bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

В системе безопасности аэропорта обнаружены нарушения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главный контролер безопасности и порядка в Рижском аэропорту Раймондс Лаздиньш пойман за прослушкой работников аэропорта. Оказалось, что и об охране аэропорта он заботился поверхностно. 

Все это выяснилось в последние два месяца. Инициатором расследования стал новый член правления аэропорта Раймонд Рожкалнс, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

В прошедший четверг в Рижском аэропорту было безопаснее, чем когда-либо раньше. Прибыла группа Полиции безопасности, чтобы обобщить нарушения, констатированные в Департаменте безопасности, которым руководит Раймонд Лаздиньш. Нарушений обнаружено много, огласить их все пока нельзя, но одно ясно – Лаздиньш организовывал систематическое прослушивание разговоров сотрудников аэропорта. Правление аэропорта по горячим следам создало комиссию по расследованию дела. Но уже с субботы Полиция безопасности переняла расследование и провела обыски. Из аэропорта вывезены компьютеры, некоторые устройства и документы.

Как оказалось, сотрудники Лаздиньша подсоединили записывающее устройство к системе связи аэропорта, в которую входят и стационарные телефоны.

Сотрудники аэропорта часто переадресовывали свои мобильные телефоны на фиксированные. Таким образом у Лаздиньша была возможность прослушивать мобильные телефонные разговоры сотрудников. Сейчас выяснилось, что Лаздиньш убедил предыдущее правление аэропорта закупить устройства записи разговоров. На это было выделено 15 000 латов государственных средств. В последние дни следователи нашли в аэропорту и другие подозрительные электронные соединения. Сейчас выясняется, для чего они нужны.

«14 декабря 2013 года Полиция безопасности (ПБ) получила заявление о возможных незаконных действиях в аэропорту Rīga. На основании этого заявления ПБ возбудила уголовный процесс по 144 статье «Уголовного закона» за нарушение тайны корреспонденции, передаваемой по телекоммуникационным сетям информации и другой информации». В рамках уголовного процесса будет проведена проверка упомянутых в заявлении фактов», – указали в Полиции безопасности.

Незадолго до начала служебной проверки Лаздиньш заболел и в настоящее время официально отстранен, пока не поправится. Ему предстоит ответить на множество вопросов, поскольку телефонные разговоры – только видимая часть айсберга.

Программе стало известно, что серьезное расследование работы Лаздиньша началось в августе, когда членом правления аэропорта был назначен бывший советник президента Латвии по вопросам безопасности Раймонд Рожкалнс. Давать какие-либо комментарии до вынесения заключения расследовательской комиссии он отказался. Однако программе также стало известно, что 5 октября руководство аэропорта вместе со службами безопасности провело эксперимент. Некий иностранный гражданин совершал перелет из Адажи в аэропорт Rīga. Ему без проблем удалось покинуть аэропорт, обойдя контроль службы безопасности. Кроме того, две недели назад работники Агентства гражданской авиации констатировали, что в ограде аэропорта есть места, через которые в самолет можно пронести запрещенные грузы. Информация о нарушениях передана прокуратуре.

До сих пор Лаздиньшу по жизни везло. Из страхового следователя он стал советником премьер-министра Айгара Калвитиса. От Калвитиса в виде государственной награды он получил пистолет Glock. Позже Лаздиньш попал в аэропорт, добился введения пассажирской пошлины, создал свою армию работников службы безопасности из 450 человек и организовывал многомиллионные закупки.

Ранее от Лаздиньша пытался избавиться министр сообщения Айвис Ронис, однако в тот раз возражения высказал Янис Рейникс. Ронис не смог доказать, что Лаздиньш нарушил закон.

Теперь ситуация изменилась – на столе Рейникса оказался длинный список нарушений. Лаздиньшу не помогли даже связи. После завершения проверки его ожидает увольнение.

102.108.108.6124


Добавить комментарий

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Новые комментарии