bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
EstoniaЭстония

За пять лет в торговле золотом не менее 25 млн были получены обманным путем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедобросовестные схемы получения налога на добавленную стоимость (НДС) в сделках с золотом являются хрестоматийным примером того, что Служба государственных доходов и Министерство финансов не справляются с налоговыми мошенниками. За пять лет им было выплачено по меньшей мере 25 млн евро.

В 2012 году Эстония ввела реверсивный порядок уплаты НДС на золотые изделия. Мошенники перебрались в Латвию. Латвийское правительство пять лет ничего не делало. В Латвии такой же порядок появится лишь в следующем году. С 2009 года сбор налогов находился в ведении министров «Единства» и премьера. Они говорят, что от СГД не получали сигнала о том, что необходимо реагировать. Однако в налоговом ведомстве утверждают, что еще с 2013 года неоднократно просили у Минфина изменений в законах.

Схема мошенничества проста. Фирма X указывает в документах, что закупила золото низкой пробы у продавцов, которых трудно идентифицировать, — у частных лиц или иностранцев. Затем продает фирме Y, прибавляя к сумме сделки НДС. После сделки фирма декларирует его в налоговом ведомстве, однако не платит и исчезает. Фирма Y указывает в документах, что вывезла золото из страны и просит вернуть НДС. Фирма X налог не заплатила, и налоговое ведомство платит деньги из бюджета. В действительности за X и Y стоит одно и то же лицо, которое одно и то же золото декларирует десятки раз, получая таким образом из бюджета миллионы. Когда Эстония смогла решить эту проблему, мошенники перебрались в Латвию.

Латвийское пробирное бюро является единственной организацией, определяющей качество золота. В бюро мошенники обращаются, чтобы получить официальный документ о количестве и стоимости золота. Такой документ служит прикрытием, чтобы налоговому ведомству было труднее распознать фиктивную сделку. На самом деле в бюро попадает одно и то же золото.

В 2010 году Латвия экспортировала золото на 1,8 млн евро, а в 2012-м — уже на 27 млн. Крупнейший объем был достигнут в 2015 году, когда было экспортировано 1,4 т стоимостью 38 млн.

Фирма Gold bonus в отчете указала, что занимается оптовой торговлей драгметаллов и финансами. В 2011 году предприятие не работало, а в 2012 обрело второе дыхание и оборот составил 4 млн. В 2014 году его владельцем стал гражданин Эстонии Марти Пайомаги. В тот год оборот предприятия достиг 17 млн евро. Предприятие прекратило работать, хотя СГД не запрещала ему продолжать заниматься своей деятельностью.

В 2012 году оборот в 7 млн латов составлял у другого торговца золотом Unico Gold Latvija. Он зарегистрирован в респектабельном здании на ул. Цитделес, а его владельцами являются эстонцы. Прорыв фирме удался не слабый: в 2011 году ее оборот был лишь 48 тыс. латов. Его работу две недели назад прекратило налоговое ведомство. По данным Lursoft, 2012 год стал последним успешным годом для этой фирмы. В 2013 году оборот составил полмиллиона и после этого активность на фирме затихла.

«СГД, разумеется, была проинформирована о том, что в Эстонии введен реверсивный порядок уплаты НДС, поэтому очень внимательно следила за отраслью. В 2013 году мы обнаружили, что эти предприятия начали массово работать на латвийском рынке, резко возросло количество сделок. В 2013 году на встрече с Государственным пробирным бюро мы пришли к выводу, что сумма сделок может составлять 30 млн, из которых 6 млн — возможно полученный нечестным путем НДС», — указала заместитель директора Налогового управления СГД Агнесе Рудзите.

Налоговое ведомство начало усиленно следить за торговцами драгметаллами. В 2014 году была остановлена работа 29 предприятий, в 2015 — шестнадцати. Однако борьба не увенчалась успехом и мошенничество продолжалось. За четыре года мошенникам были выплачены десятки миллионов евро. Министерству финансов неоднократно сообщали об этом, просили ввести реверсивный порядок уплаты НДС, лицензировать отрасль, однако ничего из этого не было сделано.

Правительство Лаймдоты Страуюмы в 2014 году создало Совет по борьбе с теневой экономикой. В его задачу входит следить за ведомствами, которые должны бороться с уклонением от налогов, коррупцией, нелегальной хозяйственной деятельностью и занятостью. В совет вошли и руководитель СГД, и министр финансов. С 2014 по начало 2016 года министром финансов был Янис Рейрс. До этого он был руководителем бюджетно-налоговой комиссии Сейма. Рейрс скептически относится к эффективности реверсивного порядка уплаты НДС, поскольку мошенники уходят в другую отрасль или другую страну и все равно продолжают свою деятельность.

На потерянные миллионы мы бы смогли построить еще один полицейский пентагон, национальную библиотеку до третьего этажа или половину корпуса больницы им. Страдиня, сообщает передача.

Ref: 102.112.112.4768


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: