bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Вентспилсская оппозиция: решив однажды нас оклеветать, дума не остановится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владислав Шафранский

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский

«Если дума однажды решила нас оклеветать, она не остановится. Не удивлюсь, если уже завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – отметил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Владислав Шафранский. Так он прокомментировал опубликованную на интернет-портале Ventas Balss информацию о голосовании оппозиции по бюджету Вентспилса на 2013 год. 

В статье утверждается, что депутаты Владислав Шафранский и Иварс Ландманис голосовали «(…) против выделения средств на социальные пособия для социально менее защищенных жителей (малообеспеченные лица, одинокие пенсионеры и инвалиды, сироты и многодетные семьи), в том числе против компенсации расходов на централизованное отопление в размере 55%, расходов на компенсацию медикаментов (…); против выделения финансирования самоуправления на обеды в школах и дошкольных учебных заведениях; против выделения средств, предназначенных для благоустройства внутренних кварталов и возведения детских игровых площадок; против выделения средств на обеспечение доступности профессиональных театров и концертов в Вентспилсе; против выделения финансирования занятий для детей и молодежи в Вентспилсском доме творчества, в спорт-школе Spars, в других спортивных клубах и неправительственных организациях; против закупки учебных материалов для образовательных учреждений и пополнения учебного оборудования, а также против других важных для жителей города вопросов». 

«Такое заявление думы можно охарактеризовать одним словом – ложь. Было бы глупо и гадко оправдываться, заявляя, что мы этого не делали, поскольку решив однажды нас оклеветать, дума не остановится, и ее газетенка опубликует о нас любую гадость, так что следите за событиями – будет интересно. Не удивлюсь, если завтра окажется, что оппозиция голосовала за кошечек, собачек, птичек, солнце, море и весну», – цитирует Шафранского портал Pietiek. 

«В своем «изобличительном» заявлении дума по какой-то причине умолчала о дефиците бюджета, заменив это (очевидно, для полных идиотов) рассказом о денежных остатках на счетах. Каждый второкурсник экономического колледжа знает разницу между двумя этими понятиями, но дума непреклонно утверждает, что перевес расходов над доходами и денежный остаток на счету – это одно и то же. Если вы, специалисты из думы, действительно столь откровенны в своей глупости, обращайтесь ко мне – я объясню разницу и зачитаю краткий курс экономики», – подчеркнул оппозиционный депутат. 

Иллюзию самого успешного «города с будущим» необходимо продолжать поддерживать всеми возможными силами, а ложь – сильное оружие, и многие чиновники из думы освоили его на профессиональном уровне. 29 января в Лиепайском суде в деле «Зерновой терминал против думы» руководитель отдела архитектуры и градостроительства думы Марис Боже, краснея и стыдливо глядя в пол пытался убедить суд в том, что не жители города подавляющим большинством высказались в поддержку расширения терминала, а сам терминал якобы по своей инициативе привез и подал в думу анкеты, отметил Шафранский.

«А 31 января руководитель [Ventspils] Siltums Арнис Узарис – новый человек в Вентспилсе – с критикой обрушился на вентспилчанина Айвиса Ландманиса только потому, что тот напомнил всем нам о безответственной работе «Силтумса», который между прочим, по признанию специалистов думы на том же заседании Лиепайского суда, является крупнейшим загрязнителем воздуха в городе! В своей статье про рост тарифа и счетов за отопление Узарис по какой-то причине подробно и детально рассказал о «неправильной партийной принадлежности» Ландманиса и плохом поведении «Партии реформ» в Сейме, но никак не прокомментировал самые интересные для общества моменты, о которых писал Айвис Ландманис: почему именно в Вентспилсе в нынешнем отопительном сезоне в процентном соотношении и абсолютных показателях больше, чем в других городах, повысились тарифы на теплоэнегрию и соответствующие счета, и почему затихло расследование о краже сотни тысяч латов в «Силтумсе»?» – отметил Шафранский.

По его словам, Узарис гордо заявляет, что дума софинансирует 10% от стоимости утепления многоквартирных домов, но молчит о том, что с ростом тарифов на 16,7% и соответствующих счетов почти на 70% эти несчастные 10% щедро окупаются. К тому же кто-то хорошо наживается в то время, как простые смертные платят 90% от стоимости утепления своих домов и оплачивают отопление в соответствии с полным новым тарифом. 

«Очевидно Узарис верит, что жители Вентспилса станут счастливее и им будет гораздо проще оплатить счета, если они узнают, что в других городах Латвии тарифы на теплоэнергию еще выше. Интересно! Получает ли господин Узарис счета за отопления в своей служебной квартире? Не выходит ли так, что эти счета получает и оплачивает городская дума или ее структуры?», – риторически спрашивает Шафранский.

«Мы не поддержали бюджет, потому что действительно считаем, что вентспилчанам, а в особенности детям, пенсионерам, малообеспеченным полагается из бюджета гораздо больше. Хотя бы за счет автопарка шикарных машин нашего руководства. В бюджете муниципальной полиции на обеспечение транспорта для городского руководства предусмотрено финансирование в размере 77 323 латов. Деньги будут направлены на эксплуатацию автомобилей Audi A8L (госномер HT 3609); Audi A6 (HZ 8936); Audi A6 (GZ 7669); Toyota Land Cruiser (ER 2596) и VW Touareg (GD 4544).

Что любопытно – расходы на содержание этих роскошных автомобилей составляют почти 50% всех транспортных расходов муниципальной полиции. Что еще важнее – на каждой машине марки Audi за год предусмотрено проехать от 60 000 до 75 000 км, тогда как дежурный автомобиль муниципальной полиции, которая работает круглосуточно, должна проехать до 98 000 км», – пояснил депутат, добавив, что ложь – сильное оружие, но правда все равно сильнее. 

102. 108.108.3768


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.