаций вырос на 5,5%, что вызвано ростом цен на услуги фиксированной и мобильной связи. Подешевели услуги по предоставлению доступа в интернет.

Услуги по культурному отдыху подорожали на 3,2%. Цены выросли на книги художественной литературы, а также на услуги комплексного отдыха. Подешевели аудио и видео оборудование.

В остальных потребительских группах значительный прирост цен отмечался в сфере услуг питания, финансов, а также на товары личной гигиены и средства для красоты.

Административно контролируемые и регулируемые цены в 2016 году снизились на 0,4%, а нерегулируемые цены выросли на 2,5%.

За месяц средний уровень потребительских цен вырос на 0,6%.

В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем средний уровень потребительских цен вырос на 0,6%. Цены на товары выросли на 0,5%, а на услуги — на 0,8%.

Ref:224.108.108.149


Добавить комментарий

Информация для автоводителей о случаях разделения ответственности

«При определении степени ответственности лиц, попавших в дорожно-транспортное происшествие, учитывается степень опасности, которая возникла при нарушении правил дорожного движения», — пояснил директор департамента регулирования компенсаций Ergo Иварс Висманис.

В Латвии из еврофондов пытались получить обманным путем более 20 млн

В прошлом году за нецелесообразное расходование средств из фондов Евросоюза было начато 18 уголовных процессов и предотвращено получение обманным путем более 20 млн евро, сообщил представитель Государственной полиции Дайрис Анучинс.

Суд отклонил иск вице-мэра Вентспилса против пенсионера Янсонса

Верховный суд в конце прошлого года принял решение, согласно которому пенсионеру Ивару Янсонсу не придется платить заместителю председателя Вентспилсской думы Янису Витолиньшу компенсацию за оскорбляющие честь и достоинство заявления.

ЦСУ: более половины студентов учатся на свои средства

В латвийских высших учебных заведениях в 2016/2017 учебному году учится 82,9 тыс. студентов. За год число учащихся уменьшилось на 2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстонии в этом году прогнозируют более медленный экономический рост – 2,2%

Экономисты Swedbank на 0,2% понизили прогноз роста экономики Эстонии в этом году - до 2,2%. Более быстрый рост в Эстонии ожидается в 2018 году: прогноз экономистов увеличен на 0,3% - до 2,8%.

Рост экономики Китая в прошлом году составил 6,7%

В 2016 году вторая крупнейшая в мире экономика мира пережила рост в размере 6,7%, свидетельствуют официальные данные Китая. Прирост оказался ниже роста ВВП на 6,9%, зарегистрированного в 2015 году, и самым медленным с 1990 года.

6 депутатов были административно наказаны в течение осенней сессии Сейма

В течение осенней сессии парламента шесть депутатов были административно наказаны, свидетельствует информация, предоставленная Сейму.

Службы Латвии и Литвы прикрыли деятельность двух преступных группировок

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов задержало две организованные группы лиц, которые в период с 1 января 2016 года по 30 ноября нанесли госбюджету существенный ущерб, осуществляя мошеннические схемы с налогом на добавленную стоимость.

В Эстонии отменят пенсии за выслугу лет

Правительство Эстонии решило отменить пенсии за выслугу лет и продолжать продвигать идею о резких реформах пенсионной системы, в том числе о привязке пенсионного возраста к среднестатистической продолжительности жизни.

БПБК проверит назначение Якринса в правление Rīgas satiksme

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проверит, не был ли нарушен принцип хорошего управления при утверждении исполняющего обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилса Якринса на пост члена правления ООО Rīgas satiksme и имел ли в данном случае место конфликт интересов должностного лица.

Будет перенесена значительная часть производства продукции Laima

Норвежская компания Orkla Confectionery & Snacks Latvija собирается инвестировать несколько миллионов евро в строительство новой и мультифункциональной фабрики в Латвии, куда в течение трех лет будет перенесена значительная часть производства продукции Laima.

В Италии ищут выживших в гостинице, попавшей под сход лавины

На этой неделе в Италии произошел ряд землетрясений, вызвавших сход лавины в горном регионе Абруццо. Снежная лавина обрушилась на здание гостиницы. Обнаружены тела двух жертв, под завалами снега в гостинице остались еще более двадцати человек.

Литва дополнила Стратегию госбезопасности списком из 14 угроз

Литовский Сейм на этой неделе единодушно одобрил дополненную Стратегию государственной безопасности, в которой перечислены 14 главных опасностей и факторов риска для национальной безопасности.

На выходных оттепель вновь сменится морозом

В ближайшие дни погодные условия будут непостоянными — возможна переменная облачность с небольшими осадками, сообщают синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Германия ждет от США четкой позиции и обещает увеличить расходы на оборону

Германия пообещала увеличить расходы на оборону после того, как столкнулась с критикой новоизбранного президента США Дональда Трампа о невыполнении требуемого НАТО порога расходов.

Совет логистической отрасли оценил результаты саммита «16+1»

По подсчетам экспертов, контейнерные грузы смогут обеспечить существенный вклад в логистическую отрасль в будущем, и поэтому LDz Loģistika продолжает работать над организацией следующего контейнерного поезда из Китая, а также над планами по сотрудничеству в контексте белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень».

Доходы в распоряжении домохозяйств выросли на 7,6%

В 2015 году расходы в распоряжении домохозяйств по сравнению с 2014 годов выросли на 7,6% и достигли 417 евро на одного члена домохозяйства, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

После повышения цен молоко в Эстонии стоит 55 центов за литр

В Эстонии после долго сохранявшихся закупочных цен на молоко, которые отмечались и в Латвии, цена на молоко повысилась дважды, что указывает на более честные закупочные цены.

Планируется сбор подписей за отставку министра образования Шадурскиса

На этой неделе ряд работников и организаций сферы образования несколько раз получали анонимное электронное письмо, в котором педагогов призывают активнее высказывать критику о системе образования и о работе Министерства образования и науки, а также высказана идея о сборе подписей за отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

ЛАН: Региональные филиалы вузов нужны, если могут выпускать хороших специалистов

В региональных филиалах вузов определенно есть смысл, если они могут выпускать хороших специалистов в соответствии с потребностями регионального рынка труда, сказал в интервью телепередаче Rīta panorāma президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис.

Новые комментарии