bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris

Апфелбаумс: государство и предприниматели в Латвии — конкуренты, а не компаньоны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Коммерческий уполномоченный компании A.A. & Būvkompānijas Арвидс Апфелбаумс

На данный кажется, что государство и предприниматели не компаньоны, а конкуренты и это не доведет Латвию до желанного благополучия. Правительство должно больше поддерживать честных налогоплательщиков и наказывать тех, кто таковыми не является, в интервью бизнес-порталу BNN указал представитель компании A.A. & Būvkompānijas Арвидс Апфелбаумс.

Каковы важнейшие события в Вашей отрасли в последнее время?

Позитивным было то, что с поддержкой государства и ЕС выросло число заказов на повышение энергоэффективности зданий. Однако эта часть рынка для многих закрыта, потому что условия конкурсов позволяют проводить эти работы только тем предпринимателям, которые имеют опыт в реновации объектов. Похожий опыт с новостройками не признается. Раньше проектов по реновации было очень мало.

Ощущаете ли Вы нехватку рабочей силы?

Сейчас нехватки рабочей силы не ощущается. В случае необходимости, для предпринимателей сейчас лучшее время, чтобы улучшить состав персонала. Хотя было замечено, что большой части предприятий было проблематично сохранять устоявшийся коллектив.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

Больше всего сейчас необходимы стандартизированные критерии на государственные и муниципальные закупки. Сейчас наблюдается вседозволенность — сколько закупок, столько и правил. Этот сегмент рынка очень искажен и следует задать вопрос, как можно участвовать в игре, если ее правила могут быть изменены в любой момент и защиты искать негде…

Вы поддерживаете вступление Латвии в еврозону?

А другого пути нет. Вступая в Евросоюз, мы тем самым подтвердили, что являемся неотъемлемой его частью, у нас есть свои ценности и надо стараться их защищать. Как иначе нам улучшить свое материальное благосостояние и сохранить свою культуру, конкурируя с такими тяжеловесами как Китай и США?

Что, на Ваш взгляд, мы от этого получим?

Феодализм давно закончился и мы не можем жить за крепостными стенами. Планета Земля очень мала, и чтобы разделить благосостояние, достигнутое в этом столетии, нам надо участвовать в строительстве общего дома.

Как Вы оценивает политику правительства по улучшению экономической ситуации?

Мы жили не по средствам, поэтому сейчас через налоги потраченное стоит возвращать. За решениями, который приняло правительство, стоят предприниматели, которые своей деятельностью обеспечивают поток налоговых платежей. Сейчас похоже на то, что государство и предприниматели конкуренты, а не компаньоны. Это не приведет нас к благополучию и процветанию. В первую очередь правительству следовало бы поддерживать честных налогоплательщиков и наказывать тех, которые таковыми не являются. Сейчас я этого не ощущаю.

Когда Латвия могла бы вернуться к докризисному уровню?

Какой либо названный год будет просто высосанным из пальца. Нам следует полагаться на инстинкт самосохранения людей и надежду, что у латвийцев осталась тяга к знаниям. Железного занавеса больше нет и успехи соседей заставят нас собраться. В докризисный период я бы не пожелал вернуться никому — долг не брат.

Как Вы оцениваете конкурентоспособность Латвии в мире? Что делать, чтобы ее улучшить?

Следует жить экономно и обдумывать свои расходы. Решения должны приниматься не единолично, а в дискуссиях. Работать надо, не считая часов. Нужно быть хорошими хозяйственниками — только так мы сможем улучшить свою конкурентоспособность.

Была ли правильной консолидация в секторе госуправления, если нет, то что следовало бы сделать по-другому?

Я не почувствовал эту консолидацию. В последние два года меня не покидает ощущение девяностых годов, что государство не справляется со своими функциями. Так что работы еще очень много. Работникам госсектора надо трудиться с такой же отдачей, ответственностью, как и в предпринимательской деятельности. Это присутствует не всегда.

В каких сферах вы видите возможности для консолидации бюджета?

Абсолютно во всех. Даже минимально сократив бюджет, можно добиться максимального эффекта. Приведу пример — в Эстонии я посетил одно большое хозяйство с 500 коровами. Комплекс был построен из деревянных конструкций. У нас такие строят из метала, но разве от этого коровы дают больше? Таких примеров очень много также и в вопросах муниципального и государственного управления.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!