bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis

Важнейшие события года в банковском секторе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНачало 2010 года принесло банковскому сектору небывалые потери в истории Латвии. Тревоги о будущем банка Pare, а также большое количество проблемных кредитов создало довольно неблагоприятный общий фон. Несмотря на это, улучшение экономической ситуации способствовало восстановлению сектора и сегодня светлое будущее обещается и банкирам.

Важнейшие события 2010 года в банковском секторе:

1) Государство решило разделить АО Parex banka, руководствуясь моделью «good out». Так, в новое АО Citadele banka были направлены хорошие активы, а в банке Parex оставлены проблематичные активы. Сейчас оба банка начали самостоятельную жизнь — один думает о новых продуктах и кредитовании, а другой — все силы бросает на взыскание долгов. Однако цель у обоих одна — заработать вложенные государством 800 млн латов, сообщает LETA.

2) Объем вложений в банковский сектор Латвии в этом году достиг рекордного уровня. … экономики заставило еще больше домохозяйств откладывать средства на различные цели. В конце ноября объем вложений в банках Латвии достиг 10,6 млрд латов.

3) Банки снова стали зарабатывать. В 2008 и 2009 году, а также в первой половине 2010 года банковский сектор Латвии терпел громадные потери. За эти два с половиной года банки потеряли больше, нежели заработали здесь за последние 20 лет. Хотя многие банки и нынешний год завершат с убытками, в последнем квартале 2010 года отдельные представители сектора сообщали о возобновлении заработка. Банкиры полагают, что уже нынешние показатели свидетельствуют, что индустрия стала сильнее.

4) Постепенное возобновление доступности кредитных ресурсов. В 2009-ом, а также в первой половине нынешнего года на кредитном рынке Латвии царил застой. Однако уже во второй половине года начали проявляться первые признаки оттепели и банки постепенно стали снова предлагать своим клиентам взять в долг. По словам руководителей банков, кредиты все же доступны проектам с сильной бизнес-идеей. Или же домохозяйствам со стабильным доходами.

5) Был принят новый закон о Неплатежеспособности. После громких дискуссий политиков, банкиров и общества, в закон о Неплатежеспособности были внесены существенные поправки, которые делают процесс банкротства дешевле, быстрее и прозрачнее как для юридических, так и для физических лиц.

6) Под влиянием финансового кризиса как в Латвии, так и в других странах мира, стали думать о необходимости более жесткого контроля в финансовом секторе. В связи с этим в Латвии была одобрена новая пошлина — пошлина финансовой стабильности.

7) Международное кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor’s увеличило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень — с BB до BB+, сохраняя стабильную оценку рейтинга и в будущем.

При создании данного списка важнейших событий были выслушаны президент банка SEB Айнарс Озолс, руководитель Swedbank в Латвии Марис Манчинскис и председатель правления АО Citadele banka Юрис Якобсонс.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.