bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Свободному порту закон не писан: штрафы – не препятствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За несоблюдение «Закона о конкуренции» Управление Рижского свободного порта (РСП) уже оштрафовано более чем на 150 000 латов, однако руководство порта держит бразды правления в своих руках и продолжает действовать по своему усмотрению. 

До сих пор руководству Свободного порта не было предъявлено никаких очевидных санкций за деятельность, в результате которой РСП, возможно, придется расстаться с крупной суммой денег.

«Думаю, в частной компании акционеры были бы настроены против руководства, если из-за его действий к компании был бы применен крупный денежный штраф. Возникает риторический вопрос: был ли в РСП кто-либо наказан за решения, которые привели к нарушениям «Закона о конкуренции»?», – сказал в интервью BNN председатель правления АО PKL Flote Сергей Одинцов. За несоблюдение «Закона о конкуренции» в отношении его компании Совет по конкуренции (СК) трижды оштрафовал РСП на 45 000, 10 000 и 105 000 латов.

Первый раз СК оштрафовал РСП на 45 000 латов в марте 2009 года. Тогда СК констатировал, что Свободный порт, купив буксиры Santa и Stella и начав коммерческую деятельность на рынке, без объективной оправдательной причины изменил условия сотрудничества, создав для себя необоснованные преимущества относительно поставщика буксировочных услуг – компании PKL Flote. После того как РСП обжаловал решение СК, 1 июля 2011 года Верховный суд признал решение СК обоснованным и обязал Свободный порт выплатить СК 45 000 латов.

«РСП издал распоряжение, согласно которому, крупнотоннажные суда (более 20 000 тонн) должны обслуживать два буксира, общая мощность которых должна составлять 7 300 киловатт. Чтобы выполнить это требование, мы предоставили такие буксиры. Свободный порт понял, что проиграл в борьбе с нами и издал новое распоряжение, еще раз увеличив необходимое число буксиров. При этом стоит отметить, что сам порт почти год использовал всего два буксира, хотя, согласно конкретным требованиям, их должно быть четыре», – пояснил председатель правления PKL Flote.

Второй денежный штраф в размере 10 000 латов был назначен РСП в апреле 2010 года за невыполнение правовых обязанностей, предписанных решением 2009 года. Четыре из шести обязательств не были исполнены, а два из них были исполнены с опозданием. К такому заключению пришел СК. Обжаловав решение, РСП проиграл суд – Административный окружной суд оставил решение СК в силе. В мае этого года дело должно будет рассматриваться в последней инстанции. Есть вероятность, что порт опять потерпит в суде поражение.

Третий и самый крупный штраф в размере 105 000 латов был назначен РСП за умышленное злоупотребление доминирующим положением, ограничивая деятельность PKL Flote на территории свободного порта. РСП обжаловал и это решение, оно еще будет рассматриваться в суде.

СК оштрафовал порт, обнаружив, что РСП необоснованно запретил PKL Flote предоставлять услуги буксира, который ранее не предоставлял услуги в Рижском свободном порту.

По признанию СК, Управление порта необоснованно запретило или ограничило возможность судам самим выбирать поставщика услуг по буксировке. В четырех случаях полностью, а в десяти случаях частично, порт действовал вопреки выбору судна, которое отдавало предпочтение буксирам PKL Flote, и предоставлял необходимые услуги сам. Таким образом, Управление РСП получало личную выгоду и нанесло ущерб АО PKL Flote в виде недополученной прибыли и риска потерять клиентов.

Также, СК констатировал, что подобные действия могли создать убытки и тем владельцам судов, которые, столкнувшись с запретом на использование услуг PKL Flote, были вынуждены заплатить за услуги больше.

«Реформы портов должны быть, но самое смешное, что нигде и ни от кого, кроме как от руководителя РСП Леонида Логинова и исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, не прозвучала информация о том, что реформы вызовут приватизацию латвийских портов. Они нашли очень болезненную для общества тему и теперь давят на это, стараясь добиться, чтобы все оставалось, как было», – подчеркнул Одинцов.

«Логинов, как обычно, кидается фактами, не имеющими подтверждений, в том числе и заявляя СМИ, что наш буксир этой весной застрял во льдах в порту Скулте и буксиру РСП пришлось его вытягивать. Это бессовестная ложь. На самом деле в марте к нам обратился порт Скулте, поскольку ледяные заторы со стороны Рижского залива задерживали его работу. Порт обратился за услугами нашего буксира, которому, к сожалению, в одиночку не удалось решить эту ситуацию. Поэтому он был вынужден обратиться за помощью к РСП, у которого имеется буксир в 2,5 раза мощнее», – пояснил председатель правления PKL Flote.

BNN уже сообщал, что в последнее время все чаще звучат призывы улучшить принципы управления латвийскими портами. Исполнительный директор Американской торговой палаты в Латвии Лига Смилдзиня-Бертулсоне в интервью BNN сказала, что «решение о деятельности руководства портов и о соответствующих реформах принимается с таким трудом, потому что этот вопрос политизирован. Хотя три задачи, за которые мы выступаем – четкая миссия и цели портов, равная конкуренция и прозрачное управление – не настолько сложны, чтобы ломать об них копья».

Ref: 102.108.108.1424


Добавить комментарий

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

В Литве обнаружен гашиш на 1 млн евро для российского рынка

Литовские полицейские, проверяя легковой автомобиль, обнаружили 100 кг гашиша, стоимость которого на черном рынке оценивается примерно в миллион евро. Гашиш планировалось везти в Россию через Латвию, сообщает полиция Литвы.

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европы

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Новые комментарии