bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.07.2017 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

В ридзенских разговорах о СМИ: «Каждый день, б****, полоскают мозги»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодслушанные ридзенские разговоры раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir, который в четверг, 29 июня, опубликовал еще часть расшифрованных разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

«Знаешь, что хреново, — мы так и не решили… Что я сразу говорил — что надо объединяться за общественные СМИ. Это телевидение более-менее упорядочили, государственное телевидение, а государственное радио как было, так и осталось», — сказал Айнарсу Шлесерсу председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») после 10-х выборов в Сейм. На этих выборах объединение Шлесерса и Андриса Шкеле «За хорошую Латвию» получило восемь мест. «В ближайшей перспективе просрали лишь потому, что они противники. В этом варианте, когда радио и телевидение объединены, мы освежаем частные СМИ — что ни сделают? У них не будет ресурсов. Мы можем отлично сыграть», — сказал Шлесерс.

«Каждый день, б****, полоскают мозги», — так после 10-х выборов в Сейм Лембергс охарактеризовал ситуацию в общественных СМИ. Шлесерс предложил решение — после президентских выборов сделать объединение. «Латвийское радио, телевидение, и там есть готовая команда, которая покрывает всю площадь. И принять решение об оптимизации, переносе в новые помещения радио, но руководство одно», — сказал он.

Как пишет Ir, такая политическая концепция с вовлечением различных институтов и экспертов действительно разрабатывалась и уже была бы осуществлена, если бы летом 2013 года правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») внезапно не «дернуло стоп-кран». Одной из причин, звучавшей в кулуарах, была именно политическая борьба за то, кто — «Единство», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) или националы — наложит лапу на объединенные СМИ.

После 10-х выборов в Сейм регулируемый Лембергсом СЗК обеспечил влияние в коалиции с «Единством», но при этом большинство в Сейме получается и у нафантазированного олигархами союза СЗК и «За хорошую Латвию» с «Согласием», что позволило бы «убрать» тогдашнего президента Валдиса Затлерса и избрать «своего» президента, который бы открыл дорогу для смены правительства. Нужно лишь добиться, чтобы избиратели разочаровались в кабинете Валдиса Домбровскиса, которому надо продолжать реформы, пишет Ir.

«Цель — поиметь правительство» Шлесерс сформулировал в очередном деловом разговоре с «руководителем airBaltic» Бертольдом Фликом, а преемнику в Рижской думе, Андрису Америксу («Честь служить Риге» — ЧСР) пояснил: «Мы подключим СМИ именно на раскол правительства». Но при этом самим все время надо быть в центре внимания. «У нас должно быть так, б**** – Шкеле, Шлесерс! Пусть люди видят! Надо мобилизировать силы, что мы не лузеры, б****, а везде есть… В оппозиции, а он, б****, живой, здоровый», — рассказывал Шлесерс компаньону Виестурсу Козиолсу. «Хотим консолидировать страну — надо консолидировать СМИ», — резюмировал Шлесерс.

«LNT у нас прямой канал. На Латвийском телевидении можем обеспечивать сообщения», — говорил Шлесерс Андрису Америксу (ЧСР). «Diena все-таки сейчас куплена», — рассказывает он экс-премьеру Вилису Криштопансу, которого в последний момент перед выборами зовет помочь собрать голоса. «У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айварса есть Neatkarīgā,» ПБК, хозяева которого поделили эфир между «Согласием» и объединением «За хорошую Латвию».

Как пишет Ir, олигархи считали также, как почерпнуть деньги на СМИ из государственных и муниципальных предприятий, которые сами политически контролируют. Ведь хоть СМИ и не несут прибыли, но их надо содержать для обеспечения влияния, как пояснил Шлесерс Америксу, когда он в конце 2010 года спрашивал, продолжат ли хозяева после выборов финансировать Dienа. «Ее надо держать, чтобы не позволить создать Dienа-2. Ее надо держать, это самое важное», — сказал Шлесерс. Но надо привести в порядок содержание, и после выборов можно будет свободно ставить на должности политических пресс-секретарей Эдгарса Вайкулиса и Романа Мельника. Только надо подождать, пока закончится абонентская кампания. «Тогда всё, люди подписались, деньги заплатили, и тогда к новому году можно делать рокировку», — сказал он.

Как залезть в карманы государственных и муниципальных предприятий, чтобы покрыть минусы Diena, думал и Шлесерс. В ноябре 2010 года в разговоре с шефом Lattelecom Юрисом Гулбисом он сказал: «В принципе надо строить долгосрочные отношения. И одно дело — реклама, а другой — пиар и все остальное, Dienas BiznessDiena и все». Гулбис согласился, нет проблем для заключения договора, ведь Diena «больше никакую хр*** не пишет». «Потихоньку мы пришли к тому, что эти дерьмовые писатели все убрались. Все те, кто еб**», — высказался Шлесерс.

А в январе 2011 года он рассказывал партнеру по портовому бизнесу Ралфсу Клявиньшу, что Козиолс может в Dienа максимально «снизить расходы, но тогда надо добавить – что может добавить дума, что может «Железная дорога», что может«Болтик», еще кто-то». «Цель в том, чтобы минус мог быть покрыт какими-либо другими средствами. Главное, чтобы не надо было вкладывать. Ну, думаем», — сказал Шлесерс.

В феврале Шлесерс уже придумал решение с airBaltic и рассказывает Козиолсу: «Я ему [Флику] сказал, что надо подписать соглашение для той дыры». А Козиолс придумал, как удовлетворить пожелание Шлесерса, чтобы Diena восхваляла Рижскую думу. «Я расскажу, что будет с Рижской думой. Дума сама будет победительница — мы делаем приложение «Рижские новости». Ведь нельзя так, как это делает Neatkarīgā. Возьми Neatkarīgā в руки! Это газетенка, жалкая газетенка, она безумно теряет аудиторию. Айнар, сделаем вкусное, красивое. Раз в десять дней «Рижские новости», Айнар! Цветное, классное!», — сказал Козиолс.

Ридзенские разговоры раскрывают также то, что олигархи обсуждали возможности консолидировать медиа-концерны, когда в кризис LNT несло миллионные убытки. В феврале 2011 года Козиолс спросил, что происходит с LNT, покупает ли его норвежский концерн Schibsted. Шлесерс пояснил: «Я говорил с Андрисом, и он предложил один вариант. Во-первых, там сейчас ничего нельзя купить, ведь ее доли арестованы [в рамках дигиталгейта]. А они сделают решение — увеличат капитал и доли Андрейса станут в этих… То, что говорит Андрис, объединить — все это с телевидением. Ведь у них все эти региональные [каналы]». Козиолс возразил, что нет смысла вкладываться, ведь будущее за интернет-телевидением, но Шлесерс остался при своем. «Речь о влиянии. <…> Была бы синергия. Иначе эту политику так и не упорядочим. <…> Один из трех каналов — не плохо для Латвии», — сказал Шлесерс.

Как пишет Ir, описанная им схема действительно осуществилась в 2011 году – был значительно увеличен капитал предприятия Neatkarīgie nacionālie mediji, и его главным владельцем стала опосредованно связанная со Шкеле фирма. Однако убытки LNT продолжались. После внеочередных выборов осенью 2011 года партнеры Экиса исчезли из политики. И в начале 2012 года он был вынужден продать свое детище владельцам TV3 — шведскому концерну MTG. Однако, согласно правилам конкуренции, до конца этого года на обоих каналах надо сохранить отдельные новостные службы, и их редакционная политика действительно до сих пор резко отличается.

Это третья за три недели расшифровка т. н. ридзенских разговоров, опубликованная журналом Ir.

Шлесерс до сих пор не прокомментировал их. А Америкс отрицает связь с опубликованными журналом Ir разговорами. На заседании Рижской думы на прошлой неделе, отвечая на вопрос о разговорах, он сказал, что категорически отрицает связь с этими высказываниями, так как это не его слова. Он утверждал, что разговоры «абсолютно скомпилированы» и являются подделкой.

Между тем Лембергс на этой неделе в сообщении для СМИ утверждал, что разговоры Шлесерса в гостинице «Ридзене» отражены в издании Ir в искаженной форме. «Форма и содержание разговоров, касающихся меня, сознательно, лживо искажены, в том числе приукрашены сильными вспомогательными словами», — сказал мэр Вентспилса.

Ref:224.112.112.6754


Добавить комментарий

КРФК оштрафовала банки Norvik и Rietumu

Комиссия рынка финансов и капитала в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США в ходе целевой проверки обнаружила, что латвийские банки – Norvik banka и Rietumu Banka – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Сейм повторно принял поправки в Закон о кредитных организациях

Сегодня Сейм на повторном рассмотрении принял без изменений поправки в Закон о кредитных организациях, которые президент Раймондс Вейонис вернул парламенту на повторное рассмотрение.

БЛ: Налоговая реформа - разочарование, она не повысит конкурентоспособность

Переданная на утверждение в Сейм налоговая реформа — разочарование, она не повысит конкурентоспособность, сказал телепередаче 900 sekundes руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

В Литве в суд передано дело о перевозе тремя латвийцами почти 700 тыс. евро

Генеральная прокуратура Литвы передала Вильнюсскому окружному суду уголовное дело по обвинению трех граждан Латвии в перевозе недекларированных почти 700 тыс. евро.

Алкогольная отрасль предлагает компромисс по увеличению налоговых доходов

Прежний опыт показывает, что при резком увеличении акцизного налога и, соответственно, цены напитка доходы в госказну сокращаются, а не растут. Опираясь на подсчеты, Латвийская ассоциация алкогольной отрасли призывает правительство оставить ранее утвержденный план роста акцизного налога.

В конце недели воздух местами прогреется до +24…+25 градусов

На выходных ожидается преимущественно сухая погода, малооблачная, а на следующей неделе облачность усилится и часто будут идти дожди, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: латвийским школьникам достаточно 130 средних школ

Количество латвийских школьников достаточно, чтобы укомплектовать 130 средних школ. К такому выводу пришел в своем исследовании об оптимальной сети школ в Латвии экономист-географ Янис Турлайс.

Литовская Enerstenos grupe построит в Латвии котельную на биомассе

Enerstenos grupe подписала договор о строительстве котельной на биомассе мощностью 10 MW на латвийском деревообрабатывающем производстве AmberBirch.

За комиссию расследования «разговоров олигархов» подписались депутаты не из «Единства»

За создание комиссии парламентского расследования «разговоров олигархов» подписались два депутата, не представляющие фракцию «Единства», — Карлис Сержантс (СЗК) и Эйнарс Цилинскис («Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Таксисты присоединились к жалобе на реформу кассовых аппаратов

К поданной Латвийской ассоциацией торговцев жалобе в ЕК на реформу кассовых аппаратов присоединилась и Латвийское общество работодателей таксомоторной отрасли.

Омбудсмен получил благодарность США за вклад в борьбу с торговлей людьми

В этом году бюро омбудсмена было номинировано на награду героя отчета США о борьбе с торговлей людьми. 12 июля омбудсмен на приеме у посла США в Латвии Нэнси Байкоф Петит получил подтверждение номинации.

В первом полугодии в Латвии родилось на 990 детей меньше

По предварительным данным Центрального статуправления, в первом полугодии этого года зарегистрировано 10 175 новорожденных, что на 990 малышей меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

LSBA: больше всего от налоговой реформы выиграет нелегальный сектор

Латвийская ассоциация игрового бизнеса, изучив утвержденные правительством поправки по налоговой реформе, пришла к выводу, что больше всего от нее выиграют предприниматели, нелегально работающие в игровом бизнесе.

Кучинскис тоже встречался со Шлесерсом в «Ридзене»

Премьер-министр Марис Кучинскис признается, что пару раз встречался с Айнарсом Шлесерсом в номере гостиницы «Ридзене», когда Народная партия приняла решение вступить в объединение «За хорошую Латвию».

Эстония примет 160 сирийских беженцев из Турции

Эстонская полиция сейчас изучает документы о 160 сирийских беженцах, которых планируется принять в Эстонии в соответствии с заключенным в 2016 году соглашением между Евросоюзом и Турцией.

Льгота по налогу на недвижимость в Царникаве увеличится до 70%

Продолжая снижать налоговую нагрузку на население, Царникавская краевая дума 19 июля решила с 2018 года применять к задекларированным в Царникавском крае жителям льготу по налогу на недвижимость в размере 70% на одно жилье.

Урожай картофеля в этом году будут собирать позже

Массовый сбор урожая картофеля в этом году в Латвии может начаться минимум на неделю позже, а сам урожай может быть примерно на уровне прошлого года, рассказали в Союзе выращивателей и переработчиков картофеля.

Суда НАТО и Китая перед заходом в Балтику совершили совместный маневр

На этой неделе 1-я постоянная группа Военно-морских сил НАТО в международных водах встречала группу судов ВМС Китая, которые из Северного моря через Датский пролив зашли в Балтийское море.

Пабрикс призывает Эстонию обратить внимание на охрану границ Европы

Депутат ЕП Артис Пабрикс направил послу Эстонии в ЕС Кайе Таэл письмо, в котором призывает Эстонию, председательствующую в Совете Европы, обратить внимание на осуществление инициативы о европейской пограничной и береговой охране и побудить страны ЕС выполнять данные им задания.

Рост объема строительства в Латвии в I квартале - 10-й самый крупный в ЕС

Объем продукции строительства в Латвии в первом квартале по сравнению с январем-мартом прошлого года вырос на 8,4% - десятый самый крупный рост в Евросоюзе. Таковы данные от Eurostat.

Новые комментарии