bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Культура в Вентспилсе – все равны, но некоторые равнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

«Вентспилс часто называют городом с завтрашним днем, считают образцом и лучшим примером мудрого, дальновидного и планового хозяйствования, которое дало ощутимые плоды практически во всех сферах: в экономике, в области управления городской средой, в развитии туризма, спорта и культуры», – отметил проживающий в Вентспилсе литератор Гунтарс Тенне. 

«Но если посмотреть на все это с другой стороны, можно найти много нерешенных дел, которые давно пора привести в порядок, обновить и преобразовать так, чтобы они приносили больше пользы жителям города, а не только отдельным людям, которым, возможно, удобнее и выгоднее, чтобы все оставалось как есть», – считает литератор. 

Он отметил, что уже много лет руководство города одним из приоритетов Вентспилса считает туризм. Оно призывает предпринимателей и жителей быть отзывчивыми и активными, чтобы Вентспилс мог принять как можно больше гостей. В Вентспилсе достаточно мест, которые можно посмотреть и в которых можно провести время, несмотря на то, что город небольшой и кажется, что индустрия развлечений сильно ограничена. Здесь есть и море, которое привлекает многих отдыхающих в летний сезон, и различные музеи, работает аквапарк и Парк приключений, так называемая «Шляпа Лембергса», старинный паровозик и другие достопримечательности. Однако в старом городе до сих пор полно непривлекательных, неухоженных зданий и трущоб, которые ничуть не соответствуют разрекламированному в средствах массовой информации городу «будущего». 

«Парадоксально, что с этой проблемой не могут справиться уже несколько десятилетий, что, по моему мнению, свидетельствует о нежелании или неспособности привести в порядок старый город. Это говорит не в пользу хорошего управления нашего якобы зажиточного города, а кроме того, ни в малейшей степени не соответствует эталону туристического города. Еще с так называемых советских времен, которые постепенно довели историческую часть нашего города до заброшенного пейзажа, где один за другим сносились или разрушались оригинальные и ценные памятники архитектуры, значительных перемен в этой части города не происходило. Старый город как был, так до сих пор и остается долиной печали и пятном позора, которое добавляет ложку дегтя к якобы красивому и ухоженному образу города. Хотелось бы спросить у нынешних градоначальников – неужели действительно нельзя привести в порядок это историческое наследие нашего города? Пару лет назад мне довелось посетить Цесис – не менее заметный и исторически значимый город Латвии с не менее значимыми туристическими объектами. И, насколько я помню, я не видел в старом городе Цесиса ни одной развалины, все здания выглядели ухоженными и прибранными. Однако бюджет Цесиса не сравним с теми финансовыми средствами, которые имеются в распоряжении Вентспилса. Почему наши градоначальники не могут сделать так же? Похоже, прошло время что-либо предпринимать в этом плане. Не хватает только того, что старые улицы города вымощены гладким булыжником, надо привести в порядок и остальное, начав хотя бы с одной улицы», – размышляет Тенне. 

«Судя по всему, в основном интересам и нуждам туристов служит и ежегодный праздник города, который проходит в начале августа. По крайней мере такое впечатление возникает, если внимательно изучить его организацию и программу. В основном, за редким исключением, в них участвуют приглашенные артисты и группы, выступления которых особо ничем не отличаются от выступлений в других местах. Они, в основном, служат для развлечения и поддержания хорошего настроения. Чего только не может позволить себе богатый Вентспилс – приглашаются бывшие звезды эстрады и мастера экзотических трюков из дальних стран, а также признанные местные монстры поп-музыки, которые, взвинтив себе цену, публично объявляют, что все лучшее достается Вентспилсу и Лембергсу. Но что происходит с нашими местными музыкантами, творческими коллективами, литераторами, актерами и хорами? Они, если вообще приглашаются, отодвигаются на второй и другие дальние планы на том фоне, на котором могут выступить приглашенные за приличный гонорар «светила». Как говорится, пусть знают свое место – вперед идут те, кто «равнее», и лишь потом остальные равные, если им еще что-то достанется. Но достается им не много – все сливки достаются первым, а вторым другой раз даже «спасибо» забывают сказать. Зачем что-то менять, если сам многолетний председатель думы несколько лет назад сказал: увлечения каждого – его собственное дело. Если кому-то нравится петь в хоре или танцевать – пусть он этим занимается! Разве я когда-нибудь просил кого-то, чтобы мне бесплатно накопали червей для рыбалки? Но для кого же устраивать праздник города, если не для самих вентспилчан, для людей, которые живут в этом городе и поддерживают его своей работой, чтобы город функционировал и выглядел таким, каким его хотят видеть наши гости и экскурсанты. Праздник города как раз и мог бы стать тем редким случаем, когда честь оказывалась бы не проезжему туристу или невесть откуда приехавшему и называющему себя вентспилчанином, хорошо устроившемуся жителю города, а тому, кто прожил здесь десятки лет и внес свой вклад в рост и развитие города», — продолжает литератор. 

«Но вентспилчан мы чествуем вяло. Случается, что мы забываем и без особой охоты вспоминаем даже тех жителей города, которые уже ушли в мир иной, но оставили солидное культурное наследие, которое теперь никому не нужно и, вероятно, кануло в Лету. Неужели мы настолько богаты на такие личности, что можем позволить предать их дары забвению или уничтожить их? По-моему, отнюдь нет. У нас их совсем мало, в любом случае, гораздо меньше, чем во многих других краях и городах, в которых, в отличие от нашего руководства, стараются сохранить свое культурное и литературное наследие. А что для этого делаем мы? Похоже, что очень мало. Но, возможно, у нас, как, очевидно, считают корифеи культуры из правящих партий, нет таких уж культурных ценностей, которые следовало бы уважать и сохранять? Возможно, культурные ценности в Вентспилсе образовались и существуют лишь в последние 5-10 лет, с тех пор как в Вентспилсе появился Международный дом писателей, который привлек в город не одного рижского литератора, которые теперь с гордостью называют себя вентспилчанами? Даже если такое мнение где-либо обсуждается и до сих пор существует, оно по сути является глубоко ошибочным, поскольку культурная и литературная история города уходит в далекие годы прошлого столетия. Мы знаем и почитаем литератора и краеведа Герберта Дорбе, блестящего рассказчика Мартиньша Калндрувса, писателя Гунара Иевкалнса, поэтессу Яну Море, писателя Рудольфа Лиедагса и других, кого я здесь не упомянул, но которые оставили свой след в истории нашей культуры. Оставленное ими наследие до сих пор не освоено в полном объеме», – cказал Тенне газете Ventspils Avīze. 

Он убежден, что финансовых средств на эти цели у города более чем предостаточно, если уж они находятся для различных сомнительного качества культурных мероприятий, праздников мостов, фейерверков и поддержки поп-музыкантов. «Мне до сих пор непонятна политика поддержки культурных проектов комиссии думы по культуре, в которой не нашлось средств, например, на книжечку Г. Дорбе. Она была издана только при поддержке частных лиц. Не понимаю и не могу принять такую позицию руководства нашего музея. Не зря говорят, что отношение к нашим предшественникам характеризует нашу мораль. Если мы не уважаем их труд, уничтожаем и отбрасываем его, точно также наши потомки поступят с нами. Если мы позволяем местам захоронения наших деятелей культуры зарастать травой, ничего хорошего о нас это не говорит. Но за все эти годы думские корифеи культуры не смогли найти средства хотя бы на памятные таблички об ушедших деятелях культуры Вентспилса. Неужели мы действительно так бедны? Не похоже», – заключает литератор.


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.