bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

В обществе критикуют утверждения Нацобъединения о «Единстве» и считают, что Брока должна уйти в отставку

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр юстиции Байба Брока


buy strattera

«Фраза «политический заказ» в лексиконе наших политиков и политиканов — не новая. Как только кто-то против кого-то настраивается, то, значит, сразу «политический заказ», — говорит журналист Карлис Стрейпс. Он считает глупостями заявления «Национального объединения» о том, что министр юстиции Байба Брока не получила доступ к государственной тайне, потому что «Единство» боится ее как сильную конкурентку.

«Бюро по защите Сатверсме (БЗС) — все-таки не то учреждение, которое действует сгоряча, и нужно думать, что решение о предоставлении допуска тому или иному лицу оно не принимает по принципу «нравится-не нравится». Директор БЗС Янис Майзитис — это не школьник. У него, как известно, достаточно опыта в сфере закона и его охраны», — рассказал Стрейпс интернет-порталу lsm buy Disulfiram .

Он считает, что раз допуск не предоставлен, и министр решила это обжаловать, то по крайней мере в период обжалования ей следует уйти с поста. «Разве это серьезно: участвовать в заседании Кабинета министров и каждый раз, как только Кабмин рассматривает секретные вопросы за закрытми дверями, выходить в коридор и ждать, пока секретная часть закончится? Более того, министр юстиции — все-таки главное ответственное лицо по судебным вопросам в нашей стране, и если у нее нет доступа к гостайне — разве это не вредит ее основной работе?» А еще Стрейпс говорит, что «в представляемом Брокой «Национальном объединении» стали поговаривать о том, что, вероятно, из-за непредоставления доступа Нацобъединению стоило бы свергнуть нынешнюю правительственную коалицию. Это уже совсем несерьезно, особенно во время, когда до следующих выборов в Сейм осталось менее четырех месяцев. Конечно, «Единство», Партия реформ и «Союз зеленых и крестьян» могут сформировать правительство и без Нацобъединения (при условии, что его продолжит поддерживать так называемая «шестерка Олштейнса»), и, наверное, у националистов руки чешутся работать четыре месяца в оппозиции этого созыва, откуда можно свободно критиковать работу правительства, но будет ли это ответственным подходом к политике и стране? Ну нет».

Между тем многие другие известные в обществе журналисты тоже считают, что Броке следует уйти в отставку.

cheap Proscar

Как известно, не только Брока, но и Нацобъединение в распространенном сообщении указывает, что непредоставление министру юстиции доступа к гостайне вызывает подозрения насчет того, что допуск к гостайне используется как инструмент по уменьшению влияния политических конкурентов. Нацобъединение решило в период этого правительства больше никого не выдвигать в кандидаты на пост министра.

Премьер Лаймдота Страуюма отрицает заинтересованность представляемой ею политической силы в оставке Броки. В интервью телепередаче Rīta panorāma премьер подчеркнула, что не видит никаких причин, чтобы у «Единства» возник такой интерес.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс полностью уверен, что в случае министра юстиции на БЗС не было давления.

Он рассказал агентсту LETA, что решение БЗС свидетельствует о том, что в репутации Броки найдены пятна, о которых лучше всего известно самой политику. На вопрос о публично прозвучавших высказываниях о роли «Единства» в этом вопросе, Затлерс не допускает такой возможности и считает, что идея о политическом влиянии на правоохранительные учреждения — глупости. Политик добавил, что в Сейме тоже есть депутаты, которым БЗС не предоставило доступ к гостайне. И как он сам сказал, если бы ему было отказано в доступе, то политик отнесся бы к этому с уважением.

Ref: 102.112.112.613


Добавить комментарий

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.