bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.08.2017 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Вентспилсская дума лишилась источника ежегодных доходов в миллион евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

generic Valtrex Член правления Ventspils naftas termināls Ларс Панцлаф

Вентспилсская дума теперь лишилась источника регулярных и гарантированных доходов в размере более одного миллиона в год. Ventspils nafta termināls, компания группы Ventspils nafta, принадлежащей концерну Vitol,  в прошлом году решила расторгнуть в одностороннем порядке договор, по которому она ежегодно перечисляла муниципалитету огромную сумму — не менее миллиона евро — на социальную инфраструктуру города, сообщает телепередача de facto.

В компании пояснили, что она готова жертвовать деньги на различные благотворительные проекты, однако от сотрудничества с думой терминал больше не получает никакой пользы. В свою очередь объяснения представителей муниципалитета о влиянии на госбюджет противоречивы.

ООО Ventspils nafta termināls (VNT) — крупнейшая в Балтии компания по перевалке нефти и нефтепродуктов. У компании два владельца: 49% долей капитала принадлежат Eurotank Holding Sarl, которая входит в состав международной компании VTTI Proscar buy , а 51% — акционерному обществу Ventspils nafta. На вершине пирамиды владельцев находится международный концерн Vitol. Прошлой осенью отстраненный от обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции упрекнул концерн в том, что он поддерживает британский ФК  misoprostol online Chelsea Plavix online , а не ФК Ventspils, хотя «терминал у них в Вентспилсе».

Информация о том, что Vitol — якобы один из спонсоров знаменитого футбольного клуба, скорее всего, не соответствует действительности — по крайней мере в публичном доступе таких сведений нет, и представители Vitol в Латвии называют эту информацию абсурдом.

Однако правда в том, что VNT значительно снизила свои расходы на спонсорскую деятельность. Два года назад они превышали полтора миллиона евро, а в прошлом году составили лишь 0,6 млн евро. Основной причиной этого явдяется решение VNT расторгнуть один давний договор. Заключенный осенью 2003 года, а через три года продленный еще на 25 лет договор называется «О транспортировке нефти и нефтепродуктов через территорию города Вентспилс». Поэтому договору Вентспилсская дума согласна с тем, что VNT переваливает в городе опасные вещества, и за это компания перечисляет думе деньги на социальную инфраструктуру — 1 млн евро в год плюс процент с прогнозируемых доходов.

Все эти годы VNT продолжала платить думе, и общая сумма превысила 13,7 млн евро. В середине прошлого года компания сообщила думе, что предыдущие платежи считает пожертвованиями, которые теперь больше не может себе позволить, так как столкнулась с различными препятствиями.

Лембергс утверждает, что в последние годы VNT начала добавлять в продукты ароматические углеводороды. От этого и усилился их запах. Дума об этом постоянно говорит, поэтому Vitol обиделся и отказывается платить в бюджет думы, пояснил Лембергс.

Единственный член правления VNT order Combivent online  с 2009 года Ларс Панцлаф говорит, что сейчас отношения с думой довольно напряженные, но это вина не компании. «Дело в том, что мы до сих пор работаем в рамках предоставленного экологического разрешения. Это разрешение действует уже больше десяти лет, в нем сделаны лишь незначительные изменения. Продукты, записанные в нем, никогда не менялись, и также никогда не менялись продукты, с которыми мы работаем. Поэтому трудно понять, что за новые запахи появились. Пахнет и бензин, и дизтопливо, и мазут, и биодизель. <…> Но это не проблема — мы как компания в составе группы VTTI работаем с другими терминалами. Они используют системы сбора паров и отлично справляются. Мы тоже так будем делать, если только будут условия, которые позволят нам установить эти устройства», — обещает член правления VNT.

Пацлаф пояснил, что установку системы сбора паров до сих пор усложняло также то, что дума не дала необходимых строительных разрешений. Кроме того, задерживается выдача и других разрешений, которые запросила компания, чтобы развиваться.

Вентспилсская дума регулярно напоминает, что издание Financial Times признало ее стратегию привлечения иностранных инвесторов второй лучшей в Европе. Там, однако, не упомянуты договоры, предусматривающие обязательные платежи в городской бюджет. Лембергс утверждает, что поддержка городу зависит от желания каждой компании. «Нас спонсируют разные компании — кто-то один раз, а кто-то регулярно; кто-то больше, а кто-то меньше; кто-то спонсирует спорт, кто-то культуру, кто-то городские праздники и т. д. Такая нормальная практика. Но это дело добровольное. Никого не заставляют, и ни с какими условиями это не связано», — подчеркивает Лембергс.

Правда, официальная коммуникация Вентспилсской думы с VNT свидетельствует о другом, выяснила телепередача. Исполнительный директор думы Алдис Абеле прошлым летом в письме компании писал, что дума не согласна расторгать договор и настаивает на его исполнении до конца 2032 года, и пригрозила штрафом за просроченные платежи.

В свою очередь две недели назад вице-мэр Вентспилса Янис Витолиньш направил VNT письмо, из которого понятно, что вместе с не полученными в прошлом году платежами в этом году дума ждет от компании почти 2,5 млн евро.

К письму приложены отчеты о расходовании средств, а также запланированные проекты.

Планы, что делать с платежами VNT, у Вентспилсской думы есть и на этот год. Например, 303,5 тыс. евро планируется вложить в «реализацию культурных проектов и мероприятий по содействию развитию общественной инфраструктуры в городе».

VNT buy premarin не собирается реагировать на требование этих средств, однако подчеркивает, что в последние годы компания является одной из крупнейших налогоплательщиков в Венстпилсе и о горожанах заботится через свои проекты поддержки — и предоставляя финансы, и обеспечивая транспортом, и, например, делая подарки школам и детдомам.

«Дело в том, что мы поменяли нашу философию о спонсировании или поддержке социальных мероприятий. Но для того чтобы тратить деньги на эти вещи, которые мы до сих пор полностью поддерживаем, сперва их нужно заработать. Это означает, что должен быть стабильный бизнес с уверенностью в будущем, который позволит получить такие доходы и прибыль, чтобы мы смогли и дальше продолжать это делать», — говорит член правления VNT Панцлаф.

«Я думаю, что в дальнейшем мы будем немного избирательнее. Да, мы решили расторгнуть договор с городом, мы мееьше вовлечены в профессиональные спортивные клубы. Но мы по-прежнему поддерживаем много чего другого: пенсионеров, больницу, индивидуальных спортсменов, детские дома и т. д. И я думаю, в будущем все так и останется», — обещает Панцлаф.  Однако он не исключает, что в будущем VNT снова может делать пожертвования и муниципалитету, но сначала обеим сторонам нужно попытаться разобраться с разногласиями.

Вопросы о влиянии решения VNT на планы муниципалитета на этот год телепередача задала также департаменту городского маркетинга, но он так и не прислал обещанных ответов. Доходы вентспилсского бюджета в этом году запланированы в размере 59 млн евро. 2,5 млн евро, ожидаемые от VNT, составляют 4% от этой суммы.

Ref: 102.112.112.3881


Добавить комментарий

Полиция устроит проверки в местах торговли

С 21 по 31 августа, а также в первые дни сентября Рижская муниципальная полиция будет проводить проверки в магазинах, барах и кафе, чтобы убедиться, что несовершеннолетним не продают алкоголь и табачные изделия.

На этой неделе в Латвию придет более прохладный воздух

На этой неделе погоду будет определять действие циклонов над Северной Европой. В Латвию придет более прохладный воздух. На большей части территории ожидается дождь, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

Новые комментарии