bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Уровень знаний латвийских школьников требует незамедлительных действий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

«Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о знаниях латвийских школьников побуждает действовать незамедлительно. Мы не должны смиряться со средними достижениями — у нас мало молодежи, и мы не можем позволить себе дать им образование среднего качества», — подчеркнули председатель комиссии Сейма по делам Европы Лолита Чигане и руководитель комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле.

Обе комиссии в среду, 18 января, встретились на общем заседании, чтобы ознакомиться с латвийскими результатами Международной программы оценки знаний школьников (PISA) ОЭСР и обсудить их влияние на политику в сфере образования, сообщила пресс-служба Сейма.

«Исследование поставило латвийской системе образования диагноз — оно показало расслоение между городами и сельской местностью, между гимназиями и основными школами, а также между мальчиками и девочками. В процессе реформы латвийской системы образования самым болезненным станет вопрос о сети школ и качестве школьного обучения в городе и на селе», — подчеркнула Винькеле, указав, что любое отложенное решение приведет к стагнации или даже к отставанию.

«Хорошая новость в том, что наша система образования выравнивает социально-экономические различия, подтягивая детей из малоимущих семей. Однако сельские школы все еще страдают от отсталости и бедности», — подчеркнула Чигане.

Профессор Латвийского университета, руководитель ОЭСР PISA в Латвии Андрис Кангро, ознакомив с результатами исследования, сообщил, что знания латвийских учеников по таким предметам, как естествознание, математика и чтение соответствуют среднему уровню стран ОЭСР или близки к нему. Достижения латвийских школьников в математике схожи с уровнем знаний школьников из Испании, Люксемберга, Мальты, Литвы и Венгрии. «В чтении наши школьники демонстрируют результаты схожие с результатами из Китая, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии. По естествознанию результаты схожи со знаниями школьников из США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России», — сказал Кангро.

Он пояснил, что в Латвии девочки способнее мальчиков в чтении и естествознании, но в математике достижения мальчиков и девочек одинаковы. Уровень знаний учащихся сельских школ по-прежнему отстает от достижений их ровесников из городских школ. Исследование показало, что это связано как с объективно более низким социально-экономическим статусом семей учащихся сельских школ, так и с другими существенными факторами.

Кангро рекомендует повысить качество латвийского образования в целом, а также оптимизировать сеть школ и уделить внимание развитию регионов, повышая возможность получения одинаково качественного образования по всей стране.

Проведенное исследование в разрезе стран Европейского союза показало, что в полученных результатах отмечаются широкие вариации и за год между государствами совпадений не наблюдается, сказал экономист Представительства ЕС в Латвии Мартиньш Земитис. Кроме того, по сравнению с 2012 годом в 2015 году был сделан шаг назад.

По его словам, Латвия находится выше средних показателей по ЕС, но мы по-прежнему отстаем от европейских лидеров — Эстонии и Финляндии.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс также указал на тот факт, что много латвийских школьников продемонстрировали средний уровень, но мало было тех, кто смог достичь высоких результатов.

Отвечая на вопросы о том, что помогло эстонским школьникам выдвинуться на первый план среди стран ЕС (лучшие достижения в математике и естествознании, третий лучший показатель по чтению), эксперты указали на то, что в Эстонии осуществлена реформа сети школ, а учителя смогли найти баланс между новыми и старыми методами обучения.

Ref:224.108.108.202


Добавить комментарий

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Новые комментарии