bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.09.2017 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

В Лиепае филиалы не открывают из-за логистики, а в Вентспилсе не хватает работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийский фонд образования опубликовал исследование о конкурентоспособности Салдуса, Талси, Вентспилса, Кулдиги и Лиепаи. Как указано в предисловии к исследованию, способность городов развиваться и обеспечивать своим жителям благосостояние тесно связана с их конкурентоспособными предприятия, инвестициями и привлечением людей.  

Самоуправления городов в большей степени своей работой и финансовыми средствами (в основном бюджетными) могут компенсировать географические, ресурсные и других объективно возникшие недостатки, а также инерцию, возникшую в результате нежелательных процессов прошлые годы.

В интервью порталу Ventspilnieks.lv авторы исследования экономист Роман Витковскис и лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского Университета Эгилс Фортиньш отметили, что причиной его проведения послужило то, что большая часть транспортных предприятий и предприятий логистики, а также ассоциации других различных предприятий интересовались тем, в каких городах Курземе наблюдается тенденция к росту и в каких из них с точки зрения динамики было бы интересней планировать свой бизнес в будущем.

«Нам было важно выяснить мнение тех предпринимателей, которые в этих городах зарабатывают деньги или только собираются это делать. Опрос охватывал только такие предприятия, которые работают больше, чем в одном городе, из которых хотя бы один из вышеупомянутых. Это делалось с целью – узнать мнение тех предприятий, у которых был и есть выбор места деятельности, так как работающие только в одном городе предприятия часто даже не поинтересовались о возможностях деятельности в других городах», — говорят авторы.

Целью опроса было выяснить, каково отношение предпринимателей к работе в соответствующих городах, независимо от любых третьих лиц – правительства, самоуправления или пропонируемого прессой мнения. Следует отметить, что метод выявления мнений никак не связан с методами статистики, так как в нем создавался по возможности полный список хороших и плохих мнений.

«В современной экономике все большую роль играет не цена, а точка зрения. Следовательно, конкурентная борьба ведется не только между ценами за одну и ту же вещь, но и между мнениями. Этот вид конкуренции называют внеценовой конкуренцией, и Пол Кругман получил за исследования этого эффекта Нобелевскую премию в экономике.  Каждому понятно, что благосостояние городов тесно связано с присутствием в них и работой предпринимателей.  Работа предпринимателей создает рабочие места, способствует развитию строительства, услуг, культурной жизни, транспорта, коммуникаций и других сфер. В свою очередь способность городов привлечь предпринимателей, без цифровых параметров, в очень большой степени определяет именно точка зрения предпринимателей, которая заставляет решать – работать в одном или в другом городе», — поясняют авторы.

Определенный сюрприз в связи с Вентспилсом действительно был. Об этом городе было больше всего ответов, которые были или очень хорошие, или очень плохие. В остальных городах было много ответов, которые колебались где-то посередине.

«К сожалению, надо сказать, что в Вентспилсе очень негативная оценка на один пункт больше, чем позитивная. Например, в Лиепае свой опыт работы хорошо и удовлетворительно оценивают 75% опрошенных, плохо — 12%; в Кулдиге – хорошо и удовлетворительно — 100%; в Салдусе – хорошо и удовлетворительно — 50%, плохо – 25%; в Талси – хорошо и удовлетворительно — 33%, плохо —  33%, а в Вентспилсе хорошая и удовлетворительная оценка была у 65% опрошенных, плохая — у 27%», — рассказывают исследователи. Для сравнения: хорошо и удовлетворительно возможности предпринимательской деятельности в Риге оценивают 78%, плохо – только 11%.

Респондентов спрашивали также, какие факторы влияют на открытие или не открытие филиалов предприятий. В Лиепае предприниматели не открывают филиалы из-за проблем с логистикой, а в Вентспилсе – из-за нехватки соответствующей рабочей силы, низкой покупательной способности и числа покупателей. В Кулдиге проблемой являются высокие затраты, о Салдусе и Талси причины не указаны.

«Низкая покупательная способность при высоком уровне средней заработной платы показывает, что в Вентспилсе могут быть проблемы с распределением доходов – большее число домашних хозяйств с низкими доходами и меньшее число домашних хозяйств с гораздо более высокими доходами, поэтому число покупателей или клиентов со средней покупательной способностью в отдельных секторах может быть и недостаточным. Если у сравнительно небольшой части жителей очень высокие доходы, а у остальных – небольшие, показатель средних доходов в соответствующем городе все равно будет высоким, а покупательная способность большей части жителей будет низкой», — поясняют исследователи.

Они говорят, что и в Вентспилсе, и в Талси были «брошены камни в огород» самоуправлений, а именно: по мнению предпринимателей эти самоуправления вмешиваются в процесс свободной конкуренции, а для непослушных предпринимателей искусственно создаются препятствия.

«Опрошенные нами предприниматели указали на то, что чиновники самоуправления на задаваемые вопросы, например, в Лиепае, отвечают в течение средне-долгого времени, а в Вентспилсе – максимально долгое время. Это плохой сигнал для предпринимателей, как и их основанное на опыте мнение, что Вентспилсское самоуправление в дополнение к определенным законом документам установило, что необходимы еще дополнительные документы. И этот сигнал нехороший, так как может свидетельствовать об излишней бюрократизации самоуправления, попытках ограничить конкуренцию, или же о реализации какого-то особого желания самоуправления», — говорят авторы исследования.

Отвечая на вопрос, в чем выражается бюрократизация и искусственное создание препятствий, Витковскис и Фортиньш указали на, по их мнению, классический пример: показанный в прошлом году на Латвийском телевидении в передаче «Запрещенный прием» сюжет об эксперименте с открытием бистро Frics в Юрмале и необходимых для этого согласованиях.

«Вы думаете, что многие малые предприятия после этого сюжета захотят в Юрмале открывать летние кафе? Очень сомневаюсь. Но это хороший пример того, как с помощью различных согласований испортить предпринимателю весь бизнес. Часто это делается для того, чтобы на уровне самоуправления поддержать «своих» и не дать возможности развиваться конкурирующим предприятиям».

Говоря о Вентспилсе, исследователи признаются, что мнения предпринимателей относительно конкуренции разделились: по их словам, самоуправление и поддерживает свободную конкуренцию, и разумно ее ограничивает, и поддерживает только «своих». В свою очередь в Лиепае доминирует мнение, что в этом городе существует только свободная конкуренция. Согласно сказанному предпринимателями, в Вентспилсе есть еще одна, нехарактерная для других городов примета – «горячие рекомендации» материально и финансово поддержать проекты самоуправления, а также различные платежи в форме пожертвований. Часть предпринимателей это заставило выбрать для своего бизнеса другое место.

Еще одна серьезная проблема – это рабочая сила. У Вентспилса среди рассматриваемых городов с нехваткой профессиональной рабочей силы есть большие проблемы. Можно сделать вывод, что самоуправление своевременно не уделило этой проблеме достаточно внимания, и хотя город выделяет на образование достаточно большие суммы, есть высшая школа, центр профессиональной компетенции и техникум, необходимым программам переквалификации не уделяется должное внимание.

«Среда Вентспилса в основном ничем не отличается от среды Лиепаи, но у него меньшее число жителей, большее количество используемых средств на одного жителя, а также был «золотой» период, во время которого город намного раньше был приведен в порядок, по сравнению с Лиепаей, Кулдигой, Талси и Салдусом. Следовательно, при таком наследстве и больших средствах отдача маленькая, ведь мнения предпринимателей такие, какие есть: Вентспилс – средний город», — заключили исследователи.


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии