bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.11.2019 | Именины: Andis, Zeltīte

Гейданс: строительство последним выйдет из кризиса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления строительной фирмы ООО Merks Иварс Гейданс

По прогнозам, 2011 год для строителей будет самым тяжелым. Председатель правления строительной фирмы ООО Merks Иварс Гейданс в интервью бизнес-порталу BNN не скрывает своей радости по поводу того, что его компания не выиграла конкурс на строительство Замка света.

Когда ваши владельцы прогнозируют восстановление строительной отрасли в Латвии?

2011 год для строителей будет одним из самых трудных. Строительство – это та отрасль, которая последней выйдет из кризиса, потому что она очень зависит от процессов, происходящих в народном хозяйстве. Только когда народное хозяйство достигнет определенного уровня развития, когда предприниматели смогут быть уверены в схемах налогообложение более, чем на год вперед, когда будут накоплены финансовые средства, будет спрос на товары и услуги, что вызовет интерес о Латвии у частных инвесторов, тогда-то и оживет строительная отрасль. Как этот год, так и следующий не будут годами развития. Краеугольный камень в развитии в ближайшие годы – успешное освоение средств из структурных фондов ЕС. А именно рациональное их использование в улучшении инфраструктуры и строительстве государственных и муниципальных объектов.

Оценили ли вы те проекты, в которых «просчитались» в тучные годы?

Возможно, кризис для нас не был настолько болезненным, как для всей отрасли в целом. Мы своевременно приняли правильные решения – оптимизировали расходы, в 2007 и 2008 году Merks подготовил проекты по строительству 2,5 тысяч квартир соответственно условиям кризиса. Сейчас мы пересматриваем эти проекты, чтобы приравнять их к нынешнему спросу и покупательной способности. Процессы, которые были связаны с замедлениями темпа роста экономики и спадом, мы начали ощущать во второй половине 2008 года. Хотя именно в конце 2008 года, когда замер рынок недвижимости, мы закончили строительство двух зданий Skanstes virsotnes, а в этом году завершим строительство третьего. Предположение, что непостроенные квартиры больше никто не будет покупать, не оправдалось. В случае с этим третьим зданием мы видим, что хорошее предложение в хорошем месте и за разумную цену всегда будет интересным. Что касается предприятия в целом, то у нас был хороший портфель заключенных договоров, который позволил как в 2008, так и в 2009 году удержать оборот компании на уровне 40 миллионов латов.

Жалеете ли вы, что проиграли в государственном конкурсе на право строительства Замка света?

Огладываясь на историю развития этого проекта, сожаление сменяется радостью. Мы оказались правы. Мы гораздо точнее определили цену на строительство, которая для государства в итоге оказалась бы более выгодной по сравнению с расценками, предложенными конкурентами. Сегодня сожалеть и переоценить свой профессионализм стоило бы тем чиновникам и должностным лицам, которые тогда приняли решение о строительстве Замка света по невыгодной для государства цене.

Какова реальная рыночная стоимость квартир в спальных районах на вторичном рынке? От чего она зависит?

Цены на вторичном рынке определяет предложение. Если увеличится предложение, вырастут также и цены. Но на докризисный уровень они больше не вернутся.

Что делать с некачественно построенными квартирами и нераспроданными домами – снести, подождать, реконструировать?

Время – лучший судья. Сегодня большинство перспективных неоконченных проектов переняли банки. Когда-нибудь банки продадут их по выгодной для себя цене. Ясно, что цена будет такой, которая сможет максимально покрыть вложенные средства. Поэтому надеяться на особенно дешевые новые квартиры не следует. То же самое касается и так называемых «неудачных» проектов. В ближайшие годы их, скорее всего, не продадут дешевле, чем по себестоимости. К тому же, перестраивать и реконструировать их сейчас нерентабельно. Поэтому некоторые объекты так и будут стоять как свидетельства «тучных лет» и дальнейшего кризиса.

Вы нанимаете строителей только из Латвии? Каково ваше отношение к импорту рабочей силы?

Мы привлекаем высококвалифицированных специалистов, руководителей проектов и инженеров со всей Европы. Для нас важна профессиональная квалификация и возможности человека, а не его происхождение. Однако сегодня мы не привлекаем строителей из-за границы.

Если экономика Латвии начнет восстанавливаться быстрее, и мы захотим развиваться, то для того, чтобы выйти их кризиса и жить хорошо, не только строительство, но и все общество будет вынуждено столкнуться с вопросами импорта рабочей силы. Уже сегодня чувствуется нехватка квалифицированных работников. И это не только проблема Латвии.

Довольны ли вы своей прибылью за 2009 год в размере 4,55 миллионов латов, в то время, когда кризис был в самом разгаре?

Результаты нашей деятельности в 2009 году свидетельствуют о том, что цели, которые были поставлены в начале года – сохранить объемы производимых работ, а также продажа квартир, построенных Merks, были достигнуты. Благодаря, договорам, заключенным ранее, а также хорошим результатам по продаже квартир, нам удалось даже немного увеличить оборот компании по сравнению с предыдущим годом. Этим я доволен. Об успехах 2010 года на Таллиннской бирже мы сообщим в середине марта.

Какими проектами 2009-2010 годов вы гордитесь?

В 2010 году мы закончили многие проекты в Риге и во всей Латвии. О них получены хорошие отзывы – как от заказчиков, так и от представителей самоуправлений. Я могу гордиться и проектами Merks, и сотрудниками, которые ими руководили. Например, новое здание банка DnB NORD в Риге объединяет в себе как ценную архитектуру, так и особенности энергоэффективных офисных помещений. Также я хотел бы упомянуть здание Tallink Hotel Riga на улице Элизабетес. Построили здание психоневрологической больницы в Стренчах, а также с софинансированием ЕС – устройства по очистке сточных вод в Яунпиебалге и Алое.


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!