bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Культура в Вентспилсе – все равны, но некоторые равнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+3 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

«Вентспилс часто называют городом с завтрашним днем, считают образцом и лучшим примером мудрого, дальновидного и планового хозяйствования, которое дало ощутимые плоды практически во всех сферах: в экономике, в области управления городской средой, в развитии туризма, спорта и культуры», – отметил проживающий в Вентспилсе литератор Гунтарс Тенне. 

«Но если посмотреть на все это с другой стороны, можно найти много нерешенных дел, которые давно пора привести в порядок, обновить и преобразовать так, чтобы они приносили больше пользы жителям города, а не только отдельным людям, которым, возможно, удобнее и выгоднее, чтобы все оставалось как есть», – считает литератор. 

Он отметил, что уже много лет руководство города одним из приоритетов Вентспилса считает туризм. Оно призывает предпринимателей и жителей быть отзывчивыми и активными, чтобы Вентспилс мог принять как можно больше гостей. В Вентспилсе достаточно мест, которые можно посмотреть и в которых можно провести время, несмотря на то, что город небольшой и кажется, что индустрия развлечений сильно ограничена. Здесь есть и море, которое привлекает многих отдыхающих в летний сезон, и различные музеи, работает аквапарк и Парк приключений, так называемая «Шляпа Лембергса», старинный паровозик и другие достопримечательности. Однако в старом городе до сих пор полно непривлекательных, неухоженных зданий и трущоб, которые ничуть не соответствуют разрекламированному в средствах массовой информации городу «будущего». 

«Парадоксально, что с этой проблемой не могут справиться уже несколько десятилетий, что, по моему мнению, свидетельствует о нежелании или неспособности привести в порядок старый город. Это говорит не в пользу хорошего управления нашего якобы зажиточного города, а кроме того, ни в малейшей степени не соответствует эталону туристического города. Еще с так называемых советских времен, которые постепенно довели историческую часть нашего города до заброшенного пейзажа, где один за другим сносились или разрушались оригинальные и ценные памятники архитектуры, значительных перемен в этой части города не происходило. Старый город как был, так до сих пор и остается долиной печали и пятном позора, которое добавляет ложку дегтя к якобы красивому и ухоженному образу города. Хотелось бы спросить у нынешних градоначальников – неужели действительно нельзя привести в порядок это историческое наследие нашего города? Пару лет назад мне довелось посетить Цесис – не менее заметный и исторически значимый город Латвии с не менее значимыми туристическими объектами. И, насколько я помню, я не видел в старом городе Цесиса ни одной развалины, все здания выглядели ухоженными и прибранными. Однако бюджет Цесиса не сравним с теми финансовыми средствами, которые имеются в распоряжении Вентспилса. Почему наши градоначальники не могут сделать так же? Похоже, прошло время что-либо предпринимать в этом плане. Не хватает только того, что старые улицы города вымощены гладким булыжником, надо привести в порядок и остальное, начав хотя бы с одной улицы», – размышляет Тенне. 

«Судя по всему, в основном интересам и нуждам туристов служит и ежегодный праздник города, который проходит в начале августа. По крайней мере такое впечатление возникает, если внимательно изучить его организацию и программу. В основном, за редким исключением, в них участвуют приглашенные артисты и группы, выступления которых особо ничем не отличаются от выступлений в других местах. Они, в основном, служат для развлечения и поддержания хорошего настроения. Чего только не может позволить себе богатый Вентспилс – приглашаются бывшие звезды эстрады и мастера экзотических трюков из дальних стран, а также признанные местные монстры поп-музыки, которые, взвинтив себе цену, публично объявляют, что все лучшее достается Вентспилсу и Лембергсу. Но что происходит с нашими местными музыкантами, творческими коллективами, литераторами, актерами и хорами? Они, если вообще приглашаются, отодвигаются на второй и другие дальние планы на том фоне, на котором могут выступить приглашенные за приличный гонорар «светила». Как говорится, пусть знают свое место – вперед идут те, кто «равнее», и лишь потом остальные равные, если им еще что-то достанется. Но достается им не много – все сливки достаются первым, а вторым другой раз даже «спасибо» забывают сказать. Зачем что-то менять, если сам многолетний председатель думы несколько лет назад сказал: увлечения каждого – его собственное дело. Если кому-то нравится петь в хоре или танцевать – пусть он этим занимается! Разве я когда-нибудь просил кого-то, чтобы мне бесплатно накопали червей для рыбалки? Но для кого же устраивать праздник города, если не для самих вентспилчан, для людей, которые живут в этом городе и поддерживают его своей работой, чтобы город функционировал и выглядел таким, каким его хотят видеть наши гости и экскурсанты. Праздник города как раз и мог бы стать тем редким случаем, когда честь оказывалась бы не проезжему туристу или невесть откуда приехавшему и называющему себя вентспилчанином, хорошо устроившемуся жителю города, а тому, кто прожил здесь десятки лет и внес свой вклад в рост и развитие города», — продолжает литератор. 

«Но вентспилчан мы чествуем вяло. Случается, что мы забываем и без особой охоты вспоминаем даже тех жителей города, которые уже ушли в мир иной, но оставили солидное культурное наследие, которое теперь никому не нужно и, вероятно, кануло в Лету. Неужели мы настолько богаты на такие личности, что можем позволить предать их дары забвению или уничтожить их? По-моему, отнюдь нет. У нас их совсем мало, в любом случае, гораздо меньше, чем во многих других краях и городах, в которых, в отличие от нашего руководства, стараются сохранить свое культурное и литературное наследие. А что для этого делаем мы? Похоже, что очень мало. Но, возможно, у нас, как, очевидно, считают корифеи культуры из правящих партий, нет таких уж культурных ценностей, которые следовало бы уважать и сохранять? Возможно, культурные ценности в Вентспилсе образовались и существуют лишь в последние 5-10 лет, с тех пор как в Вентспилсе появился Международный дом писателей, который привлек в город не одного рижского литератора, которые теперь с гордостью называют себя вентспилчанами? Даже если такое мнение где-либо обсуждается и до сих пор существует, оно по сути является глубоко ошибочным, поскольку культурная и литературная история города уходит в далекие годы прошлого столетия. Мы знаем и почитаем литератора и краеведа Герберта Дорбе, блестящего рассказчика Мартиньша Калндрувса, писателя Гунара Иевкалнса, поэтессу Яну Море, писателя Рудольфа Лиедагса и других, кого я здесь не упомянул, но которые оставили свой след в истории нашей культуры. Оставленное ими наследие до сих пор не освоено в полном объеме», – cказал Тенне газете Ventspils Avīze. 

Он убежден, что финансовых средств на эти цели у города более чем предостаточно, если уж они находятся для различных сомнительного качества культурных мероприятий, праздников мостов, фейерверков и поддержки поп-музыкантов. «Мне до сих пор непонятна политика поддержки культурных проектов комиссии думы по культуре, в которой не нашлось средств, например, на книжечку Г. Дорбе. Она была издана только при поддержке частных лиц. Не понимаю и не могу принять такую позицию руководства нашего музея. Не зря говорят, что отношение к нашим предшественникам характеризует нашу мораль. Если мы не уважаем их труд, уничтожаем и отбрасываем его, точно также наши потомки поступят с нами. Если мы позволяем местам захоронения наших деятелей культуры зарастать травой, ничего хорошего о нас это не говорит. Но за все эти годы думские корифеи культуры не смогли найти средства хотя бы на памятные таблички об ушедших деятелях культуры Вентспилса. Неужели мы действительно так бедны? Не похоже», – заключает литератор.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии