bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

В ридзенских разговорах о СМИ: «Каждый день, б****, полоскают мозги»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодслушанные ридзенские разговоры раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir, который в четверг, 29 июня, опубликовал еще часть расшифрованных разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

«Знаешь, что хреново, — мы так и не решили… Что я сразу говорил — что надо объединяться за общественные СМИ. Это телевидение более-менее упорядочили, государственное телевидение, а государственное радио как было, так и осталось», — сказал Айнарсу Шлесерсу председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») после 10-х выборов в Сейм. На этих выборах объединение Шлесерса и Андриса Шкеле «За хорошую Латвию» получило восемь мест. «В ближайшей перспективе просрали лишь потому, что они противники. В этом варианте, когда радио и телевидение объединены, мы освежаем частные СМИ — что ни сделают? У них не будет ресурсов. Мы можем отлично сыграть», — сказал Шлесерс.

«Каждый день, б****, полоскают мозги», — так после 10-х выборов в Сейм Лембергс охарактеризовал ситуацию в общественных СМИ. Шлесерс предложил решение — после президентских выборов сделать объединение. «Латвийское радио, телевидение, и там есть готовая команда, которая покрывает всю площадь. И принять решение об оптимизации, переносе в новые помещения радио, но руководство одно», — сказал он.

Как пишет Ir, такая политическая концепция с вовлечением различных институтов и экспертов действительно разрабатывалась и уже была бы осуществлена, если бы летом 2013 года правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») внезапно не «дернуло стоп-кран». Одной из причин, звучавшей в кулуарах, была именно политическая борьба за то, кто — «Единство», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) или националы — наложит лапу на объединенные СМИ.

После 10-х выборов в Сейм регулируемый Лембергсом СЗК обеспечил влияние в коалиции с «Единством», но при этом большинство в Сейме получается и у нафантазированного олигархами союза СЗК и «За хорошую Латвию» с «Согласием», что позволило бы «убрать» тогдашнего президента Валдиса Затлерса и избрать «своего» президента, который бы открыл дорогу для смены правительства. Нужно лишь добиться, чтобы избиратели разочаровались в кабинете Валдиса Домбровскиса, которому надо продолжать реформы, пишет Ir.

«Цель — поиметь правительство» Шлесерс сформулировал в очередном деловом разговоре с «руководителем airBaltic» Бертольдом Фликом, а преемнику в Рижской думе, Андрису Америксу («Честь служить Риге» — ЧСР) пояснил: «Мы подключим СМИ именно на раскол правительства». Но при этом самим все время надо быть в центре внимания. «У нас должно быть так, б**** – Шкеле, Шлесерс! Пусть люди видят! Надо мобилизировать силы, что мы не лузеры, б****, а везде есть… В оппозиции, а он, б****, живой, здоровый», — рассказывал Шлесерс компаньону Виестурсу Козиолсу. «Хотим консолидировать страну — надо консолидировать СМИ», — резюмировал Шлесерс.

«LNT у нас прямой канал. На Латвийском телевидении можем обеспечивать сообщения», — говорил Шлесерс Андрису Америксу (ЧСР). «Diena все-таки сейчас куплена», — рассказывает он экс-премьеру Вилису Криштопансу, которого в последний момент перед выборами зовет помочь собрать голоса. «У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айварса есть Neatkarīgā,» ПБК, хозяева которого поделили эфир между «Согласием» и объединением «За хорошую Латвию».

Как пишет Ir, олигархи считали также, как почерпнуть деньги на СМИ из государственных и муниципальных предприятий, которые сами политически контролируют. Ведь хоть СМИ и не несут прибыли, но их надо содержать для обеспечения влияния, как пояснил Шлесерс Америксу, когда он в конце 2010 года спрашивал, продолжат ли хозяева после выборов финансировать Dienа. «Ее надо держать, чтобы не позволить создать Dienа-2. Ее надо держать, это самое важное», — сказал Шлесерс. Но надо привести в порядок содержание, и после выборов можно будет свободно ставить на должности политических пресс-секретарей Эдгарса Вайкулиса и Романа Мельника. Только надо подождать, пока закончится абонентская кампания. «Тогда всё, люди подписались, деньги заплатили, и тогда к новому году можно делать рокировку», — сказал он.

Как залезть в карманы государственных и муниципальных предприятий, чтобы покрыть минусы Diena, думал и Шлесерс. В ноябре 2010 года в разговоре с шефом Lattelecom Юрисом Гулбисом он сказал: «В принципе надо строить долгосрочные отношения. И одно дело — реклама, а другой — пиар и все остальное, Dienas BiznessDiena и все». Гулбис согласился, нет проблем для заключения договора, ведь Diena «больше никакую хр*** не пишет». «Потихоньку мы пришли к тому, что эти дерьмовые писатели все убрались. Все те, кто еб**», — высказался Шлесерс.

А в январе 2011 года он рассказывал партнеру по портовому бизнесу Ралфсу Клявиньшу, что Козиолс может в Dienа максимально «снизить расходы, но тогда надо добавить – что может добавить дума, что может «Железная дорога», что может«Болтик», еще кто-то». «Цель в том, чтобы минус мог быть покрыт какими-либо другими средствами. Главное, чтобы не надо было вкладывать. Ну, думаем», — сказал Шлесерс.

В феврале Шлесерс уже придумал решение с airBaltic и рассказывает Козиолсу: «Я ему [Флику] сказал, что надо подписать соглашение для той дыры». А Козиолс придумал, как удовлетворить пожелание Шлесерса, чтобы Diena восхваляла Рижскую думу. «Я расскажу, что будет с Рижской думой. Дума сама будет победительница — мы делаем приложение «Рижские новости». Ведь нельзя так, как это делает Neatkarīgā. Возьми Neatkarīgā в руки! Это газетенка, жалкая газетенка, она безумно теряет аудиторию. Айнар, сделаем вкусное, красивое. Раз в десять дней «Рижские новости», Айнар! Цветное, классное!», — сказал Козиолс.

Ридзенские разговоры раскрывают также то, что олигархи обсуждали возможности консолидировать медиа-концерны, когда в кризис LNT несло миллионные убытки. В феврале 2011 года Козиолс спросил, что происходит с LNT, покупает ли его норвежский концерн Schibsted. Шлесерс пояснил: «Я говорил с Андрисом, и он предложил один вариант. Во-первых, там сейчас ничего нельзя купить, ведь ее доли арестованы [в рамках дигиталгейта]. А они сделают решение — увеличат капитал и доли Андрейса станут в этих… То, что говорит Андрис, объединить — все это с телевидением. Ведь у них все эти региональные [каналы]». Козиолс возразил, что нет смысла вкладываться, ведь будущее за интернет-телевидением, но Шлесерс остался при своем. «Речь о влиянии. <…> Была бы синергия. Иначе эту политику так и не упорядочим. <…> Один из трех каналов — не плохо для Латвии», — сказал Шлесерс.

Как пишет Ir, описанная им схема действительно осуществилась в 2011 году – был значительно увеличен капитал предприятия Neatkarīgie nacionālie mediji, и его главным владельцем стала опосредованно связанная со Шкеле фирма. Однако убытки LNT продолжались. После внеочередных выборов осенью 2011 года партнеры Экиса исчезли из политики. И в начале 2012 года он был вынужден продать свое детище владельцам TV3 — шведскому концерну MTG. Однако, согласно правилам конкуренции, до конца этого года на обоих каналах надо сохранить отдельные новостные службы, и их редакционная политика действительно до сих пор резко отличается.

Это третья за три недели расшифровка т. н. ридзенских разговоров, опубликованная журналом Ir.

Шлесерс до сих пор не прокомментировал их. А Америкс отрицает связь с опубликованными журналом Ir разговорами. На заседании Рижской думы на прошлой неделе, отвечая на вопрос о разговорах, он сказал, что категорически отрицает связь с этими высказываниями, так как это не его слова. Он утверждал, что разговоры «абсолютно скомпилированы» и являются подделкой.

Между тем Лембергс на этой неделе в сообщении для СМИ утверждал, что разговоры Шлесерса в гостинице «Ридзене» отражены в издании Ir в искаженной форме. «Форма и содержание разговоров, касающихся меня, сознательно, лживо искажены, в том числе приукрашены сильными вспомогательными словами», — сказал мэр Вентспилса.

Ref:224.112.112.6754


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: