bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Вентспилсская дума лишилась источника ежегодных доходов в миллион евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

generic Valtrex Член правления Ventspils naftas termināls Ларс Панцлаф

Вентспилсская дума теперь лишилась источника регулярных и гарантированных доходов в размере более одного миллиона в год. Ventspils nafta termināls, компания группы Ventspils nafta, принадлежащей концерну Vitol,  в прошлом году решила расторгнуть в одностороннем порядке договор, по которому она ежегодно перечисляла муниципалитету огромную сумму — не менее миллиона евро — на социальную инфраструктуру города, сообщает телепередача de facto.

В компании пояснили, что она готова жертвовать деньги на различные благотворительные проекты, однако от сотрудничества с думой терминал больше не получает никакой пользы. В свою очередь объяснения представителей муниципалитета о влиянии на госбюджет противоречивы.

ООО Ventspils nafta termināls (VNT) — крупнейшая в Балтии компания по перевалке нефти и нефтепродуктов. У компании два владельца: 49% долей капитала принадлежат Eurotank Holding Sarl, которая входит в состав международной компании VTTI Proscar buy , а 51% — акционерному обществу Ventspils nafta. На вершине пирамиды владельцев находится международный концерн Vitol. Прошлой осенью отстраненный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции упрекнул концерн в том, что он поддерживает британский ФК  misoprostol online Chelsea Plavix online , а не ФК Ventspils, хотя «терминал у них в Вентспилсе».

Информация о том, что Vitol — якобы один из спонсоров знаменитого футбольного клуба, скорее всего, не соответствует действительности — по крайней мере в публичном доступе таких сведений нет, и представители Vitol в Латвии называют эту информацию абсурдом.

Однако правда в том, что VNT значительно снизила свои расходы на спонсорскую деятельность. Два года назад они превышали полтора миллиона евро, а в прошлом году составили лишь 0,6 млн евро. Основной причиной этого явдяется решение VNT расторгнуть один давний договор. Заключенный осенью 2003 года, а через три года продленный еще на 25 лет договор называется «О транспортировке нефти и нефтепродуктов через территорию города Вентспилс». Поэтому договору Вентспилсская дума согласна с тем, что VNT переваливает в городе опасные вещества, и за это компания перечисляет думе деньги на социальную инфраструктуру — 1 млн евро в год плюс процент с прогнозируемых доходов.

Все эти годы VNT продолжала платить думе, и общая сумма превысила 13,7 млн евро. В середине прошлого года компания сообщила думе, что предыдущие платежи считает пожертвованиями, которые теперь больше не может себе позволить, так как столкнулась с различными препятствиями.

Лембергс утверждает, что в последние годы VNT начала добавлять в продукты ароматические углеводороды. От этого и усилился их запах. Дума об этом постоянно говорит, поэтому Vitol обиделся и отказывается платить в бюджет думы, пояснил Лембергс.

Единственный член правления VNT order Combivent online  с 2009 года Ларс Панцлаф говорит, что сейчас отношения с думой довольно напряженные, но это вина не компании. «Дело в том, что мы до сих пор работаем в рамках предоставленного экологического разрешения. Это разрешение действует уже больше десяти лет, в нем сделаны лишь незначительные изменения. Продукты, записанные в нем, никогда не менялись, и также никогда не менялись продукты, с которыми мы работаем. Поэтому трудно понять, что за новые запахи появились. Пахнет и бензин, и дизтопливо, и мазут, и биодизель. <…> Но это не проблема — мы как компания в составе группы VTTI работаем с другими терминалами. Они используют системы сбора паров и отлично справляются. Мы тоже так будем делать, если только будут условия, которые позволят нам установить эти устройства», — обещает член правления VNT.

Пацлаф пояснил, что установку системы сбора паров до сих пор усложняло также то, что дума не дала необходимых строительных разрешений. Кроме того, задерживается выдача и других разрешений, которые запросила компания, чтобы развиваться.

Вентспилсская дума регулярно напоминает, что издание Financial Times признало ее стратегию привлечения иностранных инвесторов второй лучшей в Европе. Там, однако, не упомянуты договоры, предусматривающие обязательные платежи в городской бюджет. Лембергс утверждает, что поддержка городу зависит от желания каждой компании. «Нас спонсируют разные компании — кто-то один раз, а кто-то регулярно; кто-то больше, а кто-то меньше; кто-то спонсирует спорт, кто-то культуру, кто-то городские праздники и т. д. Такая нормальная практика. Но это дело добровольное. Никого не заставляют, и ни с какими условиями это не связано», — подчеркивает Лембергс.

Правда, официальная коммуникация Вентспилсской думы с VNT свидетельствует о другом, выяснила телепередача. Исполнительный директор думы Алдис Абеле прошлым летом в письме компании писал, что дума не согласна расторгать договор и настаивает на его исполнении до конца 2032 года, и пригрозила штрафом за просроченные платежи.

В свою очередь две недели назад вице-мэр Вентспилса Янис Витолиньш направил VNT письмо, из которого понятно, что вместе с не полученными в прошлом году платежами в этом году дума ждет от компании почти 2,5 млн евро.

К письму приложены отчеты о расходовании средств, а также запланированные проекты.

Планы, что делать с платежами VNT, у Вентспилсской думы есть и на этот год. Например, 303,5 тыс. евро планируется вложить в «реализацию культурных проектов и мероприятий по содействию развитию общественной инфраструктуры в городе».

VNT buy premarin не собирается реагировать на требование этих средств, однако подчеркивает, что в последние годы компания является одной из крупнейших налогоплательщиков в Венстпилсе и о горожанах заботится через свои проекты поддержки — и предоставляя финансы, и обеспечивая транспортом, и, например, делая подарки школам и детдомам.

«Дело в том, что мы поменяли нашу философию о спонсировании или поддержке социальных мероприятий. Но для того чтобы тратить деньги на эти вещи, которые мы до сих пор полностью поддерживаем, сперва их нужно заработать. Это означает, что должен быть стабильный бизнес с уверенностью в будущем, который позволит получить такие доходы и прибыль, чтобы мы смогли и дальше продолжать это делать», — говорит член правления VNT Панцлаф.

«Я думаю, что в дальнейшем мы будем немного избирательнее. Да, мы решили расторгнуть договор с городом, мы мееьше вовлечены в профессиональные спортивные клубы. Но мы по-прежнему поддерживаем много чего другого: пенсионеров, больницу, индивидуальных спортсменов, детские дома и т. д. И я думаю, в будущем все так и останется», — обещает Панцлаф.  Однако он не исключает, что в будущем VNT снова может делать пожертвования и муниципалитету, но сначала обеим сторонам нужно попытаться разобраться с разногласиями.

Вопросы о влиянии решения VNT на планы муниципалитета на этот год телепередача задала также департаменту городского маркетинга, но он так и не прислал обещанных ответов. Доходы вентспилсского бюджета в этом году запланированы в размере 59 млн евро. 2,5 млн евро, ожидаемые от VNT, составляют 4% от этой суммы.

Ref: 102.112.112.3881


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии