bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Суд над россиянами, проникшими на базу НВС в Адажи, отложен до лета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: REUTERS/SCANPIX

Уголовное дело, в рамках которого двое российских граждан обвиняются в проникновении летом 2015 года на базу Национальных вооруженных сил в Адажи, Рижский районный суд отложил до июля 2017 года.

Рассмотрение дела пришлось отложить на такой срок, поскольку не было возможности связаться с одним из свидетелей обвиняющей стороны.

Суд рассматривает дело за закрытыми дверьми. За хулиганство в рамках его обвиняются граждане России Александр Куркин и Андрей Попко, а за пособничество хулиганству обвиняется Владимир Линдерман. За инкриминируемое преступление, согласно «Уголовному закону», предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

В ходе расследования, которое провела Полиция безопасности, выяснилось, что оба гражданина России, осуществляя подготовку, в июне 2015 года незаконно проникли на военный объект Национальных вооруженных сил Латвии в Адажи. Полученные доказательства также указывают на то, что в планировании и совершении этого преступного деяния россиянам помогал житель Латвии.

Сначала Попко и Куркина Полиция безопасности подозревала в шпионаже и попытке совершить действия террористического характера, если они совершаются группой лиц или по предварительной договоренности, однако позже их действия была переквалифицированы в хулиганство, совершенное группой лиц. Вслед за арестом россиян последовало и задержание Линдермана.

В момент задержания в Адажи у граждан России были обнаружены агитационные листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя партия-последователь неофашистской Российской национал-большевистской партии — «Другая Россия».

Нарушители были задержаны на строевой площадке неподалеку от места, через которое они с помощью лестницы перелезли через забор, окружающий базу, чтобы несанкционированно проникнуть на территорию базы. На распространенных национал-большевиками фотографиях видно, что они перелезли через ограждение, держа в руках большой флаг цвета Георгиевской ленты. На базе они пробыли недолго, поэтому не успели распространить свои листовки.

В прошлом году адвокат задержанных Имма Янсоне сообщила, что мужчины прибыли из России, чтобы в ходе мирной акции призвать «США вернуться домой». «Сейчас развернулась антироссийская истерия, а у границ с Россией вроде бы планируется разместить базы НАТО. Фактически это была пацифистская акция поскольку они выступают против войны и оружия», — рассказала тогда Янсоне.

Позже суд разрешил Куркину и Попко выехать из страны и вернуться на родину.

Инцидент произошел накануне начала военных учений Saber Strike 2015 в Адажи, в которых участвовали и американские солдаты.

Ref: 111.108.108.4117


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: