bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta

Возле латвийской границы Россия создает базу с современнейшими боевыми вертолетами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПара минут до Даугавпилса, час до Риги — за столько смогут добраться до наших городов базирующиеся рядом с Латвией российские боевые вертолеты новейшего поколения. В городе Остров в 50 км от латвийских погранпостов Россия создает одну из крупнейших авиабаз в этом регионе. Туда уже доставлено 20 вертолетов, которые можно считать самыми современными, быстрыми и дорогими в мире. Цена одного такого вертолета сопоставима со всем оборонным бюджетом Латвии в прошлом году, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Военные смотрят с опаской на действия России. Наши оборонные системы не готовы для того, чтобы заметить такие вертолеты, так как они летают слишком низко, чтобы их заметили нынешние радары.

В Лиелварде базируется отряд латвийских Воздушных сил. Его оснащение значительно скромнее — 4 вертолета для спасательных работ на суше и в море. У латвийской армии нет летательных аппаратов, которыми можно нанести вооруженный удар.

Командир авиационной эскадрильи с гордостью демонстрирует экипировку латвийских Воздушных сил, которую можно разместить в одном небольшом ангаре. Это вертолеты российского производства. Самый новый построен около 2000 года. Остальные — еще в девяностые. Недавно Воздушные силы Латвии тренировались тоже на старых самолетах. Они выставлены для экскурсионного осмотра, так как технически и морально устарели. На вооружении нашей армии стоят четыре крупных MI – 17 и два небольших вертолета MI-2, которые сейчас находятся на капитальном ремонте.

«Мы постоянно находимся на поисковом дежурстве. В рабочее время до 17:00 мы в 20-минутной готовности, а вне рабочего времени — в 90-минутной готовности. В субботу и воскресенье — аналогично. Эта одна из главных наших задач», — рассказывает командир авиационной эскадрильи Национальных вооруженных сил (НВС), майор Армандс Шпиллерс.

Задача Воздушных сил — не нападать. Они участвуют в людских поисково-спасательных операциях. До рижских больниц помогают доставлять тяжело раненых. Недавно вертолеты оборудовали особыми поисковыми устройствами, которые распознают излучающие тепло объекты и помогают вести поиски при плохих погодных условиях и в темноте. Стоимость одного такого устройства — около одного миллиона латов. Всего закуплено четыре. Максимальная скорость MI-17 buy Plavix online составляет 250 км в час. Из Лиепаи до посадочной площадки в рижской больнице «Гайльэзерс» можно долететь примерно за час.

На борту есть место для 19 человек. За час летательный аппарат потребляет 800 л топлива и с полным баком может пролететь два с половиной часа. Для того, чтобы Воздушные силы работали на полную мощность, потребуется шесть экипажей. Сейчас укомплектовано только четыре.

Значительно более современные вертолеты базируются всего лишь на расстоянии 50 км от латвийской границы. В Острове 5-я военная база сохранилась еще с советских времен. В последние годы пустовала, а теперь Россия решила ее восстановить. Пятнадцатая по порядку авиабаза, на которой через года-два будут размещены 100 летательных аппаратов. Как поясняет капитан вооруженных сил в отставке Мартиньш Вердиньш, их тактическая задача заключается в том, чтобы, вторгшись на территорию противника, оказывать поддержку сухопутным войскам.

«Боевые вертолеты в комплексе с грузовыми вертолетами могут использоваться для аэромобильных операций. Это значит, что поднимаются в воздух с одного аэродрома, пересекают какие-нибудь границы или государственные границы, садятся на территории противника, выгружают груз — бойцов и улетают. Боевые вертолеты нужны для того, чтобы покрывать всю эту операцию», — говорит Вердиньш.

K 52 или как его еще называют Aligator, которые на сегодняшний день является одним из быстрых в мире, летит со скоростью свыше 300 км в час. Его корпус выдерживает пулевые удары. Летательные аппараты своими ракетами уничтожать танки и бронемашины. Особую стабильность даже во время сильного ветра и маневренность обеспечивают два ротора, каждый из которых вращается в своем направлении. Россия ежегодно заказывает около 20 таких вертолетов для своего оборонно-промышленного комплекса. Радиус их действия — 500 км. Таким образом островская база является непосредственной угрозой для Латвии, Литвы и Эстонии.

«Здесь как минимум нужно задать вопросы России. Если на политическом уровне они говорят, что хотят прагматичных отношений, тогда что это за намеки на увеличение контингента вооруженных сил возле латвийских границ? И такой вертолетной базой. Вопрос в том, что Россия хочет этим сказать. И эти вопросы должны прозвучать на дипломатическом уровне. Нам не надо стесняться говорить о том, что происходит возле наших границ. Это наше дело», — подчеркивает исполнительный директор Центра восточно-европейских политических исследований Андис Кудорс.

«В Балтийской стороне мы на своих объектах и в своих военных структурах ориентированы на оборону. А по другую сторону границы мы видим и тактические ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки, и вертолеты для нападения. Это все оружие для нападения. На вопрос — для чего здесь нужно оружие для нападения, — ответ обычно такой: мы ловим террористов», — говорит руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс.

В латгальской стороне ведет наблюдение построенный 11 лет назад аудриньский радар и время от времени в воздух поднимаются натовские истребители из Литвы. Как считают некоторые эксперты, после создания здесь авиабазы Латвия должна серьезно подумать о том, укрепить слежение в приграничье. Российские вертолеты нового поколения на боевые задачи отправляются на низкой высоте — не выше деревьев. И такие низко летающие объекты натовский радар в Латвии заметить не может. Тоже самое подтверждает и отставной генерал вооруженных сил Гундарс Аболс. «В Латвии на данный момент вообще не такой системы противовоздушной обороны. Если брать во внимание такое обстоятельство, тогда этот вертолет мог бы летать без страха, если бы у нас не было воздушных истребителей НАТО, которые базируются в Шауляе. Если нет такой противовоздушной оборонной системы, которая могла бы одновременно следить и обнаруживать и вести бой с 10-12 объектами одновременно, тогда мы как без рук. Нас попросту придавят с воздуха», подчеркивает Аболс.

Пока что известно, что латвийская армия планирует закупить боевые бронемашины у Великобритании. Бывшие военные поговаривают, что эта техника будет служить базой для ракет противовоздушной обороны, которые Латвия сможет приобрести в ближайшее время для укрепления нашей приграничной обороны. Кроме того, нужно в срочном порядке создавать новую сеть воздушных радаров.

buy Disulfiram online

«Нужно улучшить нынешние системы воздушного наблюдения, вероятно, пополнив их радарами для низкого полета, которые смогут установить момент взлета. Плюс, вероятно, пассивные радары, которые не сможет обнаружить противник. Ну и конечно же нужно укреплять собственную противовоздушную оборону. Но вот возможно ли это для нас самих — сильно сомневаюсь, так как эти системы слишком дорогие для того, чтобы их даже три страны позволили себе, а вместе с союзниками по НАТО и США мы определенно сможем», — говорит Аболс.

Ref:102.112.103.070


Добавить комментарий

  1. donker:

    Это очень хорошо!!! На вертолёте до Риги лёту на 1.5 часа. Посадка на Эспланаде, Домской пл. , набережной. Цветы, аплодисменты, ликующие латыши восторг остального населения- гарантировано.

    Thumb up 0 Thumb down 0

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: