bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris

Пока порты Латвии чахнут, их соседи развиваются

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

В то время, когда соседние порты продолжают стремительный рост, порты Латвии переживают минимальный рост оборота грузов или даже падение.

Опрошенные бизнес-порталом BNN эксперты придерживаются одного мнения о том, что развития в портах нет по причине отношения ответственных служб: в соседних странах подумали о том, как предпринимателям помочь решить вопросы согласования и разрешить реализацию проектов модернизации. В свою очередь, в Латвии все по-другому — очень часто можно наблюдать, как ищутся формальные причины для того, чтобы мешать бизнесу. «Наверно, это у нас такая национальная особенность или беда», — указал член правления работающего в Лиепайском порту предприятия Astramar Liepāja Виестурс Андерсонс. «К сожалению, такая ситуация реальна. Мы сейчас переживаем наследие советского времени. Выдавливаем последнее, что осталось. Сколько мы еще так продержимся? Думаю, что год-два максимум», — скептично настроен директор Департамента стратегического планирования и управления проектов Рижского порта Владимир Макаров.

Неудачный год

BNN уже сообщал, что прошедший год не был самим удачным для портов Латвии, достигнут только минимальный рост оборота грузов или даже спад оборота. В то же время, в портах соседних стран наблюдается стремительный рост оборота грузов. Порт Таллина оправился от скандала бронзового солдата и за последние годы получил позиции лидера среди стран Балтии. И в этом году порт Таллина повысил оборот грузов на 16% — до 36,6 млн тонн. Амбициозные планы не скрывает также и порт Клайпеды, увеличивший оборот на 12,2% или 31,27 млн тонн. Порт уже сейчас развивает несколько проектов новых терминалов — например, проект терминала жидкого газа. Развитие продолжают также и порты России, у которых большие планы на будущее.

Нет новых проектов

В. Макаров напомнил, что за последние два года не реализовал ни один большой и амбициозный проект терминалов — все начатые проекты задерживаются из-за активности общественных организаций, а также из-за недостаточной поддержки государства. «Посмотрим, например, на проект Уралхим. Мы об этом проекте говорим уже два года — большой, потенциально амбициозный проект, который порту и государству может принести миллионы. В течение двух лет он продвинулся всего лишь на столько, что на март назначено общественное обсуждение. Это не нормально, и если так продолжится и дальше, в Латвии больше не будет серьезно восприниматься транзитный бизнес», — пояснил В. Макаров.

Он отметил, что в портах Таллина и Клайпеды общественные организации и управление порта работают рука об руку, с целью найти новые решения. «Там люди работают не для того, чтобы остановить развитие проекта, а для того, чтобы найти решение и проект был поддержан… какие условия необходимо выполнить. И это большая разница», — указал В. Макаров.

Безответственность служб

Примером безответственности в защите интересов портов является недавний случай с грузами мазута в терминале АО Ventbunkers, который является одним из самых больших терминалов по перевалу грузов в Латвии. Из-за поступка компании Litasco, дочернего предприятия российского гиганта Lukoil, АО Ventbunkers не могло перевалить уже заказанный груз, потому что Litasco отказалась его принимать. В результате чего существенно уменьшился экспорт мазута через территорию Латвии, терминал Ventbunkers переполнен и перевалка новых грузов невозможна. Вместо того, чтобы разрешить эти важные вопросы, государство просто смотрит со стороны и ни Министерство финансов, ни другие ответственные службы, не хотят продвигать вопрос. Предприятия Латвии являются заложниками ситуации.

Проблема также и в непрофессионализме должностных лиц. «В Латвии многие высокие должности занимают непрофессионалы. Это существенно уменьшает возможности развития отрасли, потому что необходима поддержка государства в борьбе конкуренции. Наши бюрократы нередко слишком мало разбираются в этих вопросах», — указывает Андерсонс. Как пример он назвал Латвийскую Железную дорогу, где высокие должности занимают «политические ставленники, незнающие ни отрасли, ни тарифов, ни конкурентов».

Для того, чтобы ситуация в борьбе конкуренции изменилась, должно измениться отношению ответственных служб и государственных учреждений к предпринимательству, считают все опрошенные эксперты.


Добавить комментарий

ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

Латвийский университет 21 ноября направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора.

Российский шпион пытался завербовать сербских военных

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране обнаружена деятельность российских разведслужб, связанных с армией Сербии. Он также подтвердил, что инцидент не помешает тесным отношениям с Москвой.

Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Рижская дума своим решением объявить закупку об обслуживании отходов в нынешней редакции действует вопреки собственным обещаниям и демонстрирует своими действиями лобби нынешних поставщиков услуг по обслуживанию отходов, считает руководитель народохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

ВОЗ: 80% подростков по всему миру ведут малоактивный образ жизни

Проведенное Всемирной организацией здравоохранения исследование показало, что во всем мире лишь каждый пятый подросток ежедневно двигается достаточно активно, чтобы избежать вреда организму от малоподвижного образа жизни.

«Развитию/За!» призывает повысить зарплаты медиков за счет дефицита бюджета

Объединение партий «Развитию/За!» призывает обеспечить недостающие на зарплаты медикам 60 млн евро за счет дефицита бюджета, сообщила представитель политической силы Амалия Брувере.

Оппозиция Рижской думы инициирует отставку Бурова

Оппозиционные партии собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя Рижской думы Олега Бурова, сообщила представитель партии «Развитию Латвии» Иева Граудиня-Шутко.

Задержан руководитель внутренней безопасности Rīgas Centrāltirgus Дановский

После обысков, проведенных на Рижской центральном рынке задержан руководитель отдела внутренней безопасности Максим Дановский. Об этом свидетельствует информация, попавшая в распоряжение телеканала Latvijas Televīzija.

Ожидается холодная и преимущественно сухая погода

В пятницу, 22 ноября, наступит холодная пора — температура воздуха с утра в восточных районах местами понизится до -7 градусов, в прибрежных районах температура составит в пределах +1...+2 градусов.

В Литве обсуждают идею создания государственного коммерческого банка

В литовских медиа актуальна банковская тема, но с негативным оттенком: банки SEB и Swedbank закрывают филиалы в регионах, сокращают число банкоматов, при этом процентные ставки по жилищным кредитам выше, чем в среднем в еврозоне. Предложена идея о создании государственного коммерческого банка.

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!