bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

В Лиепае филиалы не открывают из-за логистики, а в Вентспилсе не хватает работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийский фонд образования опубликовал исследование о конкурентоспособности Салдуса, Талси, Вентспилса, Кулдиги и Лиепаи. Как указано в предисловии к исследованию, способность городов развиваться и обеспечивать своим жителям благосостояние тесно связана с их конкурентоспособными предприятия, инвестициями и привлечением людей.  

Самоуправления городов в большей степени своей работой и финансовыми средствами (в основном бюджетными) могут компенсировать географические, ресурсные и других объективно возникшие недостатки, а также инерцию, возникшую в результате нежелательных процессов прошлые годы.

В интервью порталу Ventspilnieks.lv авторы исследования экономист Роман Витковскис и лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского Университета Эгилс Фортиньш отметили, что причиной его проведения послужило то, что большая часть транспортных предприятий и предприятий логистики, а также ассоциации других различных предприятий интересовались тем, в каких городах Курземе наблюдается тенденция к росту и в каких из них с точки зрения динамики было бы интересней планировать свой бизнес в будущем.

«Нам было важно выяснить мнение тех предпринимателей, которые в этих городах зарабатывают деньги или только собираются это делать. Опрос охватывал только такие предприятия, которые работают больше, чем в одном городе, из которых хотя бы один из вышеупомянутых. Это делалось с целью – узнать мнение тех предприятий, у которых был и есть выбор места деятельности, так как работающие только в одном городе предприятия часто даже не поинтересовались о возможностях деятельности в других городах», — говорят авторы.

Целью опроса было выяснить, каково отношение предпринимателей к работе в соответствующих городах, независимо от любых третьих лиц – правительства, самоуправления или пропонируемого прессой мнения. Следует отметить, что метод выявления мнений никак не связан с методами статистики, так как в нем создавался по возможности полный список хороших и плохих мнений.

«В современной экономике все большую роль играет не цена, а точка зрения. Следовательно, конкурентная борьба ведется не только между ценами за одну и ту же вещь, но и между мнениями. Этот вид конкуренции называют внеценовой конкуренцией, и Пол Кругман получил за исследования этого эффекта Нобелевскую премию в экономике.  Каждому понятно, что благосостояние городов тесно связано с присутствием в них и работой предпринимателей.  Работа предпринимателей создает рабочие места, способствует развитию строительства, услуг, культурной жизни, транспорта, коммуникаций и других сфер. В свою очередь способность городов привлечь предпринимателей, без цифровых параметров, в очень большой степени определяет именно точка зрения предпринимателей, которая заставляет решать – работать в одном или в другом городе», — поясняют авторы.

Определенный сюрприз в связи с Вентспилсом действительно был. Об этом городе было больше всего ответов, которые были или очень хорошие, или очень плохие. В остальных городах было много ответов, которые колебались где-то посередине.

«К сожалению, надо сказать, что в Вентспилсе очень негативная оценка на один пункт больше, чем позитивная. Например, в Лиепае свой опыт работы хорошо и удовлетворительно оценивают 75% опрошенных, плохо — 12%; в Кулдиге – хорошо и удовлетворительно — 100%; в Салдусе – хорошо и удовлетворительно — 50%, плохо – 25%; в Талси – хорошо и удовлетворительно — 33%, плохо —  33%, а в Вентспилсе хорошая и удовлетворительная оценка была у 65% опрошенных, плохая — у 27%», — рассказывают исследователи. Для сравнения: хорошо и удовлетворительно возможности предпринимательской деятельности в Риге оценивают 78%, плохо – только 11%.

Респондентов спрашивали также, какие факторы влияют на открытие или не открытие филиалов предприятий. В Лиепае предприниматели не открывают филиалы из-за проблем с логистикой, а в Вентспилсе – из-за нехватки соответствующей рабочей силы, низкой покупательной способности и числа покупателей. В Кулдиге проблемой являются высокие затраты, о Салдусе и Талси причины не указаны.

«Низкая покупательная способность при высоком уровне средней заработной платы показывает, что в Вентспилсе могут быть проблемы с распределением доходов – большее число домашних хозяйств с низкими доходами и меньшее число домашних хозяйств с гораздо более высокими доходами, поэтому число покупателей или клиентов со средней покупательной способностью в отдельных секторах может быть и недостаточным. Если у сравнительно небольшой части жителей очень высокие доходы, а у остальных – небольшие, показатель средних доходов в соответствующем городе все равно будет высоким, а покупательная способность большей части жителей будет низкой», — поясняют исследователи.

Они говорят, что и в Вентспилсе, и в Талси были «брошены камни в огород» самоуправлений, а именно: по мнению предпринимателей эти самоуправления вмешиваются в процесс свободной конкуренции, а для непослушных предпринимателей искусственно создаются препятствия.

«Опрошенные нами предприниматели указали на то, что чиновники самоуправления на задаваемые вопросы, например, в Лиепае, отвечают в течение средне-долгого времени, а в Вентспилсе – максимально долгое время. Это плохой сигнал для предпринимателей, как и их основанное на опыте мнение, что Вентспилсское самоуправление в дополнение к определенным законом документам установило, что необходимы еще дополнительные документы. И этот сигнал нехороший, так как может свидетельствовать об излишней бюрократизации самоуправления, попытках ограничить конкуренцию, или же о реализации какого-то особого желания самоуправления», — говорят авторы исследования.

Отвечая на вопрос, в чем выражается бюрократизация и искусственное создание препятствий, Витковскис и Фортиньш указали на, по их мнению, классический пример: показанный в прошлом году на Латвийском телевидении в передаче «Запрещенный прием» сюжет об эксперименте с открытием бистро Frics в Юрмале и необходимых для этого согласованиях.

«Вы думаете, что многие малые предприятия после этого сюжета захотят в Юрмале открывать летние кафе? Очень сомневаюсь. Но это хороший пример того, как с помощью различных согласований испортить предпринимателю весь бизнес. Часто это делается для того, чтобы на уровне самоуправления поддержать «своих» и не дать возможности развиваться конкурирующим предприятиям».

Говоря о Вентспилсе, исследователи признаются, что мнения предпринимателей относительно конкуренции разделились: по их словам, самоуправление и поддерживает свободную конкуренцию, и разумно ее ограничивает, и поддерживает только «своих». В свою очередь в Лиепае доминирует мнение, что в этом городе существует только свободная конкуренция. Согласно сказанному предпринимателями, в Вентспилсе есть еще одна, нехарактерная для других городов примета – «горячие рекомендации» материально и финансово поддержать проекты самоуправления, а также различные платежи в форме пожертвований. Часть предпринимателей это заставило выбрать для своего бизнеса другое место.

Еще одна серьезная проблема – это рабочая сила. У Вентспилса среди рассматриваемых городов с нехваткой профессиональной рабочей силы есть большие проблемы. Можно сделать вывод, что самоуправление своевременно не уделило этой проблеме достаточно внимания, и хотя город выделяет на образование достаточно большие суммы, есть высшая школа, центр профессиональной компетенции и техникум, необходимым программам переквалификации не уделяется должное внимание.

«Среда Вентспилса в основном ничем не отличается от среды Лиепаи, но у него меньшее число жителей, большее количество используемых средств на одного жителя, а также был «золотой» период, во время которого город намного раньше был приведен в порядок, по сравнению с Лиепаей, Кулдигой, Талси и Салдусом. Следовательно, при таком наследстве и больших средствах отдача маленькая, ведь мнения предпринимателей такие, какие есть: Вентспилс – средний город», — заключили исследователи.


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии