bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Жизнь после евро – несколько уроков для Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гарантировать, какой будет жизнь после введения евро, сейчас никто не может. Но опыт стран еврозоны может стать хорошим примером для Латвии, считает заместитель руководителя управления монетарной политикой Банка Латвии Мартиньш Битанс. 

По его мнению, особенно актуально сейчас – учитывать существующие финансовые и экономические проблемы во многих странах еврозоны. «Небольшая проблема, связанная с опытом стран еврозоны, заключается в том, что и сами эти страны довольно разные. Страна еврозоны, пострадавшая от кризиса больше всех – Греция – попала в незавидную ситуацию в результате слишком легкомысленного фискального управления. Но и с другими, задетыми кризисом странами, не все так просто. Дефицит бюджета таких пострадавших от кризиса стран, как Испания или Ирландия, в докризисные годы был относительно небольшим или даже с профицитом. Зачастую фискальная ситуация в этих странах была даже лучше, чем в Германии. Но это не уберегло их от глубокого экономического кризиса», – пояснил Битанс. 

Эксперт подчеркнул, что необдуманная экономическая политика, позволившая капиталу сконцентрироваться на различных сферах народного хозяйства, связанных с недвижимым имуществом, стала основной причиной, по которой тяжелый экономический кризис пришлось испытать Испании, Ирландии и Латвии, но не Германии. Экономические проблемы в этих странах – последствия «пузыреобразного» развития. 

Говоря о том, чему из опыта других стран следует поучиться Латвии, Битанс указал, что в первую очередь, даже после введения евро, важно сохранить сбалансированное состояние платежного баланса. «Однако это не означает, что экспорт всегда должен быть сбалансирован с импортом. Чтобы такие страны, как Латвия, могли успешно развиваться, им нужен дополнительный капитал. При вливании этого капитала в страну, он проявляется как перевес импорта над экспортом. Вместе с тем и в Латвии после введения евро, как и до этого, будет важен не дефицит платежного баланса как таковой, а то, какого вида капитал (долгосрочные инвестиции или краткосрочные кредиты) и в какие сферы народного хозяйства он будет вливаться. Пример Ирландии свидетельствует о том, что даже незначительный перевес экспорта над импортом не защищает от тяжелого финансового кризиса», – отметил экономист.

«Во-вторых, пример Ирландии также доказывает, что кризис в еврозоне задевает не только бедные страны. Поэтому аргумент о том, что Латвии следует отложить введение евро до тех пор, пока уровень доходов в стране не достигнет определенной планки, теряет смысл. Как показал нынешний финансовый кризис, не уровень богатства или бедности определяет вероятность наступления кризиса, а осуществляемая экономическая политика», – отметил Битанс. 

В третьих, по его словам, наиболее эффективной экономической политикой, защищающей от финансового кризиса, является недопущение образования «пузырчатой» экономики. При этом также важно делать финансовые накопления в бюджете в годы стремительного роста – на случай, если, несмотря на все старания, пузырь активов все же образуется в какой-либо из сфер народного хозяйства. Опыт стран еврозоны четко показал, что для того, чтобы бюджетная политика стала эффективным антикризисным инструментом, необходимы существенные бюджетные накопления. Незначительный излишек бюджета, или что еще хуже – мнение, что хватит одного сбалансированного бюджета, чтобы предотвратить кризис, – не что иное как строительство соломенной хижины, как у поросенка Ниф-Нифа, в надежде, что эта хижина сможет защитить от серьезного урагана. 

«В целом нет никакого (ни теоретического, ни практического) основания обреченно полагать, что «все бедные страны еврозоны закончат жизнь в глубоком кризисе». То, что произойдет, в большей мере зависит от экономической политики страны. Без сомнения, если Латвия, находясь в еврозоне, будет содействовать образованию пузыря, как это делали Испания и Ирландия, то и последствия будут похожими. Но в Латвии такая ошибочная экономическая политика осуществлялась и за пределами еврозоны. Вставать на те же грабли во второй раз не обязательно», – подытожил эксперт. 

102.108.108.3798


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.