bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

В Латвии стремительно растет нелегальный рынок металлолома

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С изменением налога на добавленную стоимость на сделки с металлоломом, а также из-за высоких цен на металлолом на мировых биржах, в октябре в Латвии участились случаи кражи металлов. При этом количество пунктов приема металлолома растет, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

Программа отмечает, что лицензии Министерства экономики получили более 250 фирм. Если добавить к ним несколько сотен нелегальных пунктов приема металлолома, выяснится, что небольшая Латвия является целой державой металлолома.

Преступники, ворующие металл в последнее время стали особенно наглыми. Недавно произошла попытка украсть водяной насос в микрорайоне Югла. Незадолго до этого с Островного моста исчезли металлические заграждения общей протяженностью 160 метров. Виновные так и не найдены. В середине октября из мемориального музея Адрея Упитиса в Скривери были сняты и вывезены в неизвестном направлении железные ворота, установленные за деньги европейских фондов и самоуправления. Этот случай также до сих пор не раскрыт. Не менее шокирующая кража произошла в Лиепае, где на Северном кладбище с памятника Оскару Калпаксу были украдены 23 буквы. Это лишь самые яркие случаи кражи металлических изделий. Сейчас у полиции нет ни дня, когда бы не были зарегистрированы случаи кражи черного или цветного металла.

Кражи крышек канализационных люков и оградительных решеток уже никого не удивляют. Но кражи кладбищенских крестов – вершина наглости. В основном, украденные вещи попадают в нелегальные пункты приема металлолома, которые из-за высокой стоимости металла готовы взять на себя риски и вывезти металл в Литву или другие страны. Nekā Personīga заметила, что рынок металлолома в Латвии ожил после экономического кризиса и увеличения спроса на металл на мировых рынках.

Стоит отметить, что экспорт металлолома из Латвии растет. Если в прошлом году в Турцию были вывезены 120 тысяч тонн металлолома, то за десять месяцев этого года – уже 165 тысяч тонн. Кроме того, объем металлолома за десять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом увеличился на треть.

Самым крупным игроком в этом бизнесе является компания Tolmets. В прошлом году ее прибыль составила полмиллиона латов. На втором месте находится Cronimet – эстонская компания с руководством в Германии. В 2010 году ее прибыль составила 100 тысяч латов. На третьем месте – скандинавское предприятие Kuusakoski, чья нетто-прибыль составила 217 тысяч латов.

Четвертым крупнейшим участником рынка является компания Sanekss, одним из владельцев которой является оффшорная компания. Согласно годовому отчету компании, в прошлом году ее прибыль составила 31 951 латов.

Tolmets признает, что с ростом строительства в Китае и других азиатских странах интерес к металлам разного вида значительно вырос. Именно медь и изделия из нее из-за высоких цен пользуются особым спросом в мире организованной преступности. К такому выводу пришла журналистка финского телевидения YLE Мина Кнус. Латвийский рынок слишком мал для того, чтобы представители организованных преступных группировок организовали здесь прием черного или цветного металла. Отдельные преступники объединяются и специализируются на краже именно цветного металла. Однако, в основном, кражи металлов являются бытовыми, несмотря на то, что в последнее время они становятся все более наглыми и масштабными, сообщает предприятие.

Ref: 103.108.101.101


Добавить комментарий

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

Новые комментарии