bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.08.2019 | Именины: Bernhards, Boriss

В следующем году бензин может стоить 85 сантимов за литр

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Начиная со следующего года, потребителям придется считаться с тем, что за один литр бензина может понадобится платить 85 сантимов и больше.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНа повышение цен повлияют сразу несколько факторов: увеличение ставки по налогам в Латвии, рост глобального мирового спроса на нефть и нефтепродукты, невыгодный курс доллара к евро, пишет Nozare.lv.

В начале нового года бензин 95-ой марки подорожает на два сантима за литр. При этом, как отмечают специалисты, выгоду от этого получат нe торговцы топливом, а государственный бюджет, на нужды которого из кармана каждого автовладельца будет взято по два сантима. Цена повысится, потому как государство отменило 5% на биодобавки, а также увеличило ставку НДС с 21% до 22%.

Однако в 2011 году это будет не единственным решением правительства, которое повлияет на рост цен. В первой половине года Министерство экономики должно принять также окончательное решение о новом порядке хранения обязательного государственного топливного резерва. Скептики указывают, что это приведет лишь к тому, что бензин снова подорожает примерно на два сантима за литр.

В первой половине года цены в Латвии могут повысится также из-за роста цен на нефть, по прогнозам она составит 100 (52 лата) долларов США за баррель. Во второй половине года пока что прогнозируется понижение цен на нефть.

Каждый год на колебание цен на нефтяных биржах могут негативно повлиять самые неожиданные события в мире. Например, как это было во время обострения ситуации между Южной и Северной Кореей, или во время природных катастроф.

Пока ни один из факторов не указывает на то, что в течение 2011 года цены на топливо будут падать, потому как из ямы кризиса планирует выбираться и США, что существенно увеличит спрос на нефть и нефтепродукты.

Если сейчас на АЗС Statoil Latvija цена 95-ого бензина составляет 83 сантима за литр, то уже с будущего года она составит 85 сантимов и больше. В том случае, если мировые цены на нефть возрастут с 80 до 90 долларов (с 41,6 до 46,8 латов) за баррель, то в Латвии цена одного литра бензина возрастет до 90 сантимов за литр.


Добавить комментарий

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Кариньш: коалиция готова к компромиссу по бюджету-2020

Партии, составляющие правительство, еще не пришли к соглашению по поводу бюджета 2020 года, но готовы к компромиссу, заявил журналистам в понедельник, 19 августа, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Мэром Риги стал Олег Буров

Вчера, 19 августа, после двух месяцев политических дискуссий мэром Риги был избран исполняющий обязанности мэра Олег Буров.

К началу работ по строительству Rail Baltica будут отчуждены 123 объекта

Процесс отчуждения недвижимого имущества для нужд проекта Rail Baltica ведется в Латвии уже пару лет. Внедритель проекта в Латвии — компания Eiropas Dzelzceļa līnijas — подготовила к отчуждению еще 123 объекта имущества, принадлежащих частным лицам и самоуправлению.

Администратор Latvijas krājbanka в июле вернул 542 400 евро

В этом году администратор ликвидируемого банка Latvijas krājbanka вернул 542 444 евро, что на 75% больше, чем в прошлом месяце, свидетельствуют опубликованный в официальном издании Latvijas Vēstnesis отчет.

Рижские правящие партии договорились о коалиционном договоре

Партии Рижской думы «Согласие» и «Честь служить Риге!» преодолели разногласия и подписали коалиционное соглашение, сообщили в понедельник представители партий после совместного заседания обеих фракций.

Новые владельцы PNB banka хотят вложить в закрытый банк 164 млн евро

Новые владельцы банка PNB banka, чья деятельность остановлена, намерены вложить в него 146 млн евро. Ранее издание Politico сообщило, что миллиардер Роджер Тамраз, который вместе с другими инвесторами приобрел акции банка у российского финансиста Григория Гусельникова и членов его семьи, готов вложить в развитие банка 176 млн евро.

Заседание Рижской думы об избрании мэра перенесено на более позднее время

Заседание Рижской думы, на котором планировалось избрать нового главу столицы, перенесено на 13 часов, сообщают в думе.

Ушаков: «Согласие» поддержит Бурова

Кандидат в мэры Риги Олег Буров («Честь служить Риге») получит поддержку 17 депутатов партии «Согласие», но еще предстоит обсудить ряд вопросов, касающихся организации труда, сообщил лидер «Согласия», депутат Европейского парламента Нил Ушаков.

Синоптики обещают теплую, но дождливую погоду

В первой половине недели ожидается переменная облачность, в восточных районах дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

PNB banka: решение о приостановке деятельности было внезапным

Решение о приостановке деятельности банка PNB banka было внезапным и неприятным, признают в банке.

Обзор недели от BNN: Крупнейший в истории Латвии бюджет. Конец PNB banka. Сожаление Науседы

На этой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что бюджет следующего года превысит десять миллиардов евро и станет самым большим в истории Латвии.

Новые комментарии