bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Телепередача de facto: что известно об убитом Бункусе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несколько источников, которые поддерживали связь с убитым администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом, сказали телепередаче de facto, что самые серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности были у Бункуса с другим администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом и предпринимателем Михаилом Ульманом.

Телепередача сообщает, что Бункус и Спрудс представляли разные лагеря администраторов неплатежеспособности, а с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Ни Спрудс, ни Ульман не захотели отвечать на вопросы de facto.

Государственная полиция связывает убийство в первую очередь с профессиональной деятельностью. «Сейчас много разных мыслей насчет того, почему это случилось. Я думаю, что в будущем будет еще больше. Каждую из этих версий мы будем отрабатывать, пока не достигнем результата», — сказал начальник криминальной полиции Андрей Гришин.

Многие узнали о Бункусе лишь после его смерти, хотя он уже давно был вовлечен в «войны» между администраторами неплатежеспособности, подчеркивает телепередача.

В прошлом году выяснилось, что в закрытом Trasta komercbankа не хватает денег, чтобы заплатить всем вкладчикам. Поэтому ликвидатор Илмарс Крумс вел банк к неплатежеспособности и сообщил об отставке. Банковский надзор присмотрел на его место Армандса Расу, но потом Крумс передумал, отмечает в de facto.

Также в телепередаче рассказывается, что борьба за кресло администратора была поднята на политический уровень. Депутат Национального объединения Имантс Парадниекс подал поправки, которые фактически перечеркивают шансы Расы на попадание в банк. «Единство» было уверено, что поправки выгодны администратору неплатежеспособности Спрудсу, который вместе с Крумсом ликвидировал банк.

Ушедшая из политики Солвита Аболтиня в тот раз назвала Парадниекса «почтальоном Спрудса».

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Государственная полиция. Она задержала Спрудса и Крумса по делу о вымогательстве денег у кредиторов банка. Раса стал администратором неплатежеспособности и вместе с ним в банке начал работать Бункус, передает de facto.

Поэтому депутат Парадниекс связал тот факт, что его назвали почтальоном, именно с интересами Бункуса, отмечает телепередача.

Депутат ответственной за финансовую сферу комиссии Сейма Интс Далдерис («Единство»), который во время обсуждения поправок встречался с Расой, сейчас утверждает, что партия не лоббировала конкретных администраторов. «Наш протест был о том, что в третьем чтении пытались продвинуть поправки, которые влияют на актуальные процессы ликвидации. Мне кажется, что это очень не правильно», — говорит Далдерис и утверждает, что был не в курсе того, что Бункус будет участвовать в администрировании банка.

Весьма вероятно, что деятельность Бункуса в ориентированном на нерезидентов в банке могла вызвать недовольство как тех, кто должен банку, так и тех, кому банк не отдает вклады, комментирует de facto.

События последних месяцев вынуждают заключить, что администраторы заинтересованы и в банке ABLV, который в начале этого года «убил» доклад американского Минфина.

В телепередаче отмечается, что все, затаив дыхание, ждали, кому же достанется лакомый кусочек. Но банк сообщил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Однако вздыхать с облегчением было рано. Банковский надзор откладывает и откладывает свое «да» подготовленному банком плану ликвидации и подогревает слухи о том, что ликвидатор может быть назначен со стороны.

Был ли Бункус против самоликвидации банка? Неопровержимых доказательств не предъявлено. Однако присяжные адвокаты в марте подготовили список из десяти потенциальных ликвидаторов. Вторым среди них упомянут застреленный Бункус, который сам участвовал в отборе специалистов, отмечает de facto.

Депутат Сейма Имантс Парадниекс считает, что затягивание с решением в случае с ABLV является «безответственным топтанием на месте». Депутат надеется, что владельцам банка позволят самим ликвидировать банк и это не будут делать «какие-то шакалы, которые сидят в окопах и ждут, когда можно будет что-нибудь растерзать».

То, что Парадниекс хочет самоликвидации банка, может иметь еще одно объяснение. Командой ликвидаторов банка может руководить Элвийс Веберс, который баллотировался на трех выборах по списку националов и работал в бюро адвоката Айгарса Лусиса. Бывшего генерального секретаря Национального объединения Лусиса объединяют со Спрудсом два уголовных дела.

Телепередаче de facto известно, что Бункус сотрудничает со следователями по уголовным процессам, в которых фигурирует Спрудс.

«Мне с вами не о чем говорить» — сказал по телефону бывший администратор Спрудс и положил трубку.

По сравнению с банками гораздо прозаичнее является процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус администрировал его последние десять лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, включая предпринимателя Михаила Ульмана.

Отчасти ему это удалось. В прошлом году суд постановил, чтобы Ульман и другие фигуранты выплатили предприятию более 700 тыс. евро. Телепередаче de facto известно, что 19 октября Ульман лично перевел всю сумму с принадлежащего ему Latvijas Pasta banka.

Однако на прошлой неделе Ульману удалось добиться того, что дело снова открыли. Верховный суд посчитал, что не оценены новые обнаруженные обстоятельства и указал на вероятность того, что администратор Бункус допустил нарушения, утаив сведения о нескольких документах, говорится в телепередаче.

«Администратор не сказал ни «да», ни «нет». Не давал четкого ответа о том, есть ли эти документы у него или у полиции и существуют ли они вообще. Он фактически уклонялся от ответа. И по мнению Верховного суда, такое уклонение от ответа администратора как государственного должного лица недопустимо», — комментирует решение, которое позволяет вновь открыть дело, судья Айгарс Струпишс.

De facto связалась с представителем Ульмана, который ответил, что клиент никаких комментариев не даст. Причину отказа Ульман объяснил так: о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, а хорошего сказать нечего.

Убийство администратора означает, что Rego Trade придется назначать нового администратора неплатежеспособности, которому предстоит решать — продолжать ли судиться с Ульманом, в том числе по еще одному нерешенному делу на более чем миллион евро, отметила телепередача.


Добавить комментарий

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Депутаты предлагают строже проверять способность заемщиков выплатить долг

Депутаты двух комиссий Сейма во вторник, 19 июня, предварительно поддержали изменения в законы, предусматривающие ужесточение проверки способности заемщиков выплачивать заем

Чакша подтвердила допрос, проведенный литовскими службами

Литовские службы допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу по делу о коррупции в Национальном центре крови. Как поясняет сама Чакша, допрос связан с расследованием, которое ведется в Литве. «Литовцы изучают ситуацию, а теперь допрашивают латвийскую сторону», - сказала она.

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

Уголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: