bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.08.2017 | Именины: Bernhards, Boriss
EstoniaЭстония

Уровень ощущения безопасности в Латвии по-прежнему самый низкий в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЖители Эстонии чувствуют себя в безопасности больше, чем их соседи в Латвии и Литве. По шкале от -100 до +100 пунктов эстонцы оценили свое ощущение безопасности на +11 пунктов, литовцы — на -6, а латвийцы — на -10, свидетельствуют данные «Индекса безопасности в странах Балтии Ergo».

По сравнению с 2015 годом, когда «Индекс безопасности» составлялся в последний раз, ощущение безопасности у жителей Эстонии немного возросло, и это касается всех проанализированных направлений — финансовой ситуации, занятости, здравоохранения, преступности и госбезопасности. За эти два года ощущение безопасности ухудшилось у жителей Литвы (с -4 до -6). В Латвии индекс безопасности в целом улучшился (с -12 до -10), но тем не менее жители здесь чувствуют себя наименее защищенными.

Меньше всего жителей трех стран Балтии пугает преступность и возможность стать жертвами физического нападения. Жители Эстонии в отличие от людей в Литве и Латвии чувствуют себя достаточно уверенно в финансовом плане: индекс безопасности в Эстонии равен +17, в Литве -0,4, а в Латвии -8.

Жителей балтийских стран больше всего беспокоит здоровье и госбезопасность. Эстонцы оценили угрозы для своей госбезопасности на -3, литовцы на -20, а латвийцы на -26. По мнению жителей Эстонии и Латвии, наибольшие угрозы для безопасности были в 2015 году, а литовцев этот вопрос больше беспокоит в 2017 году.

О здоровье больше всего беспокоятся жители Латвии, где значение индекса безопасности в этой области равно -34, тогда как у литовцев -31, а у эстонцев -7.

В исследовании Ergo проанализированы также факторы, которые влияют на стабильность жизни людей. «Показатели, которые характеризуют удовлетворенность жизнью и уверенность в своих силах, в странах Балтии из года в год похожие. По 10-бальной шкале результат Литвы – 6,81, а Эстонии и Латвии – 6,61 пункт. Выше всего свою способность справляться с жизненными трудностями оценивают эстонцы и литовцы. Оценки Эстонии и Латвии по обеим категориям по сравнению с 2014 годом, когда «Индекс безопасности» составлялся впервые, немного выросли, а в Литве снизились», — говорят представители исследования.

Оценка материального положения по сравнению с 2014 годом в странах Балтии выросла на два процента: 53% жителей Латвии считают себя материально обеспеченными, так же думают 48% эстонцев и 47% литовцев.

Всего было опрошено 1 005 постоянных жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Ref:224.112.112.6294


Добавить комментарий

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

Новые комментарии