bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

В Латвии стремительно растет нелегальный рынок металлолома

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С изменением налога на добавленную стоимость на сделки с металлоломом, а также из-за высоких цен на металлолом на мировых биржах, в октябре в Латвии участились случаи кражи металлов. При этом количество пунктов приема металлолома растет, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

Программа отмечает, что лицензии Министерства экономики получили более 250 фирм. Если добавить к ним несколько сотен нелегальных пунктов приема металлолома, выяснится, что небольшая Латвия является целой державой металлолома.

Преступники, ворующие металл в последнее время стали особенно наглыми. Недавно произошла попытка украсть водяной насос в микрорайоне Югла. Незадолго до этого с Островного моста исчезли металлические заграждения общей протяженностью 160 метров. Виновные так и не найдены. В середине октября из мемориального музея Адрея Упитиса в Скривери были сняты и вывезены в неизвестном направлении железные ворота, установленные за деньги европейских фондов и самоуправления. Этот случай также до сих пор не раскрыт. Не менее шокирующая кража произошла в Лиепае, где на Северном кладбище с памятника Оскару Калпаксу были украдены 23 буквы. Это лишь самые яркие случаи кражи металлических изделий. Сейчас у полиции нет ни дня, когда бы не были зарегистрированы случаи кражи черного или цветного металла.

Кражи крышек канализационных люков и оградительных решеток уже никого не удивляют. Но кражи кладбищенских крестов – вершина наглости. В основном, украденные вещи попадают в нелегальные пункты приема металлолома, которые из-за высокой стоимости металла готовы взять на себя риски и вывезти металл в Литву или другие страны. Nekā Personīga заметила, что рынок металлолома в Латвии ожил после экономического кризиса и увеличения спроса на металл на мировых рынках.

Стоит отметить, что экспорт металлолома из Латвии растет. Если в прошлом году в Турцию были вывезены 120 тысяч тонн металлолома, то за десять месяцев этого года – уже 165 тысяч тонн. Кроме того, объем металлолома за десять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом увеличился на треть.

Самым крупным игроком в этом бизнесе является компания Tolmets. В прошлом году ее прибыль составила полмиллиона латов. На втором месте находится Cronimet – эстонская компания с руководством в Германии. В 2010 году ее прибыль составила 100 тысяч латов. На третьем месте – скандинавское предприятие Kuusakoski, чья нетто-прибыль составила 217 тысяч латов.

Четвертым крупнейшим участником рынка является компания Sanekss, одним из владельцев которой является оффшорная компания. Согласно годовому отчету компании, в прошлом году ее прибыль составила 31 951 латов.

Tolmets признает, что с ростом строительства в Китае и других азиатских странах интерес к металлам разного вида значительно вырос. Именно медь и изделия из нее из-за высоких цен пользуются особым спросом в мире организованной преступности. К такому выводу пришла журналистка финского телевидения YLE Мина Кнус. Латвийский рынок слишком мал для того, чтобы представители организованных преступных группировок организовали здесь прием черного или цветного металла. Отдельные преступники объединяются и специализируются на краже именно цветного металла. Однако, в основном, кражи металлов являются бытовыми, несмотря на то, что в последнее время они становятся все более наглыми и масштабными, сообщает предприятие.

Ref: 103.108.101.101


Добавить комментарий

Количество пассажиров airBaltic увеличилось на 24%

airBaltic в ноябре 2017 года перевезла 251 387 пассажиров, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 года. За одиннадцать месяцев 2017 года airBaltic транспортировала 3 258 421 пассажира по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Кристовскис: преступления Лембергса продолжаются; они превышают тот объем, который разбирает суд

«Айварс Лембергс во время хозяйствования в Вентспилсе совершил много противоправных, преступных деяний, что уже лет десять следственные и судебные органы не могут их распутать», - рассказывает в интервью с BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Валдис Кристовскис.

Число свободных рабочих мест выросло на 21,8%

К концу 3-го квартала в Латвии было 17,3 тыс. свободных рабочих мест. По сравнению с 3-м кварталом 2016 года их число возросло на 3,1 тыс. (21,8%). Таковы данные Центрального статистического управления.

Охотники смогут участвовать в укреплении обороны страны

В среду, 20 декабря, министр обороны Раймондс Бергманис и председатель правления Латвийского союза охотников Янис Бауманис подпишут соглашение о сотрудничестве, чтобы способствовать привлечению латвийских охотников в улучшение обороноспособности страны.

Liepājas metalurgs может возобновить производство с февраля

Производство на Liepājas metalurgs может возобновиться с февраля следующего года, признался в интервью телепередаче LNT Ziņu TOP 10 потенциальный инвестор АО KVV Liepājas metalurgs, предприниматель Игорь Шамис.

На этой неделе в основном холодная погода, ожидается снег

В начале рабочей недели атмосферное давление повысится, поэтому существенных осадков в стране не ожидается. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах будет держаться туман. Во вторник, 19 декабря, территорию страны будет пересекать небольшая ложбина низкого давления, поэтому ожидаются небольшие осадки: на побережье дождь, а в других местах мокрый снег, снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: