bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Вентспилсскому порту предложили поучаствовать в проекте Nord Stream 2

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВентспилсский порт и два работающих там терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение подключиться к строительству среднего звена газопровода Nord Stream 2 — обеспечить хранение и поставку труб через Вентспилсский порт, сообщил в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс.

По подсчетам Управления Вентспилсского порта, экономика Латвии получит от участия в этом проекте 25 млн евро. Лембергс добавил, что против участия Латвии возражает Министерство иностранных дел.

Исполнители проекта предлагают порту принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на площадках и доставлять их на место прокладки в море. Площади грузовых площадок терминалов Вентспилсского порта сейчас недостаточно, чтобы хранить там нужное количество труб. Исполнители проекта предлагают инвестировать 14 млн евро в строительство дополнительных площадок площадью 7 га, которые потом подарят управлению порта.

Для участия в проекте необходимо положительное решение правления порта, так как площадки будут строиться на территории, обслуживаемой управлением порта.

Как указал Лембергс, четверо из восьми членов правления порта делегированы от министерств, а МИД не поддерживает участие Латвии в этом проекте. «Поэтому им могут дать единую команду не поддерживать этот проект. Если этот проект не поддержат и если будет правительственное вето через членов правления, то я надеюсь, что Вентспилс, как и в случае со Швецией, получит компенсацию не менее 20 млн», — комментирует Лембергс. По имеющейся у него неофициальной информации, шведский порт Слите уговорили отказаться от участия в проекте, получив за это от правительства компенсацию в пределах 10-20 млн евро.

«МИД не хочет, чтобы Латвия участвовала в реализации этого проекта, так как этого просят поляки. <…> У поляков есть интересы — они не хотят, чтобы Германия получала газ напрямую от России. Они хотят, чтобы в этих поставках были и они. И это желание Польши понятно и приветствуется, но почему Латвия должна за это платить? — говорит Лембергс. — Газ поставляет Россия, а получает страна НАТО, сердце экономики Евросоюза — Германия. Я считаю, что не поддерживать Nord Stream 2, при том что Латвия может заработать, – это не поддерживать энергетическую безопасность Германии, а это противоречит договору НАТО… и договору Евросоюза».

Российский концерн «Газпром», британско-нидерландская группа Shell, австрийская компания OMV и немецкие Uniper и Wintershall в 2015 году договорились построить новый газопровод Nord Stream 2 в Балтийском море для поставки газа из России в Германию. Мощность нового газопровода будет в два раза больше, чем у Nord Stream, и его планируется закончить к концу 2019 года.

Ref:224.112.112.6191


Добавить комментарий

Delna: во время самоликвидации ABLV могут пропасть доказательства

Бывший работодатель Сергея Магнитского, Hermitage Capital Management 21 июня 2018 года направил заявление латвийским правоохранительным органам с призывом расследовать отмывание денег через ABLV Bank.

Юрашс обратился в БПБК по поводу сети офшорных фирм дочери Лембергса

Политик Новой консервативной партии, бывший сотрудник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юрис Юрашс обратился с заявлением в БПБК, в котором просит изучить опубликованные журналистами материалы о сети офшорных фирм дочери мэра Вентспилса.

На этой неделе осадки прекратятся, температура начнет расти

Для части Латвии эта неделя начнется с дождя, однако с усилением антициклона осадки прекратятся, а температура воздуха постепенно повысится. В конце рабочей недели погода снова поменяется, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.