bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Степаненко: хочется, чтобы у правительства был более крепкий хребет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юлия Степаненко

«Премьер-министр Марис Кучинскис просто поблагодарил американских коллег за доклад FinCen, хотя как уважающий себя представитель государства должен был незамедлительно потребовать все объяснения, доказательства и фамилии, фигурирующие в этих подозрениях. Он их до сих пор не получил. Поэтому я не понимаю, кто на самом деле управляет нашей страной», — говорит в интервью с BNN Юлия Степаненко, оппозиционный депутат 12-го Сейма.

Степаненко считает, что иногда забывают, что именно Латвия — наша земля и служить надо ее жителям, а не брюссельским приказам и заокеанским намекам.

«Оппозиция хочет не только критиковать, но и убедиться в том, что правительство хорошо работает. Очень хотелось бы почувствовать гордость за правительство, что кто-то из наших государственных мужей смог действовать по-государственному и смог отстоять интересы Латвии», — подчеркивает Степаненко, имея в виду реакцию премьера на доклад FinCen.

На вопрос, на чем 13-й Сейм должен будет сфокусироваться, Степаненко ответила, что, скорее всего, придется бороться за выживание Латвии, бороться с бедностью. «Может получиться и так, что нам опять придется затягивать пояса и думать, как выжить. Ведь число уезжающих стабильно держится, а плана, как их приглашать обратно, нет», — говорит политик.

Он утверждает, что важным фактором является и закрытие ABLV Bank, ведь налоговые поступления сокращаются примерно на 20 млн евро в год. Степаненко надеется, что это последний банк, который закрывается. «Кроме того, финансирование из еврофондов на 2020 год основательно снизится. Реализованные к настоящему моменту проекты способствовали росту экономики и давали рабочую силу», — поясняет депутат.

Еще одним печальным обстоятельством в экономике, которое может отразиться на будущем Латвии, по мнению Степаненко, является выход Великобритании из Евросоюза. Депутат говорит, что из-за Brexit возникла нехватка в бюджете Евросоюза и латвийские представители обещали делать более крупные взносы в общий европейский бюджет. «Придется думать, где мы будем брать деньги», — говорит Степаненко.

Переводя обучение в средних школах только на латышский язык, Шадурскис идет к избирателям с дырявым мешком

«Мне кажется, что это весьма политический ход перед выборами», — полагает Степаненко.

BNN уже сообщал, что и другие представители «Согласия» считают реформу политическим ходом: «Шадурскис прямо сказал, что с Россией такого договора [Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (конвенция Совета Европы)] нет и не будет, пока она не вернет Крымский полуостров Украине. Так что поправки в образовательные законы никак не связаны с качеством образования или с заявленными в законе целями. Это грубый политический ход».

22 марта Сейм в третьем окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании и в Закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение на госязыке в средней школе.

«Эта реформа очень тяжелая, болезненная. Поэтому чтобы у него оставался политический капитал, перед избирателями была выложена эта языковая реформа в школах, которая явно положительно аукнулась министру. И все протесты родителей, разных политиков и общественных организаций в данном случае пошли ему лишь на пользу», — считает Степаненко.

Ранее сообщалось, что через несколько дней после презентации предложения (в октябре) Кучинскис подчеркнул, что вопрос надо решить до февраля, чтобы его нельзя было использовать в качестве инструмента предвыборных кампаний.

Степаненко считает, что государственное воспитание в русских школах находится на очень высоком уровне. «Заходя в русскую школу, например накануне 18 Ноября, я думаю: где еще вы увидите столько красивых, патриотичных рисунков как, наверное, в латышских школах», — говорит она. Депутат утверждает, что русские дети очень хорошо понимают свою принадлежность к Латвии, очень гордятся тем, что они — жители Латвии. «Их единственная вина, по мнению господина Шадурскиса, в том, что они учатся на двух языках», — поясняет она.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис ранее так объяснял реформу: «Двухобщинное общество — преграда, а не стимул к демократии, благополучию и сильному развитию государства. Поэтому наш долг — заботиться и создать условия нацменьшинствам в Латвии, чтобы как можно быстрее и более полноценно интегрироваться в латышскую среду».

На выборах этого года русские опять будут за русских, а латыши за латышей?

В Эстонии русскоговорящих активно информируют на их родном языке обо всем, что происходит в стране. «Да, у нас это сейчас считается эдаким дурным тоном, но я вижу в этом именно плюс, ведь в этой ситуации сложилась такая система, что эстонские русскоговорящие есть почти во всех эстонских партиях. Нет такой сегрегации, что «русские только за русских», а «эстонцы за эстонцев». Это способствовало тому, что люди концентрируются на конкретных — социальных и экономических — вещах», — говорит Степаненко.

«Придет ли Латвия к такой модели? Пока что так не кажется. Пока что кажется, что на выборах выбор будет сделан в пользу какой-то конкретной партии, глядя в первую очередь на национальность», — говорит она.

Степаненко поясняет, что «водой на те мельницы» являются разговоры о штрафах за неупотребление официального государственного языка. «У русских будет больше желание выбирать такую силу, которая, скажем так, «не обидит» их, которая не будет заставлять их платить административные штрафы за то, что они говорят на работе по-русски», — поясняет политик.

Депутат отмечает, что до 2014 года, до украинских событий, у общества были гораздо выше шансы на большее сплочение в плане политики, чем сейчас. «Общество сплочено, ведь когда случается несчастье или отмечается праздник, никто не делит, русский ты или латыш. А если мы говорим о политических силах, то в этом случае, к сожалению, каждый выбирает свою шкуру».

Исполнительный директор «Движения «За!» Мартиньш Стакис однажды в интервью BNN сказал: «Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан. Нам первым удалось обратиться к согражданам, чьи голоса до сих пор монополизировало «Согласие».

Степаненко по поводу слов Стакиса говорит следующее: «Да, может, они [«Движение За!»] попробуют каким-то образом применить у нас эстонский вариант. Ну а сколько они получат этих мандатов, время покажет». Политик уверена, что такая сила, которая действительно сможет объединить латышей и русских, необходима.

«Эстонцы весьма успешно прекратили эти политические игры с национальностями. А в Латвии, наверное, кому-то это выгодно», — считает Степаненко.

Между тем без ответа остается вопрос: позволят ли избиратели, чтобы с ними играли в эти «политические игры»?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии