bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

В госуправлении на э-проекты нецелесообразно потрачены 8 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня

В заказанных различными министерствами э-проектах 7,9 млн евро оказались потраченными нецелесообразно, выяснила программа телеканала Latvijas Televīzija de facto. Это означает, что данные расходы должны покрываться не из средств структурных фондов, а за счет латвийских налогоплательщиков.

Из структурных фондов в развитие государственных информационных систем и электронных услуг в прошлом периоде планирования фондов Европейского союза (ЕС) было вложено 137 млн евро. Реализовано 63 проекта. Однако в большинстве проектов имеются нецелесообразные расходы денежных средств. В основном средства еврофондов были утрачены из-за нарушений, связанных с закупками или нарушениями норм конкуренции. Например, из-за излишне ограниченных условий участия предприятий в закупках, сообщает Центральное агентство финансовых договоров (ЦАФД).

По этой причине в проекте Строительной информационной системы Министерства экономики, общая стоимость которого составила 3,2 млн евро, было утрачено 245 тыс. евро. При этом конечный продукт не удовлетворяет пользователей. «Система ужасна. Она настолько неудобна для пользователей, что даже сами ее разработчики это признают», — сказала руководитель Кекавской краевой строительной управы Инесе Айзстраута. Самоуправление согласилось подписать договор о ее использовании лишь после того, как Министерство окружающей среды и регионального управления пригрозило роспуском думы.

Почти 3,5 млн евро были нецелесообразно потрачены в рамках проекта skolas.lv. Министерство образования и науки отказалось от этого портала, поскольку на рынке уже есть два аналога.

Сейчас в центре внимания оказались четыре электронных проекта в сфере здравоохранения за 10 млн евро.

В двух проектах среди исполнителей числится компания Datorzinību centrs. Ее руководителем является бывшая министр по делам э-управления, а ныне президент отраслевой ассоциации Сигне Балиня. По ее мнению, в обоих случаях отсутствовала четкая формулировка пожеланий заказчика: «[Skolas.lv] заказало министерство, и в определенной мере оно не смогло решить, что и как нужно было сделать. Руководитель то был, то его не было. Со стороны государства ощущалось непонимание, что со всем этим делать. Похожим образом обстояла ситуация с системой э-здравоохранения».

По мнению Балини, проблема проекта э-здравоохранения была в раздроблении проекта на множество мелких проектов. Компания Datorzinību centrs, как один из исполнителей, выполнила требуемое.

Директор ЦАФД Анита Круминя пояснила, что в проекте skolas.lv недостатки отмечались как в процессе планирования, так и в ходе реализации: «Проект skolas.lv отставал от графика, процесс разработки был недостаточно качественным». Сейчас в сложившейся ситуации с проектом Skolas.lv пытается разобраться Госполиция. Спустя полтора года расследования очевидного прогресса до сих пор не видно. Подозреваемых нет.

Председатель правления компании Inbokss Андрис Грикис не считает, что все э-проекты были неудачными, однако во многих случаях «не похоже, что люди, разрабатывавшие эти проекты, были искренне заинтересованны создать удобные и доступные услуги для жителей Латвии или для системы здравоохранения. По-моему, там присутствует иная мотивация. (…) Списать как можно больше денежных средств и в конце что-нибудь склеить».

ЦАФД еще пять лет будет контролировать работу проектов. Не во всех случаях в качестве главной цели выдвинуто достижение определенного числа пользователей. Важнее − обеспечить доступность услуг, сообщила программа.

Ref: 102.108.108.14046


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии