bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

В рядах исламистских боевиков, возможно, воюют и несколько жителей Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Сирию с целью присоединиться к борьбе против правящего в этой стране режима отправилось двое жителей Латвии. К тому же существуют обоснованные подозрения, что оба представителя латвийской мусульманской общины присоединились к группировкам боевиков, участвующим в сирийском конфликте, сказано в отчете о деятельности Полиции безопасности (ПБ) в прошлом году.

order Topamax on line

Пребывание латвийских мусульман в Сирии создает риски для латвийской безопасности: произошедшее отчетный период нападение в Брюсселе подтверждает, что вовлеченные в сирийский конфликт исламисты, вернувшись в свои страны проживания, могут продолжать террористические действия. Следует отметить, что после объявления террористической группировкой «Исламское государство» о создании халифата интерес к сирийскому конфликту проявили и другие латвийские мусульмане. Поэтому существует риск, что еще кто-то из представителей латвийской мусульманской общины в будущем может попытаться отправиться в Сирию/Ирак с целью включиться в вооруженный конфликт.

delivery Viagra Gold

Анализ тенденций в терроризме показывает, что процессу радикализации людей могут способствовать не только вооруженные конфликты в исламских странах, но и контакты с людьми или религиозными организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям. Одной из таких организаций является международное движение Tabligh Jamaat (TJ), которое организует миссионерские визиты в разные страны, призывая мусульман возвращаться к истокам ислама. В прошлом году миссионеры TJ побывали и в Латвии.

До сих пор эти визиты не создавали прямых угроз для государственной безопасности, но опыт других европейских стран показывает, что участие в этом движении может способствовать начальной радикализации людей и отчуждения от общества. Радикализированные и изолировавшиеся от общества люди становятся более восприимчивыми к идеологии, которую проповедуют исламистские группировки, а вместе с этим возрастает риск того, что в результате процесса радикализации эти люди могут участвовать в насильственных действиях на религиозной почве.

Неоднозначная оценка деятельности TJ отражается и в отношении латвийской мусульманской общины к визитам этого движения в нашу страну. Руководство общины не препятствует, но и не поддерживает визиты миссионеров TJ. Эта политика не изменилась и после очередной смены руководства Латвийского центра культуры ислама (ЛЦКИ). Как известно, теперь им является Олег Петров.

Retin-A no prescription

В отличие от своего предшественника (Арби Индорбаев), который с детства воспитывался в этой вере, Петров является конвертитом, т. е. перешел в ислам из другого вероисповедания. Петров несколько лет изучал ислам и арабский язык в Саудовской Аравии. Полученные знания гарантируют ему религиозный авторитет в общине. Вступив в должность руководителя ЛЦКИ, он стал еще и религиозным лидером общины. После вступления в эту должность Петров основное внимание уделяет популяризации ислама в обществе. Примечательно, что в эти мероприятия он активно вовлекает и других конвертитов.

Конвертит-религиозный лидер общины — относительно редкое являение, и сейчас еще рано говорить, как скажется на процессах в общине то, что Петров стал религиозным лидером. Также сейчас трудно прогнозировать, как смена руководителя ЛЦКИ повлияет на проект строительства мечети, развитие которого продвигается медленно из-за нехватки финансирования. Однако опасения вызывает тот факт, что нередко именно конвертиты становятся приверженцами радикальных интерпретаций ислама.

ПБ отмечает, что сейчас еще несколько латвийских конвертитов продолжают обучение исламу за рубежом. В прошлом году среди вернувшихся в Латвию были и те, кто принял ислам, живя в другой стране ЕС. Таким образом, существует вероятность, что в перспективе позиции конвертитов в латвийской мусульманской общине могут еще больше укрепиться, при этом расширятся контакты с иностранными мусульманским организации, в том числе организациями, которые проповедуют такую интерпретацию ислама, которая противоречит демократическим ценностям.

В этом контексте ПБ отмечает, что в прошлом году состоялась поездка в Финляндию с целью посещения семинара проповедника радикального направления ислама Абу Амины Билал Филипса. По информации в распоряжении ПБ, у идей, которые проповедует Филипс, могут быть сторонники и среди представителей латвийской мусульманской общины, что указывает на потенциальные риски радикализации.

На ситуацию с угрозой терроризма в Латвии может влиять не только радикализация местной мусульманской общины, но и приезд в Латвию иностранцев, радикально настроенных или даже связанных с террористическими группировками. По этой причине ПБ проводит углубленную проверку по визовым запросам от граждан тех стран, где наблюдается присутствие террористических группировок. В прошлом году латвийскую визу запросило 1 099 граждан таких стран и в 103 случаях было принято решение об отказе. Правда, ни в одном из этих случаев причина отказа не была связана с рисками терроризма.

Fluoxetine no prescription

Существенные риски терроризма в отчетном периоде не были выявлены и среди соискателей убежища в Латвии. В 2014 году по сравнению с предыдущим годом число ищущих убежища выросло в более чем два раза – с 162 до 352 человека, к тому же значительно возросла доля сирийцев, ищущих убежища.

order Strattera

И хотя большинство сирийцев, решивших покинуть свою родину, делают это по причине последствий длительного конфликта, есть риск, что среди беженцев могут оказаться люди, связанные с террористическими группировками или даже отправляющиеся в Европу по заданию террористов. Среди иностранцев, просивших убежище в нашей стране, в прошлом году был обнаружен человек, который, возможно, был связан с группировкой сирийских повстанцев. Позднее этот человек отозвал свою просьбу об убежище.

Ref: 102.112.112.2874


Добавить комментарий

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: