bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

В этом году в Латвии подорожало продовольствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU В июне этого года по сравнению с декабрем прошлого года цены на большинство продуктов питания значительно выросли, свидетельствует информация в распоряжении Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

«После перехода на евро значительно выросли цены на бОльшую часть продуктов питания. Главным образом на фрукты и овощи. Это связано с сезонными изменениями или с окончанием старых запасов или с поступлением на рынок первого урожая. Рост цен на молочные продукты связан с очень высокими на тот момент ценами на молочные продукты на мировом рынке. Снижение цен на кофе и сахар связано с изменениями на мировом рынке», — комментирует руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Больше всего в первом полугодии подорожали сливы — на 93% (с 2,39 EUR/кг до 4,62EUR/кг), морковь — на 86% (с 0,48 EUR/кг до 0,89 EUR/кг), лимоны — на 67% (с 1,45 EUR/кг до 2.43 EUR/кг), красный перец — на 55% (с 2.00 EUR/кг до 3,11 EUR/кг), кочанная капуста — 52% (с 0,42 EUR/кг до 0,64 EUR/кг) и салат в горшочках — на 50% (с 0,53 EUR/кг до 0,80 EUR/кг).

Свиные ребрышки подорожали на 37% (с 3,34 EUR/кг до 4,59 EUR/кг), мандарины — на 28% (с 1,38 EUR/кг до 1,77 EUR/кг), лук — на 25% (с 0,59 EUR/кг до 0,74 EUR/кг), шампиньоны — на 23% (с 2,16 EUR/кг до 2,65 EUR/кг), сыр Brie Prezident — на 22% (с 10,27 EUR/кг до 12,51 EUR/кг) и сливки Kārums 10%-жирности — на 19% (с 0,78 EUR/200г до 0,93 EUR/200г).

Propranolol 20mg

За этот период цены выросли также на груши, гречку, сметану, зеленый виноград, столовую свеклу, говяжье филе, масло, а также на батон из пшеничной муки.

А подешевели за этот период импортная клубника — на 60% (с 9,82 EUR/кг до 3,97 EUR/кг), крупноплодная клюква — на 16% (с 3,44 EUR/шт. до 2,89 EUR/шт.), молотый кофе Merrild — на 13% (с 12,40 EUR/кг до 10,79 EUR/кг), яйца (размер L) — на 10% (с 1,56 EUR/10 шт. до 1,41 EUR/10 шт.), яблоки Jonagold — на 9% (с 1,25 EUR/кг до 1,14 EUR/кг), кофейные бобы — на 9% (с 13,77 EUR/кг до 12,58 EUR/кг), сахар — на 6% (с 1,22 EUR/кг до 1,15 EUR/кг), апельсины — на 6% (с 1,59 EUR/кг до 1,50 EUR/кг).

Цены не изменились на сосиски Rakveres — 4,44 EUR/кг, творог 9%-жирности — 4,36 EUR/кг, пшеничную муку Ekstra — 0,82 EUR/кг и Рижское шампанское — 4,68 EUR/шт, а также на пиво Pilzenes — 0,75 EUR/0.5л, чай Lipton Yellow Label — 1,49 EUR/25 шт., апельсиновый сок Gutta — 1,48 EUR/л и McDonalds Big Mac — 1,69 EUR.

«На следующий период серьезный рост цен на продовольствие в мире не прогнозируется. В Латвии могут измениться цены на свинину, но это зависит от того, как будет развиваться африканская свиная чума в балтийских странах и ближних регионах. Если заболевание начнет распространятся, то есть вероятность падения цен. Это связано как с экономическими, так и с психологическими аспектами. Если в регионе фермеры не смогут экспортировать мясо, тогда его придется по любой цене продавать на местном рынке. Люди обычно не употребляют в пищу мясо даже тех больных животных, заболевания которых не представляют опасности для человека», — поясняет Гулбе.

Как известно, 26 июня Продовольственно-ветеринарная служба обнаружила у трех кабанов возле латвийско-беларуской границы наличие вируса африканской свиной чумы. Вирус обнаружен также и у трех свиней на ферме в Краславском крае, в шести километрах от границы с Беларусью.

Ref: 102.112.112.770


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии