bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds

Барометр DnB NORD: население против системы здравоохранения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Более 80% опрошенных жителей считают, что система здравоохранения в Латвии не соответствует нуждам общества. Чтобы улучшить ситуацию, по мнению населения, необходимо не только дополнительное финансирование, но и серьезные изменения в самой системе. Об этом свидетельствуют данные Латвийского барометра DnB Nord.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUГлавными причиной недовольства оказались неэффективность системы здравоохранения в плане дорогих медикаментов (72%), медицинских услуг (67%) и недостаточного финансирования (64%).

Часть респондентов значительной проблемой назвали нескончаемые реформы и непоследовательность в решениях (41%), а также неадекватное отношение медицинских работников к пациентам (38%).

Комментируя мнение общества о дороговизне медикаментов, директор сети аптек Ģimenes aptieka Илгварс Кипенс сравнивает доступные данные о зарплатах населения и ценах на лекарства в Латвии и других европейских странах: «Не связанные между собой исследования, проведенные рядом государственных учреждений и частными организациями, показывают, что в Латвии медикаменты в среднем дешевле, чем в других европейских странах. Однако люди утверждают обратное – 72% респондентов считает, что в Латвии самые дорогие лекарства».

По его мнению, такое ощущение возникает потому, что в Латвии в процентном соотношении из семейного бюджета приходится выделять достаточно много, в то время как зарплаты у нас заметно меньше, чем в среднем по Европе. В Латвии средняя зарплата составляет 431 лат до уплаты налогов (данные ЦСУ). Это значит, что на руки человек получает примерно 300 латов. В Великобритании работники получают в среднем 1 500 латов. Если принять, что в Латвии и в Англии медикамент стоит примерно одинаково — 5 латов, то получается, что латвийцу лекарство обходится в 1,6% от зарплаты, а англичанину всего 0,3%. Разница огромна, поэтому и считается, что за медикаменты и другие лекарства мы платим слишком много, хотя на самом деле цены примерно одинаковые, отметил Кипенс.

Оценивая существующую систему здравоохранения, и думая об ее улучшении, более половины респондентов (58%) ответили, что систему надо серьезно менять, 33% считают, что система нуждается в дополнительном финансировании. Несмотря на то, что в этой сфере уже происходят реформы и изменения, больше половины опрошенных жителей высказали неодобрение в адрес нынешних больничных реформ. Они считают, что такие меры не соответствуют интересам жителей, а 43% находят реализацию реформ неэффективной.

Председатель правления медицинского общества ARS Марис Андерсонс, комментируя критику населения в адрес системы здравоохранения, заявил: «Латвия уже сейчас не соответствует критериям, которые выдвинул Европейский Союз. Они предусматривают, что неотложная медицинская помощь должна быть доступна в радиусе 70 км, чтобы медики приехали на вызов в течение часа. Если доступность медицинской помощи ухудшится, продолжит увеличиваться количество случаев запущенных болезней и число тех людей, которым будет необходимо долгосрочное лечение. Уже сейчас наблюдается довольно негативная тенденция — больницы сообщают, что в последние годы резко возросло количество патологий, а число инвалидов первой группы выросло на 50%. Это люди, у которых не будет возможности вернуться на рынок труда».

В рамках исследования DnB NORD, выяснилось, что часть жителей с удовольствием бы взяли на себя ответственность за взносы в здравоохранение, при этом платя более низкие налоги (43%).

«Если учесть, что жители Латвии не доверяют налоговой системе как таковой, логично, что они охотнее выбрали бы страхование или самостоятельные платежи на здравоохранение. Однако эта оценка не совсем объективна, так как латвийцы не привыкли самостоятельно заботиться о своем здоровье. Кроме того, чтобы позволить себе страховку, нужны довольно высокие доходы, каких у большей части населения Латвии нет», — считает председатель правления Пациентского омбуда Лиене Шулце.

В исследовании также выяснилось, что большая часть респондентов наносит визит своему семейному врачу только в случае серьезной болезни или, если попытки самолечения оказались неудачными (44%). Также ко врачу обращаются в том случае, если необходим рецепт на обязательные лекарства (40%). Лишь 14% жителей посещают врача при малейших сомнениях о состоянии своего здоровья. Одним из главных препятствий, которое удерживает население от посещения врача, является дороговизна медицинских услуг (50%).

Оценивая свои взаимоотношения с семейным врачом, почти половина латвийцев признала, что доверяют ему (47%). 41% респондентов в случае проблем со здоровьем в первую очередь обращаются к своему врачу. Столько же опрошенных обращаются ко врачу, чтобы получить направление к другим специалистам

Что касается зарплат врачей, которые на протяжении последних десятилетий вызывают дискуссии в обществе, 31% респондентов отметили, что на самом деле не знают, сколько получаю врачи. 22% считают зарплаты медиков слишком низкими. В общей сложности 40% жителей полагают, что зарплаты соответствуют ситуации в Латвии (24%) или превышают средний доход других специалистов (16%).

«По неизвестной причине бытует мнение, что врачи зарабатывают неплохо, хотя известно, что со всей огромной ответственность и с трудом полученными знаниями, доходы врачей ниже средних доходов в народном хозяйстве. Открытым остается вопрос о том, знают ли жители, что врачи зарабатывают свои зарплаты, работая на несколько ставок?», — отмечает президент Ассоциации врачей Латвии Петерис Апинис.


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!