bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Суд отменил решение об аресте счетов сотрудников АО Latvijas Nnaftas Tranzīts

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПризнав свою ошибку в интерпретации законов, суд отменил решение об аресте счетов бывших сотрудников дочернего предприятия АО Ventbunkers – АО Latvijas naftas tranzīts.

В четверг, 31 января 2013 года, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам приняла решение, полностью отменяющее арест счетов бывших сотрудников – членов правления и совета – АО Latvijas Naftas Tranzīts. Это постановление было принято 21 мая прошлого года в интересах команды Олафса Беркиса. Так, суд полностью отменил обеспечение иска, в рамках которого противозаконно были арестованы денежные средства Рудольфа Мерони, Дэвида Анстиса, Михаила Дементьева, Алвиса Хазе, Яниса Хазе, Гинтса Лаивиньша Лаивениекса, Айвара Гобиньша и Даймара Шкутанса.

Решение суда окончательно, оно вступило в силу и обжалованию не подлежит. Оно основано как на решении Сената Верховного суда, так и на Гражданском и Коммерческом законах. Решением, принятым в четверг, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам признала свою ошибку, подтвердив, что постановление об аресте счетов, принятое в интересах миллионера Беркиса, связанного с несколькими правящими партиями, было абсурдным и не соответствовало законодательству Латвии, указали представители АО Ventbunkers.

АО Ventbunkers уверено, что уже в ближайшее время Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам отменит противозаконное решение об аресте счетов бывших должностных лиц АО Ventbunkers.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года в Рижский окружной суд был подан иск против должностных лиц АО Latvijas Naftas Tranzīts.

В иске утверждалось, что ответчики нанесли убытки АО Latvijas Naftas Tranzīts. Убытки якобы выражались в том, что со счетов АО Latvijas Naftas Tranzīts перечислялись средства за юридическую помощь и другие услуги. В результате было подано прошение наложить арест на денежные средства ответчиков в банках. Судья Рижского окружного суда Лига Блуминя удовлетворила этот иск.

Стоит отметить, что несмотря на то, что сумма иска была иной, Блуминя решила арестовать средства каждого ответчика на сумму 381 000 латов.

Один из ответчиков – адвокат Дайнис Шкутанс отметил, что с него требовалось взыскать примерно 90 000 латов, а судья Блуминя наложила арест на сумму около 381 000 латов.

«Эту абсурдную разницу судья Блуминя «заметила» лишь 19 сентября 2012 года, когда приняла решение частично отменить обеспечение иска для тех ответчиков, у которых в иске требовалось взыскать менее этих 381 000 латов», — указал Шкутанс.

Его поразило отношение судьи, которая вместо того, чтобы признать свою ошибку, ни с того ни с сего назвала требования иска несоразмерными. Появляется вопрос, почему же это было соразмерно во время принятия решения?

Кроме того, мажоритарные акционеры не раз подчеркивали, что судье Блумине были представлены все документы и доказательства, подтверждающие законность заключенных Latvijas Naftas Tranzīta договоров, а также их соответствие законодательству Латвии.

Указывалось также, что гражданская ссора, которую на рассмотрение в Рижском окружном суде приняла судья Блуминя, постановив обеспечение иска бывшим сотрудникам Latvijas Naftas Tranzīts, вовсе должна быть рассмотрена в третейском суде.

Председатель совета предприятия Рудольф Мерони ранее отмечал, что в жалобе в Судебную палату ВС нет никакого законного основания для того, чтобы против бывших сотрудников Latvijas Naftas Tranzīta, которые также являются мажоритарными акционерами предприятия, было применено обеспечение иска. Однако в интересах истцов – миллионеров Олега Степанова и Олафса Беркиса – судья Блуминя все же приняла такое решение.

Несмотря на это, 19 сентября 2012 года судья Блуминя оставила в силе обеспечение иска.

Решение Блумини было оспорено в Верховном суде, где его отменили уже 20 ноября 2012 года. Вопрос о повторном рассмотрении необходимости обеспечения иска был подан в Рижский окружной суд.

«Хотя, согласно практике Рижского окружного суда, мы ожидали, что этот вопрос будет рассматривать другой судья, потому как решение Блимини Верховный суд отменил, дело было снова передано Блумине. Время для того, чтобы заняться этим вопросом у Блумини нашлось лишь 31 января 2013 года. Не мешало бы спросить у руководства Рижского окружного суда, почему решение по данному делу снова принимает Лига Блуминя, если другие дела после отмены постановлений поручает уже другому судье?», — указал Шкутанс.

«Каждый самостоятельно может судить о качестве судебной системы в Латвии. Именно судья Блуминя удовлетворила иск по делу о Банке Балтия на десятки миллионов латов, а Верховный суд затем отменил ее решение. В связи с этим не удивительно, что люди почти год живут с обеспечением иска на сумму 381 000 латов», — добавил он.

«Тот факт, что судья Блуминя изначально не заметила различные суммы обеспечения иска по отношению к различным ответчикам, в судебной системе, скорее всего, будет рассмотрено как неточность без дальнейших последствий», — полагает Шкутанс.

«Почти невозможно добиться того, чтобы какое-либо должностное лицо признало дисциплинарные нарушения в работе судьи. Необходимы титанические усилия, чтобы в судебной системе что-то поменять в духе правовой эволюции Запада. Обеспечение иска в Латвии широко используется, чтобы запугать ответчика и задушить его финансово. Это чума, с которой мы боремся уже годами», — отметил Шкутанс.

Ref: 103.104.104.3720


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии