bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Завершен уголовный процесс по делу о прослушке в аэропорту Rīga

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Zane Bitere/LETA

В деле о, возможно, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров в аэропорту Rīga, прокуратура закрыла уголовный процесс против бывшего руководителя департамента безопасности аэропорта Раймондса Лаздиньша и его подчиненной Инты Рубезы.

Как передает газета Diena, публично о прослушивании разговоров стало известно в 2013 году, когда в конце ноября правление ГАО Starptautiskā lidosta Rīga приняло решение об отстранении от должности руководителя департамента безопасности, бывшего советника премьера Айгара Калвитиса по вопросам безопасности Раймондса Лаздиньша и двух его подчиненных — бывшего сотрудника полиции Инту Рубезе и бывшего сотрудника Рижской центральной тюрьмы Андриса Савко. Также было объявлено, что в связи с обнаруженными фактами в Полиции безопасности возбужден уголовный процесс.

В основе решения были полученные сообщения от возглавляемого тогда Алдисом Мурниексом правления аэропорта о том, что три указанных сотрудника при использовании специальных технических средств на протяжении нескольких лет шпионили за всеми членами правления аэропорта и его работниками, в том числе за руководителями департаментов, предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов, работающими в аэропорту. Решение об отстранении всех трех сотрудников подписал тогдашний заместитель председателя правления аэропорта Андис Дамлицс.

Позднее обнаружилось, что на средства департамента безопасности были приобретены и аппаратура, позволяющая устанавливать прослушивание телефонных разговоров, и специальное программное обеспечение, с помощью которого можно контролировать электронную переписку.

Восемь лиц, среди которых было пять высших должностных лиц аэропорта, в июне 2014 года были вынуждены обратиться в Полицию безопасности с коллективным заявлением. Они просили признать их пострадавшими по данному уголовному делу, однако Полиция безопасности в тот раз ответила отказом.

Лишь после вмешательства прокуратуры в конце 2014 года Полиция безопасности все же признала авторов заявления потерпевшими. Однако в то же время подозрения пали на целый ряд бывших должностных лиц аэропорта, которые, как оказалось, были причастны к покупке специального оборудования. В число подозреваемых попал не только председатель правления аэропорта Алдис Мурниекс, но и Дамлицс, который в конце 2013 года был именно тем, кто отстранил Лаздиньша и его подчиненных. Им Полиция безопасности инкриминировала бездействие должностного лица. Так, например, член правления Арта Дунтава согласовывала закупку соответствующего записывающего оборудования, ныне уже бывший председатель правления Арнис Лухсе подписал договор о покупке, а члены правления Агрис Балодис и Раймондс Рожкалнс (по его заявлению в декабре 2013 года был возбужден этот уголовный процесс) не сообщили своевременно о том, что аппаратура используется для незаконного прослушивания разговоров.

Прокуратура закрыла дело против Лухсе в конце 2015 года. Тогда же было закрыто дело и против Савко. Прокурор Джералдс Поокс указал, что в деле не обнаружено, что Савко намеренно и осознанно, понимая, что действует незаконно, получил доступ к секретной информации. Теперь, год спустя, уголовный процесс завершен и против остальных двух сотрудников аэропорта — Лаздиньша и Рубезы. Прокурор констатировал, что действия обоих соответствовали должностным обязанностями и были направлены на обеспечение защиты коммерческой тайны, устранение коррупционных рисков и угрозы работы аэропорта, а не на какие-либо другие цели, выходящие за пределы должностных обязанностей.

По имеющимся у Diena данным, уголовный процесс пока сохраняется лишь за тремя представителями правления аэропорта, которые, как полагают Полиция безопасности и прокуратура, предоставляли сотрудникам службы безопасности возможность осуществлять слежку, но недостаточно четко указали им, что незаконный шпионаж недопустим. Это Мурниекс, Дамлицс и руководитель департамента информационных технологий Алдис Эшмитс, указывает Diena.

Газета также сообщает, что многие сотрудники аэропорта уже обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой, требуя не только отменить решение прокурора Поокса, но и вовсе сменить прокурора, занимающегося делом.

Пострадавшие также указали, что нормативными актами строго предусмотрен порядок записи телефонных разговоров и их тайного прослушивания, а также установлено, кто имеет право осуществлять данные действия — таким лицом не мог быть аэропорт, какая-либо из его структур или департамент безопасности.

Ref: 102.108.108.12905


Добавить комментарий

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.