bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
EstoniaЭстония

За пять лет в торговле золотом не менее 25 млн были получены обманным путем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНедобросовестные схемы получения налога на добавленную стоимость (НДС) в сделках с золотом являются хрестоматийным примером того, что Служба государственных доходов и Министерство финансов не справляются с налоговыми мошенниками. За пять лет им было выплачено по меньшей мере 25 млн евро.

В 2012 году Эстония ввела реверсивный порядок уплаты НДС на золотые изделия. Мошенники перебрались в Латвию. Латвийское правительство пять лет ничего не делало. В Латвии такой же порядок появится лишь в следующем году. С 2009 года сбор налогов находился в ведении министров «Единства» и премьера. Они говорят, что от СГД не получали сигнала о том, что необходимо реагировать. Однако в налоговом ведомстве утверждают, что еще с 2013 года неоднократно просили у Минфина изменений в законах.

Схема мошенничества проста. Фирма X указывает в документах, что закупила золото низкой пробы у продавцов, которых трудно идентифицировать, — у частных лиц или иностранцев. Затем продает фирме Y, прибавляя к сумме сделки НДС. После сделки фирма декларирует его в налоговом ведомстве, однако не платит и исчезает. Фирма Y указывает в документах, что вывезла золото из страны и просит вернуть НДС. Фирма X налог не заплатила, и налоговое ведомство платит деньги из бюджета. В действительности за X и Y стоит одно и то же лицо, которое одно и то же золото декларирует десятки раз, получая таким образом из бюджета миллионы. Когда Эстония смогла решить эту проблему, мошенники перебрались в Латвию.

Латвийское пробирное бюро является единственной организацией, определяющей качество золота. В бюро мошенники обращаются, чтобы получить официальный документ о количестве и стоимости золота. Такой документ служит прикрытием, чтобы налоговому ведомству было труднее распознать фиктивную сделку. На самом деле в бюро попадает одно и то же золото.

В 2010 году Латвия экспортировала золото на 1,8 млн евро, а в 2012-м — уже на 27 млн. Крупнейший объем был достигнут в 2015 году, когда было экспортировано 1,4 т стоимостью 38 млн.

Фирма Gold bonus в отчете указала, что занимается оптовой торговлей драгметаллов и финансами. В 2011 году предприятие не работало, а в 2012 обрело второе дыхание и оборот составил 4 млн. В 2014 году его владельцем стал гражданин Эстонии Марти Пайомаги. В тот год оборот предприятия достиг 17 млн евро. Предприятие прекратило работать, хотя СГД не запрещала ему продолжать заниматься своей деятельностью.

В 2012 году оборот в 7 млн латов составлял у другого торговца золотом Unico Gold Latvija. Он зарегистрирован в респектабельном здании на ул. Цитделес, а его владельцами являются эстонцы. Прорыв фирме удался не слабый: в 2011 году ее оборот был лишь 48 тыс. латов. Его работу две недели назад прекратило налоговое ведомство. По данным Lursoft, 2012 год стал последним успешным годом для этой фирмы. В 2013 году оборот составил полмиллиона и после этого активность на фирме затихла.

«СГД, разумеется, была проинформирована о том, что в Эстонии введен реверсивный порядок уплаты НДС, поэтому очень внимательно следила за отраслью. В 2013 году мы обнаружили, что эти предприятия начали массово работать на латвийском рынке, резко возросло количество сделок. В 2013 году на встрече с Государственным пробирным бюро мы пришли к выводу, что сумма сделок может составлять 30 млн, из которых 6 млн — возможно полученный нечестным путем НДС», — указала заместитель директора Налогового управления СГД Агнесе Рудзите.

Налоговое ведомство начало усиленно следить за торговцами драгметаллами. В 2014 году была остановлена работа 29 предприятий, в 2015 — шестнадцати. Однако борьба не увенчалась успехом и мошенничество продолжалось. За четыре года мошенникам были выплачены десятки миллионов евро. Министерству финансов неоднократно сообщали об этом, просили ввести реверсивный порядок уплаты НДС, лицензировать отрасль, однако ничего из этого не было сделано.

Правительство Лаймдоты Страуюмы в 2014 году создало Совет по борьбе с теневой экономикой. В его задачу входит следить за ведомствами, которые должны бороться с уклонением от налогов, коррупцией, нелегальной хозяйственной деятельностью и занятостью. В совет вошли и руководитель СГД, и министр финансов. С 2014 по начало 2016 года министром финансов был Янис Рейрс. До этого он был руководителем бюджетно-налоговой комиссии Сейма. Рейрс скептически относится к эффективности реверсивного порядка уплаты НДС, поскольку мошенники уходят в другую отрасль или другую страну и все равно продолжают свою деятельность.

На потерянные миллионы мы бы смогли построить еще один полицейский пентагон, национальную библиотеку до третьего этажа или половину корпуса больницы им. Страдиня, сообщает передача.

Ref: 102.112.112.4768


Добавить комментарий

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.