bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Судраба на неофициальной встрече в ресторане обсуждала «разговоры олигархов»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРуководитель комиссии парламентского расследования «дела олигархов» Ингуна Судраба встречалась в ресторане с упомянутым в «разговорах олигархов» Эдгарсом Янсонсом, «чтобы убедиться, что все совсем не так, как в разговорах», выяснила телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Как сообщает телепередача, встреча связана с эпизодом разговоров, в котором мэр Вентспилса Айварс Лембергс, в то время еще политик Айнарс Шлесерс и вице-мэр Риги Андрис Америкс в октябре 2010 года обсуждали события в Рижском свободном порту.

Лембергс жаловался, что управляющему свободного порта Логинову дана взятка в 300 000, чтобы опосредованно принадлежащее детям Лембергса предприятие могло брать в аренду буксиры и работать в порту. Лембергс рассказывал, что сделка не принесла прибыли, а порт теперь требует от предприятия полмиллиона. Америкс пообещал разобраться в вопросе, пересказывает разговоры телепередача.

В отчете Госконтроля о работе Управления Рижского свободного порта упомянуто, что из-за запрета Совета по конкуренции свободный порт сам не может использовать прибыльные принадлежащие ему буксиры Santa и Stella.

Тогдашний руководитель портового управления Леонид Логинов без закупки сдал в аренду на три месяца буксиры ООО Amberholdings Liepāja, созданному принадлежащим детям Лембергса предприятием LSF holdings. Договор заключен по дорогой цене, чтобы не впускать в порт конкурирующие компании, однако Amberholdings в порту работало, но аренду не платило. Лембергс рассказал в ридзенских разговорах (в гостинице «Ридзене». — Прим.), что дети не хотят признавать долг, так как ранее Логинову была заплачена взятка.

Америкс пояснил в разговоре, что никакой взятки в итоге не было, а был простой уговор. Лембергс сказал, что у самого интересов там нет, но просил помощи Америкса, чтобы разобраться в вопросе, так как детям теперь надо платить порту внушительный долг.

Долг размером более 700 000 евро порт не вернул, так как Amberholdings  объявило неплатежеспособность, и в марте этого года предприятие было ликвидировано.

Как рассказывает телепередача, по поводу этого эпизода «разговоров олигархов» началось беспокойство, поэтому тогдашний председатель правления LSF holdings Янсонс и встречался в ресторане с Судрабой.

Судраба признала встречу и сказала, что неофициальный, не протоколировавшийся разговор был нужен ей, чтобы лучше понять, о чем идет речь в «разговорах олигархов». «Он (разговор. — Прим.) состоялся по моей инициативе. Мне посоветовали Эдгарса Янсонса как человека, который очень честный и всегда выступал против коррупции. Он отрицает, чтобы якобы от имени компании давал взятку. Мне посоветовали встретиться с ним, чтобы убедиться, что все совсем не так, как в разговорах», — сказала Судраба.

Судраба утверждала, что с бывшим руководителем LSF holdings не делилась никакой информацией, которую узнала будучи руководителем этой комиссии. Судрабе пока не выдан допуск к информации, содержащей гостайну.

Телепередача напоминает, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало записывать разговоры в президентском номере гостиницы «Ридзене» в феврале 2009 года. Разрешение на это дали судьи Верховного суда, а уже через неделю из БПБК утекла информация, и Шлесерс узнал о планах правоохранителей.

Впрочем, это не остановило Шлесерса от ведения дел в гостинице. И хотя из соображений безопасности номера были сменены, БПБК все же удалось продолжать записывать разговоры Шлесерса и его собеседников.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию уголовного дела и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Ref:224.112.112.7252


Добавить комментарий

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.