bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Жизнь после евро – несколько уроков для Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гарантировать, какой будет жизнь после введения евро, сейчас никто не может. Но опыт стран еврозоны может стать хорошим примером для Латвии, считает заместитель руководителя управления монетарной политикой Банка Латвии Мартиньш Битанс. 

По его мнению, особенно актуально сейчас – учитывать существующие финансовые и экономические проблемы во многих странах еврозоны. «Небольшая проблема, связанная с опытом стран еврозоны, заключается в том, что и сами эти страны довольно разные. Страна еврозоны, пострадавшая от кризиса больше всех – Греция – попала в незавидную ситуацию в результате слишком легкомысленного фискального управления. Но и с другими, задетыми кризисом странами, не все так просто. Дефицит бюджета таких пострадавших от кризиса стран, как Испания или Ирландия, в докризисные годы был относительно небольшим или даже с профицитом. Зачастую фискальная ситуация в этих странах была даже лучше, чем в Германии. Но это не уберегло их от глубокого экономического кризиса», – пояснил Битанс. 

Эксперт подчеркнул, что необдуманная экономическая политика, позволившая капиталу сконцентрироваться на различных сферах народного хозяйства, связанных с недвижимым имуществом, стала основной причиной, по которой тяжелый экономический кризис пришлось испытать Испании, Ирландии и Латвии, но не Германии. Экономические проблемы в этих странах – последствия «пузыреобразного» развития. 

Говоря о том, чему из опыта других стран следует поучиться Латвии, Битанс указал, что в первую очередь, даже после введения евро, важно сохранить сбалансированное состояние платежного баланса. «Однако это не означает, что экспорт всегда должен быть сбалансирован с импортом. Чтобы такие страны, как Латвия, могли успешно развиваться, им нужен дополнительный капитал. При вливании этого капитала в страну, он проявляется как перевес импорта над экспортом. Вместе с тем и в Латвии после введения евро, как и до этого, будет важен не дефицит платежного баланса как таковой, а то, какого вида капитал (долгосрочные инвестиции или краткосрочные кредиты) и в какие сферы народного хозяйства он будет вливаться. Пример Ирландии свидетельствует о том, что даже незначительный перевес экспорта над импортом не защищает от тяжелого финансового кризиса», – отметил экономист.

«Во-вторых, пример Ирландии также доказывает, что кризис в еврозоне задевает не только бедные страны. Поэтому аргумент о том, что Латвии следует отложить введение евро до тех пор, пока уровень доходов в стране не достигнет определенной планки, теряет смысл. Как показал нынешний финансовый кризис, не уровень богатства или бедности определяет вероятность наступления кризиса, а осуществляемая экономическая политика», – отметил Битанс. 

В третьих, по его словам, наиболее эффективной экономической политикой, защищающей от финансового кризиса, является недопущение образования «пузырчатой» экономики. При этом также важно делать финансовые накопления в бюджете в годы стремительного роста – на случай, если, несмотря на все старания, пузырь активов все же образуется в какой-либо из сфер народного хозяйства. Опыт стран еврозоны четко показал, что для того, чтобы бюджетная политика стала эффективным антикризисным инструментом, необходимы существенные бюджетные накопления. Незначительный излишек бюджета, или что еще хуже – мнение, что хватит одного сбалансированного бюджета, чтобы предотвратить кризис, – не что иное как строительство соломенной хижины, как у поросенка Ниф-Нифа, в надежде, что эта хижина сможет защитить от серьезного урагана. 

«В целом нет никакого (ни теоретического, ни практического) основания обреченно полагать, что «все бедные страны еврозоны закончат жизнь в глубоком кризисе». То, что произойдет, в большей мере зависит от экономической политики страны. Без сомнения, если Латвия, находясь в еврозоне, будет содействовать образованию пузыря, как это делали Испания и Ирландия, то и последствия будут похожими. Но в Латвии такая ошибочная экономическая политика осуществлялась и за пределами еврозоны. Вставать на те же грабли во второй раз не обязательно», – подытожил эксперт. 

102.108.108.3798


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии