bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Видео: «открытое» заседание ВВШ за закрытыми дверями

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вентспилсская высшая школа

19 января 2017 года в Вентспилсской высшей школе состоялось перенесенное заседание Сената, в котором без информирования общества участвовал депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс и 1-й заместитель председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры, или так называемый «куратор» вуза, Янис Витолиньш, и на котором за «закрытыми» дверями шло обсуждение расходования государственных денег, рассказывает портал Ventspilniekiem.lv.

Широкий резонанс в обществе вызвал процесс подготовки и принятия государственного бюджета 2017 года. Общество возмутила тревожная информация о разделении нескольких миллионов на так называемые депутатские квоты, а также то, что бюджет был принят в спешке, под покровом ночи.

«
Обществу неизвестны мотивы, почему произошло то или иное разделение бюджета, но известно лишь то, что в результате внушительная сумма денег — около 4 млн евро — была выделена Вентспилсской высшей школе (ВВШ) на развитие научной инфраструктуры — новой низкочастотной антенны LOFAR – в Ирбене*», — пишет портал.

Ранее на своей пресс-конференции депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс (который, возможно, все-таки фактически исполняет обязанности и председателя Вентспилсской думы) сообщил, что получил положительный ответ от Сената Вентспилсской высшей школы о возможности встретиться и поговорить об этих выделенных из госбюджета 4 млн евро, «которые предусмотрены для Вентспилсской высшей школы на развитие научной инфраструктуры в течение трех лет». Ранее Лембергс говорил, что хочет дождаться момента, когда у вуза будет ректор.

На своей пресс-конференции Лембергс упомянул, что «…цель — послушать и обратиться к руководству вуза, чтобы прилагало все усилия, чтобы деньги использовались очень рационально, конечно, чтобы были вложены и не были потеряны, так как там сроки».

В Вентспилсской высшей школе примерно раз в месяц проходят заседания Сената. С годами так сложилось, что заседания проходят по средам. На этой неделе заседание Сената сначала было запланировано на 18 января, в среду, рассказали анонимные представители Вентспилсской высшей школы. Однако в последний момент заседание Сената было перенесено на четверг, 19 января, возможно, специально, чтобы подстроиться под желания представителей Вентспилсской думы, считает создатель портала Эдвардс Ратниекс.

Надо отметить, что Сенат государственной высшей школы — это высший орган принятия решений по бюджетным и хозяйственным вопросам вуза. В Сенат входят только профессора, ученые, другие представители персонала и студенты.

Несмотря на то что ВВШ финансируется за счет денег налогоплательщиков (в том числе за счет налогов вентспилчан), информация о заседаниях Сената на сайте ВВШ и в вентспилсском календаре довольная скупая. Известно лишь время проведения заседаний, которое указано на сайте ВВШ, но при этом недоступны ни повестки дня заседаний, ни принятые решения и протоколы.

«Заседания Сената ВВШ теоретически открытие, в чем мы могли убедиться в прошлый раз, когда Лембергс и Витолиньш посещали Сенат ВВШ 23 марта 2016 года. В тот раз обоих депутатов думы сопровождал целый ряд городских журналистов, и событие широко освещалось в СМИ.

Сейчас портал Ventspilniekiem.lv случайно узнал, что заседание Сената на этой неделе почтит тайным визитом депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс и Янис Витолиньш, который больше известен читателям как должностное лицо, которое судится с жителями своего города», — пишут представители портала.

Портал Ventspilniekiem.lv наблюдал, как вечером в ВВШ один за другим явились Янис Витолиньш и Айварс Лембергс, которому на VIP-стоянке ВВШ не оставили достаточно места, чтобы припарковать свое авто; в результате этого Креслиньш не понимал, у какого входа встречать депутата думы.

Когда Креслиньша спросили, будет ли в Сенате обсуждаться расходование бюджетных денег и депутатских квот, он ответил «нет».

Несмотря на то что заседания Сената ВВШ открытые, представителям портала Ventspilniekiem.lv без подробных объяснений не разрешили поучаствовать в заседании 19 января.
После заседания Сената портал наблюдал, как Лембергс дает ряд указаний и. о. ректора Вентспилсской высшей школы Креслиньшу, который подтверждал свое согласие кивками головы.

После заседания портал, спрашивая депутата Вентспилсской думы Айварса Лембергса о теме длившегося почти час обсуждения, получил ответ, что на заседании говорилось о расходовании денег госбюджета в Вентспилсской высшей школе (на развитие Ирбенского телескопа). Лембергс отрицал, что эти 4 млн евро выделены из депутатских квот, но дал понять, что их выделили министерства образования и финансов.

Сообщается, что это второй визит Лембергса в Сенат Вентспилсской высшей школы за последнее время. Предыдущий визит был 23 марта 2016 года, когда Лембергс и Витолиньш, воспользовавшись отсутствием тогдашнего ректора Гиты Ревалде, явились в Сенат, чтобы сказать, что ректор не подходит и что вузу надо ее отстранить.

«До сих пор остается открытым вопрос: кто же фактически руководит и контролирует находящимся в ведении Министерства образования и науки государственный вуз и расходование его бюджета? Им руководит ректор, Сенат, а контролирует министр образования и науки Карлис Шадурскис?
То, что портал Ventspilniekiem.lv видел 19 января вечером в Вентспилсской высшей школе, вынуждает усомниться в этом. Что могло быть тайного в заседаниях Сената, когда теоретически они открытые?

Какие тайные разговоры могли быть у независимых членов Сената вуза, финансируемого из госсредств, с руководством Вентспилсского муниципалитета? Если строительство антенны LOFAR в Ирбене, то надо напомнить, что это за пределами Вентспилса. Ирбене — территория Вентспилсской краевой думы. Почему тогда не были приглашены председатель Вентспилсской краевой думы и его заместитель?

Действительно ли указания были даны только о расходовании бюджета, или, например, о возможных исполнителях строительных работ, или, может, даже о не имеющих к этому отношения вопросах, например, о кандидатах на должность ректора, о чем Сенату предстоит голосовать? или о дальнейшем судопроизводстве с не угодным думе ректором Гитой Ревалде? Раз ранее были даны указания о том, как избавиться от ректора, то сейчас, может, даны другие указания? Или же высказана благодарность о сделанном в этой связи?

Почему эти очевидно важные для Вентспилсской думы вопросы не были рассмотрены открыто на предусмотренном для таких «консультаций» собрании советников ВВШ**?  Значит, эти указания касались возможных голосований Сената?

Как это соответствует принципам хорошего управления, открытости и независимого государственного вуза (автономии вуза)?», — спрашивается в сообщении портала.

Добавлено видео, которое отражает происходящее и дополнено различными звуковыми эффектами.
https://www.youtube.com/watch?v=Aa1teRieSiw

http://venta.lv/2016/12/01/pieskirts-butisks-finansejums-ventspils-augstskolas-starptautiskajam-radioastronomijas-centram/
** https://www.ventspilniekiem.lv/sapratat-kurs-meza-ir-galvenais/


Добавить комментарий

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.