bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Суд отменил решение об аресте счетов сотрудников АО Latvijas Nnaftas Tranzīts

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПризнав свою ошибку в интерпретации законов, суд отменил решение об аресте счетов бывших сотрудников дочернего предприятия АО Ventbunkers – АО Latvijas naftas tranzīts.

В четверг, 31 января 2013 года, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам приняла решение, полностью отменяющее арест счетов бывших сотрудников – членов правления и совета – АО Latvijas Naftas Tranzīts. Это постановление было принято 21 мая прошлого года в интересах команды Олафса Беркиса. Так, суд полностью отменил обеспечение иска, в рамках которого противозаконно были арестованы денежные средства Рудольфа Мерони, Дэвида Анстиса, Михаила Дементьева, Алвиса Хазе, Яниса Хазе, Гинтса Лаивиньша Лаивениекса, Айвара Гобиньша и Даймара Шкутанса.

Решение суда окончательно, оно вступило в силу и обжалованию не подлежит. Оно основано как на решении Сената Верховного суда, так и на Гражданском и Коммерческом законах. Решением, принятым в четверг, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам признала свою ошибку, подтвердив, что постановление об аресте счетов, принятое в интересах миллионера Беркиса, связанного с несколькими правящими партиями, было абсурдным и не соответствовало законодательству Латвии, указали представители АО Ventbunkers.

АО Ventbunkers уверено, что уже в ближайшее время Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам отменит противозаконное решение об аресте счетов бывших должностных лиц АО Ventbunkers.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года в Рижский окружной суд был подан иск против должностных лиц АО Latvijas Naftas Tranzīts.

В иске утверждалось, что ответчики нанесли убытки АО Latvijas Naftas Tranzīts. Убытки якобы выражались в том, что со счетов АО Latvijas Naftas Tranzīts перечислялись средства за юридическую помощь и другие услуги. В результате было подано прошение наложить арест на денежные средства ответчиков в банках. Судья Рижского окружного суда Лига Блуминя удовлетворила этот иск.

Стоит отметить, что несмотря на то, что сумма иска была иной, Блуминя решила арестовать средства каждого ответчика на сумму 381 000 латов.

Один из ответчиков – адвокат Дайнис Шкутанс отметил, что с него требовалось взыскать примерно 90 000 латов, а судья Блуминя наложила арест на сумму около 381 000 латов.

«Эту абсурдную разницу судья Блуминя «заметила» лишь 19 сентября 2012 года, когда приняла решение частично отменить обеспечение иска для тех ответчиков, у которых в иске требовалось взыскать менее этих 381 000 латов», — указал Шкутанс.

Его поразило отношение судьи, которая вместо того, чтобы признать свою ошибку, ни с того ни с сего назвала требования иска несоразмерными. Появляется вопрос, почему же это было соразмерно во время принятия решения?

Кроме того, мажоритарные акционеры не раз подчеркивали, что судье Блумине были представлены все документы и доказательства, подтверждающие законность заключенных Latvijas Naftas Tranzīta договоров, а также их соответствие законодательству Латвии.

Указывалось также, что гражданская ссора, которую на рассмотрение в Рижском окружном суде приняла судья Блуминя, постановив обеспечение иска бывшим сотрудникам Latvijas Naftas Tranzīts, вовсе должна быть рассмотрена в третейском суде.

Председатель совета предприятия Рудольф Мерони ранее отмечал, что в жалобе в Судебную палату ВС нет никакого законного основания для того, чтобы против бывших сотрудников Latvijas Naftas Tranzīta, которые также являются мажоритарными акционерами предприятия, было применено обеспечение иска. Однако в интересах истцов – миллионеров Олега Степанова и Олафса Беркиса – судья Блуминя все же приняла такое решение.

Несмотря на это, 19 сентября 2012 года судья Блуминя оставила в силе обеспечение иска.

Решение Блумини было оспорено в Верховном суде, где его отменили уже 20 ноября 2012 года. Вопрос о повторном рассмотрении необходимости обеспечения иска был подан в Рижский окружной суд.

«Хотя, согласно практике Рижского окружного суда, мы ожидали, что этот вопрос будет рассматривать другой судья, потому как решение Блимини Верховный суд отменил, дело было снова передано Блумине. Время для того, чтобы заняться этим вопросом у Блумини нашлось лишь 31 января 2013 года. Не мешало бы спросить у руководства Рижского окружного суда, почему решение по данному делу снова принимает Лига Блуминя, если другие дела после отмены постановлений поручает уже другому судье?», — указал Шкутанс.

«Каждый самостоятельно может судить о качестве судебной системы в Латвии. Именно судья Блуминя удовлетворила иск по делу о Банке Балтия на десятки миллионов латов, а Верховный суд затем отменил ее решение. В связи с этим не удивительно, что люди почти год живут с обеспечением иска на сумму 381 000 латов», — добавил он.

«Тот факт, что судья Блуминя изначально не заметила различные суммы обеспечения иска по отношению к различным ответчикам, в судебной системе, скорее всего, будет рассмотрено как неточность без дальнейших последствий», — полагает Шкутанс.

«Почти невозможно добиться того, чтобы какое-либо должностное лицо признало дисциплинарные нарушения в работе судьи. Необходимы титанические усилия, чтобы в судебной системе что-то поменять в духе правовой эволюции Запада. Обеспечение иска в Латвии широко используется, чтобы запугать ответчика и задушить его финансово. Это чума, с которой мы боремся уже годами», — отметил Шкутанс.

Ref: 103.104.104.3720


Добавить комментарий

Банки Латвии каждый день сообщают СГД о подозрительных сделках

Латвийские банки ежедневно сообщают Службе государственных доходов о подозрительных сделках клиентов, сказал в интервью Latvijas Radio представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков и член правления банка Citadele Улдис Упениекс.

Гаусс не считает неудачей то, что не нашлись инвесторы для airBaltic

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс не считает неудачей то, что за два года не найден инвестор для авиакомпании. Об этом Гаусс сказал телепередаче «Утренняя панорама».

В Эстонии начнут выкупать землю для строительства Rail Baltica

Готовясь к началу строительства железной дороги Rail Baltica, которое запланировано на 2020 год, предприятие Rail Baltic Estonia сообщило, что в этом году будут вестись переговоры с землевладельцами о выкупе участков и закреплен маршрут железной дороги.

Maxima Latvija: возрос спрос на самые популярные свежие продукты питания

С тех пор как Maxima Latvija уменьшила регулярные цены почти на 1000 важных повседневных товаров, примерно в три раза вырос спрос на наиболее популярные свежие продукты.

Рижский порт хочет занять до 77 млн евро на проект на острове Криеву

Управление Рижского свободного порта объявило открытую процедуру переговоров о привлечении займа до 77 млн евро на проект «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города».

Dienas Bizness: Таллинский порт распродает имущество терминала

Таллинский порт объявил распродажу активов угольного терминала Мууга. Предыдущий управляющий территории Coal Terminal обанкротился, и теперь порт активно ищет нового арендатора, говорит журналисту Dienas Bizness Эгонсу Мудулису представитель порта Сирле Арро.

В прошлом году в экономику Латвии поступил 1 млрд из еврофондов

В прошлом году с фондами Евросоюза были заключены договоры на сумму свыше миллиарда евро. При поддержке еврофондов начато осуществление 526 проектов, которые уже конкретно наметили приток этих инвестиций в экономику Латвии, сообщают в Центральном агентстве финансов и договоров.

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.