bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Абрамович захотел развивать Новую Голландию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Петербурге назвали потенциальных инвесторов Новой Голландии. Заявки на реконструкцию исторического острова подали неизвестная компания и «Новая Голландия Девелопмент» Романа Абрамовича.

Сегодня состоялось вскрытие конвертов. Выяснилось, что инвестировать в проект желают две компании – ООО «Новая Голландия Девелопмент» и ООО «Меридиан». «Новая Голландия Девелопмент» предложила 12 млрд рублей, «Меридиан» – около 10 млрд рублей. — Gazeta.ru.

«Новая Голландия Девелопмент» принадлежит Роману Абрамовичу (аффилирована с холдингом Millhouse Capital UK Ltd), ООО «Меридиан» пока является темной лошадкой – глава комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин не смог сказать, кто владелец этой компании. На процедуре вскрытия конвертов в кулуарах были выдвинуты две версии. По одной, скрывающимся хозяином может быть Игорь Кесаев, бывший инвестор проекта реконструкции Новой Голландии, глава группы компаний «Меркурий». По другой, ООО «Меридиан» участвует в конкурсе в качестве номинального соперника Абрамовича.

По условиям конкурсной документации, инвестор обязан предложить не менее 300 млн рублей за право заключить инвестиционный договор, вложить в проект не менее $300 млн, передать городу 1200 кв. м реконструированных площадей под выставочные цели, построить и передать городу инженерные сети и два моста, паркинг.

Проект необходимо завершить в течение семи лет.

Вениамин Фабрицкий, известный петербургский архитектор, автор первого реставрационного проекта Новой Голландии, считает, что инвесторских $300 млн явно недостаточно. «Эта сумма определена неправильно благодаря нашим чиновникам, – сказал Фабрицкий Gazeta.ru. – Она была рассчитана нами еще в 1989–1990 годах. С тех пор затраты на реконструкцию увеличились не менее чем в три раза. Если денег не хватит, что будет делать инвестор? Я считаю, что проект не подготовлен должным образом. А ведь таких огромных участков в самом центре нет ни в одном европейском городе».

По словам Фабрицкого, он написал письмо губернатору Петербурга, в котором изложил свою позицию. Кроме того, говорил об этом с предыдущим инвестором Шалвой Чигиринским, который согласился с его мнением – обновить остров стоит не менее $900 млн.

Отметим, что, по условиям нынешнего конкурса, запрещается строить на объекте новые здания. По плану, в Новой Голландии помимо общественно-культурного центра появятся крупный отель, рестораны, кафе, офисы. Не исключено, что здесь будут и жилые здания. Однако Фабрицкий считает, что для жилья старинные здания по многим параметрам абсолютно не подходят.

А построить подземный паркинг на грунтах острова и вовсе невыполнимая задача.

Как бы то ни было, победителя определят 15 ноября в Смольном. «В Новый год Новая Голландия войдет с новым хозяином», – заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. Консультантом по оценке конкурсной документации в части экономических показателей выбрана компания Knight Frank.


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.