bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Вешняков: Высказывания одного политика – бред, не стоящий комментариев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Александр Вешняков

Посол России в Латвии Александр Вешняков

Позиция России во внешнеполитических вопросах заключается в поддержании добрососедских отношений, основанных на взаимной выгоде и прагматизме. Государство не реализует линии, высказанные отдельными политологами и политиками. В данном случае безответственные заявления одного оппозиционного политика о Латвии не заслуживают внимания, сказал в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes посол России в Латвии Александр Вешняков. 

Заявления депутата российской думы и одиозного политика Владимира Жириновского о возможной оккупации стран Балтии посол назвал бредом, который не стоит даже комментировать. По словам Вешнякова, Жириновский пояснил, что такие высказывания он использовал в частной переписке с коллегами в своем блоге, журналисты обнаружили переписку и обнародовали ее.

Посол согласен, что Жириновский не просто рядовой политик, а депутат Российской государственной думы, к тому же он является лидером оппозиции, однако он не представляет официальную политическую позицию России. «Россия по-прежнему выступает за добрососедские отношения, основанные на принципе взаимной выгоды», – сказал Вешняков.

Посол также подчеркнул, что если бы не события в Сирии, «уже на этой неделе могли бы состояться политические консультации Латвии и России на уровне [заместителя министра иностранных дел России Владимира] Титова, но пока они не состоятся».

Россия считает, что позиция Латвии в вопросе о решении конфликта в Сирии, ошибочна, несмотря на то, что поддержка была высказана только в устном виде.

Комментируя предстоящие военные учения России на территории Белоруссии у границ стран Балтии, на которых якобы будет разыграно нападение на страны Балтии, Вешняков назвал выдумками русофобов. Посол заявил, что никакое нападение на страны Балтии разыгрываться не будет, а учения будут иметь «оборонный характер. Вся необходимая информация о них уже предоставлена Западу».

Вешняков не отрицает, что географически учения будут проходить у границ со странами Балтии, но «и Латвия в рамках блока НАТО устраивает военные учения». Никаких оснований утверждать, что в рамках учений готовится какое-либо нападение, нет.

Российский дипломат выразил надежду, что США все же не будет вмешиваться во внутренние дела Сирии, поскольку «внешнее вмешательство во внутренние дела стран ничего хорошего в последние годы не дало. Взять хотя бы тот же Ирак, в связи с которым позднее США признались, что ошиблись, а разведка ошиблась по поводу наличия оружия».

Россия не поддерживает позицию США. «Если [президент США Барак] Обама решил вмешаться, это будет его большой ошибкой», – сказал Вешняков, добавив, что слухи о российских базах в Сирии искусственно создают и поддерживают американцы.

Как известно, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что высказывания российских политиков об оккупации стран Балтии в ответ на нападение на Сирию неприемлемы и на них надо отреагировать серьезно. «В действительности было бы очень просто назвать такие заявления абсурдными, но я считаю, что после них должен последовать серьезный ответ, поскольку они совершенно неприемлемы», – сказал Расмуссен, выступая в литовском парламенте.

На прошлой неделе депутат Российской думы Владимир Жириновский заявил, что в ответ на удар западных стран на Сирию будут оккупированы и уничтожены страны Балтии, которые осмеливаются поддерживать военное вторжение в Сирию.

«Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать — почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена», – сказал Жириновский в интервью газете «Комсомольская правда».

«Там стоят ракеты в 5 минутах подлета до Москвы. Вот у нас с вами встреча на 50 минут. Десять раз уже прилетели бы их ракеты и разбомбили бы всю Москву. И это делает Латвия, Эстония и Литва. Мы можем им это простить? Никогда! Они будут уничтожены за 5 минут до взлета оттуда натовских ракет. Полностью уничтожены, стерты с лица земли. Их идиоты-руководители этого не понимают. И еще участвуют в операции против Сирии. Голова вообще есть на плечах у этих руководителей?» – возмущался политик.

«Мелкие балтийские шмакодявки! Швеция молчит, Финляндия молчит, Норвегия и Дания… А вот эти — самое мерзопакостное. Пудель! Пудель латвийский заворковал!», – заявил российский депутат.

Жириновский также заявил, что России принадлежит часть территорий балтийских стран.

«Город Нарва и Кохтла-Ярва — там русские живут. Восточная Эстония — в состав Ленинградской области. Восточная Латвия — в состав Смоленска и Псковской области. Каунас, Шауляй, Паневежис — вот маленькое литовское княжество. А вокруг — Россия. И Лиепая. Рига — это русский город», – сказал Жириновский.

Ref:103.108.108.2014


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии