bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
EstoniaЭстония

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт. По сравнению с семьями, проживающими в столицах соседних стран – Вильнюсе и Таллине, рижане на повседневные нужды тратят значительно больше. К тому же, расходы жителей Риги растут быстрее, чем в крупнейших городах Литвы и Эстонии, — свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование расходов домохозяйств в столицах стран Балтии.

Согласно исследованию, проживающие в Риге семьи больше тратят на повседневные нужды, а их семейный доход значительно меньше, чем, например, в Эстонии. По подсчетам, у семьи с двумя детьми, в которой оба родителя получают среднюю зарплату по столице, после уплаты всех налогов в Риге остается 1601 евро, а в Таллине – 2433 евро. Правда, в столице Литвы у среднестатистической семьи в кошельке после уплаты всех налогов остается в среднем 1559 евро, тем не менее, учитывая то, что стоимость жизни в Вильнюсе существенно ниже, чем в Риге, на повседневные нужды здесь уходит значительно меньше денег.

На доходы рижан в большой степени влияет налоговое бремя, а также сравнительно более скромные государственные пособия. Кроме того, с 2016 года темп роста заработной платы в Риге был более умеренным, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, в Таллине средняя заработная плата значительно выросла за последние два года, а налоги, которые платятся с зарплаты, уменьшились. Таким образом, таллинцы, получая на 360 евро больше, платят в виде налогов даже чуть меньше, чем два года назад. Это связано с изменением подоходного налога с населения, в частности, с увеличением необлагаемого минимума. Так, если при средней заработной плате в Риге (1044 EUR) необлагаемый минимум составляет 0 евро, то в Таллине (средняя заработная плата 1383 евро) он составляет 398 евро, а в Вильнюсе (средняя заработная плата 967 евро) – 97 евро.

«Получать большую зарплату в Эстонии значительно выгоднее, чем в Латвии или Литве, так как здесь выше порог, при котором применяется более высокая ставка налога. Принцип «чем больше доходы, тем выше налоги» латвийских работников настигает быстрее, чем в соседних странах. Кроме того, Эстония платит более щедрые семейные пособия, по сравнению с Литвой и Латвией, где размер пособия для семей самый низкий среди стран Балтии. Так, в Эстонии размер семейного пособия за двух детей составляет 110 EUR, в Литве – 60,04 EUR, а в Латвии вместе с нововведенной доплатой – всего 44,14 EUR. Таким образом, живущие в Эстонии семьи располагают самым большим «стартовым» капиталом для борьбы с ежемесячными расходами. Следовательно, на такие нужды, как одежда, хозяйственные товары, здравоохранение, образование и развлечения у таллиннских домохозяйств остается в два раза больше свободных средств, чем у жителей Риги и Вильнюса», — говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Продукты питания – самая большая статья расходов для домохозяйств Балтии

Как показывает проведенное в странах Балтии исследование, продукты питания продолжают оставаться самой большой статьей расходов домохозяйств во всех трех столицах, при этом семьи, проживающие в Риге, тратят на продукты больше, чем семьи в Таллине и Вильнюсе. Так, например, у семьи в Риге ежемесячно на необходимые продукты питания уходит 377 евро, в Таллине – 329 евро, а в Вильнюсе – 293 евро. Следует отметить, что в Риге зафиксирован также самый большой с 2016 года рост расходов на еду – на 24 евро. В свою очередь живущие в Таллине семьи на продукты питания тратят на 18 евро больше, чем два года назад, а в Литве, благодаря снижению цен на ряд товаров, — на 16 евро меньше, чем в 2016 году.

«На продуктовую корзину латвийские семьи тратят значительную часть своих доходов – 21%. Несомненно, по сравнению с расходами на жилье и транспорт, статья расходов на питание является более гибкой и позволяет экономить, например, выбирая в магазинах продукты со скидкой или пользуясь особыми предложениями. Впрочем, как показал проведенный в конце 2017 года Институтом финансов Swedbank опрос, 72% жителей Латвии все равно ощущают негативное влияние роста цен на продовольственные продукты на свой ежемесячный бюджет», — отмечает эксперт Института финансов.

За два года расходы на жилье в странах Балтии менялись по-разному

Несмотря на то, что на жилье семьи в странах Балтии тратят меньше, чем на продукты питания, это по-прежнему остается второй крупнейшей статьей расходов для домохозяйств. Так, в Риге семья за жилье каждый месяц платит около 172 евро или 11% от своих доходов, в Таллине на жилье уходит 180 евро или 7%, а в Вильнюсе – 128 евро или 8% от доходов семьи. Существенные различия в размерах расходов на жилье в странах Балтии обусловлены разной стоимостью обслуживания домов. Следует отметить, что в Таллине размер платы за жилье за последние два года практически не изменился, а в Литве даже уменьшился на 23 евро, благодаря снижению тарифов на отопление, воду и электроэнергию. И только в Риге, несмотря на снижение тарифов на отопление и электроэнергию, ежемесячные расходы на жилье за последние два года выросли на 7 евро. Главной причиной тому является рост стоимости обслуживания жилья, вызванный применением налога на добавленную стоимость к таким услугам.

«По сравнению со столицами соседних стран, живущие в Риге семьи выигрывают за счет более низких тарифов на отопление, в то время как вильнюсские домохозяйства платят меньше за электричество, водоснабжение и канализацию. В свою очередь жителям Риги дороже обходится электричество, к тому же им приходится считаться с налогом на недвижимость, который вильнюсские и таллинские домохозяйства не платят вообще», — комментирует Эвия Кропа.

Общественный транспорт создает расходы только для вильнюсских и рижских домохозяйств

Расходы на транспорт третьей по величине статьей расходов для домохозяйств. По сравнению со столицами соседних стран, Рига продолжает лидировать по стоимости общественного транспорта. За последние годы ситуация в этом плане не изменилась: проживающая в столице Латвии семья ежемесячно вынуждена выделять на транспорт почти 100 евро, в то время как жители Таллина продолжают ездить в общественном транспорте бесплатно, а в Вильнюсе расходы семьи на транспорт составляют в среднем 64 евро в месяц.

У таллиннских домохозяйств остается в два раза больше денег на другие нужды

Проанализировав три основные статьи расходов, с которыми должны считаться проживающая в одной из столиц стран Балтии семья, можно сделать вывод, что дороже всего жизнь обходится в Риге. На продукты питания, жилье и транспорт проживающие в Риге семьи тратят 617 евро в месяц, в Таллине – 510 евро в месяц, а в Вильнюсе, где жизнь самая недорогая, – 486 евро в месяц. Закономерно, что у таллиннских домохозяйств, которые не только больше получают, но и меньше тратят, по сравнению семьями, проживающими в Риге, остается в два раза больше средств на другие нужды. Так, у проживающей в Таллине семьи после всех расходов на продукты, жилье и транспорт остается 1924 евро, в то время как в Вильнюсе эта сумма составляет 1073 евро, а в Риге – всего 984 евро.

«Вильнюсские и рижские домохозяйства должны тщательнее планировать свои траты, чтобы сбалансировать ежемесячные доходы и расходы. Правда, за последние два года уровень благосостояния семей ощутимо вырос – благодаря повышению средней заработной платы в Риге теперь у проживающих здесь семей на удовлетворение других нужд остается на 144 евро больше, чем в 2016 году», — отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии