bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

За ограничения быстрого кредитования борется только Минэкономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Запрет агрессивных рекламных кампаний в попытке ограничить распространение быстрых кредитов – единственный вопрос, в котором удалось прийти к общему знаменателю. По остальным темам ответственные должностные лица и небанковские кредиторы договориться не могут. 

Самые большие споры вызывают вопросы, напрямую связанные с выдачей кредитов. До сих пор не решено, до какого часа разрешать оказание услуг кредитования – до 20:00 или до 22:00 часов. Деликатным является и вопрос об оценке кредитоспособности клиентов. Все согласны, что это необходимо, однако с финансовой точки зрения компаниям это невыгодно, если сумма кредита не превышает 100 латов, сообщает программа  de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В любопытной ситуации оказался парламент. Он принял решение о потолке штрафов в размере 10%. Представители других сфер это как будто не заметили. Однако позже они внезапно очнулись и поняли, что эти изменения коснутся и их. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш сказал: «Мы заметили это немного поздно, когда Сейм уже во втором чтении поддержал изменения к Гражданскому закону, предусматривающие потолок штрафов в размере 10%. В тот момент мы поняли, что так быть не должно. Тогда же мы констатировали, что все это делалось под призывом о «борьбе против небанковских кредиторов», однако это лекарство, которое, на самом деле, отравляет весь бизнес. Такие низкие штрафы не будут способствовать повышению дисциплинированности клиентов. В других отраслях, например, в строительстве, это только ухудшит выполнение обязательств».

Возможно, это лишь совпадение, но Латвийская торгово-промышленная камера недавно вступила в Латвийскую ассоциацию небанковских кредиторов.

«Первоначальной целю создания рабочей группы и идентификации проблемы было наведение порядка в отрасли, эти услуги не планировалось уничтожать. К сожалению, из-за необдуманных или разработанных в спешке предложений, все последствия, которые вызовут эти предложения, означают, что в принципе эти услуги не будут доступны на протяжении 30 дней», – отметила руководитель Латвийской ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане. Она убеждена, что при таких условиях предприятия больше не смогут выдавать деньги на пару дней или недель. То же произойдет в ситуации, если будет установлена максимальная процентная ставка в размере 100%. Ограничение ставки для потребителей выгоднее, поскольку за кредит в размере 100 латов через 30 дней придется дополнительно заплатить не десять латов, а наполовину меньше.

Если Министерство экономики при разработке поправок руководствовалось примерами Литвы (200%), Эстонии (106,72%) и Финляндии (50%), то небанковские кредиторы обратили внимание на западные страны, в которых подобных ограничений нет, – на Данию, Великобританию и Швецию.

Министр экономики Даниэлс Павлютс объясняет ситуацию «белки в колесе» тем, что «конструктивную дискуссию осложняет нежелание индустрии небанковских кредиторов раскрывать свои цифры. Очень трудно ответить на аргумент о том, что это уничтожит отрасль. Я считаю, что не уничтожит».

Пока похоже, что Министерство экономики в этой борьбе осталось в одиночестве. Если еще некоторое время назад о необходимости ограничения «быстрых кредитов» в Латвии говорили и партнеры «реформистов» по коалиции, теперь ищутся аргументы о том, почему эти поправки не нужны.

Председатель фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис уверен, что «кто-то из политиков хотел стать популярным и попытался сделать это (принять поправки) очень быстро, но наскоро сделанные дела редко являются качественными». Не принадлежащий к фракциям депутат Клавс Олштейнс не хочет «поддерживать нормы, которые влияют на финансовую отрасль в целом и создают проблемы в будущем». А депутат Имантс Парадниекс уверен, что ограничение штрафов и процентных ставок «загонит кредиторов в подполье. Это определенно не в интересах общества».

Кроме того, еще месяц назад министр финансов Андрис Вилкс сказал программе de facto, что контроль за предприятиями «быстрого кредитования» необходимо передать от Центра защиты прав потребителей Комиссии рынка финансов и капитала. Однако, когда этот вопрос обсуждался в правительстве, Министерство финансов отказалось от своей позиции и решило сохранить прежний порядок.

BNN уже сообщал, что разработанные Министерством экономики предложения по усовершенствованию регулирования потребительских кредитов предусматривают запрет на рекламу, способствующую безответственному заимствованию, ограничивают процентные ставки по быстрым кредитам до 100% годовых, а также устанавливают лимит штрафных санкций и более строгие требования к проверке платежеспособности клиентов.

Планируется также запретить рекламу, если она создает впечатление, что услуга кредитования предоставляется бесплатно и не несет в себе никакого риска или же представлена как легкий способ решения финансовых проблем.

В случае задержки выплаты кредита проценты за просрочку будут в течение полугода составлять 1% в месяц, а начиная с полугода — 6% в год. Также услуги быстрого кредитования не будут оказываться с 20 до 8 часов, что должно исключить спонтанные займы.

102.108.108.4377


Добавить комментарий

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: