bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Глава LEC: правительство не защищает интересы Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления Latvijas Energoceltnieks Андрис Асарс-Асаровскис

Правительство до этого не выразило твердой позиции, защищая интересы государства и предпринимателей в переговорах с международными кредиторами. Сейчас последний момент, когда они могут показать твердую волю, а не слепо подчиняться давлению иностранных экспертов. К тому же, ни один из пунктов, предложенных «донорами», не поддерживает местных жителей, в интервью порталу BNN признал председатель правления строительной фирмы ООО Latvijas Energoceltnieks (LEC) Андрис Асарс-Асаровскис.

Каковы важнейшие события в вашей отрасли в последнее время?

Как одно из самых положительных событий в нашей отрасли можно назвать сокращение числа компаний-посредников, пропали компании-однодневки, каких было море в тучные годы. В связи с этим увеличился объем работ, которые фирмы выполняют своими силами. Свои позиции укрепляют стабильные строительные фирмы, где работают компетентные специалисты с реальным опытом и знаниями.

В последнее время в отрасли все чаще используется ценовой демпинг как инструмент в борьбе за заказы. В прошлом году самая низкая цена в закупочных конкурсах в среднем упала на 40%, что позволяет говорить о самом низком пороге демпинга за последние 20 лет. Это однозначно повлияло на всю отрасль в целом, потому что создает возможности нечестной конкуренции.Яснее обозначается дыра от ликвидации Государственной строительной инспекции. Нам все чаще приходится сталкиваться с дезорганизацией и своевольными интерпретациями закона в стройуправах самоуправлений. Вы ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?Массовый отъезд рабочей силы — это большая проблема. Это также лежит в основе нехватки квалифицированных специалистов — те, которые имеются, практически нарасхват. Катастрофическая нехватка хороших инженеров непременно повлечет за собой увеличение издержек на рабочую силу. Допускаю, что в ближайшее время зарплаты будут снова искусственно завышены, как это было во время строительного бума. Если тогда на это влиял стремительный экономический рост, то теперь несбалансированные зарплаты будет определять нехватка рабочей силы.

Какие изменения в законодательстве Латвии вы хотели бы видеть?

В ближайшем будущем надо будет пересмотреть нормы о «Публичных закупках», максимально ограничивая участие в них нечестных конкурентов. Сегодня именно их деятельность (в том числе демпинговые цены) мешает добросовестным предприятиям получить объективную оценку и победить. До сих пор активная деятельность правительства по борьбе с теневой экономикой и ограничению участия нечестных предпринимателей в конкурсах на госзаказы заметно не было. В прошлом году был сделан небольшой, но все же лишь формальный шаг вперед. В закон о публичных закупках было включено требование о зарплатах в размере 70% от средних зарплат в отрасли. Считаю, что следует усовершенствовать методику расчета средних зарплат — сейчас в официальных данных они гораздо ниже среднего уровня. Важно, чтобы эти данные анализировались по сути, а не формально — как это происходит сейчас. Таким образом можно будет своевременно предотвратить участие нечестных предпринимателей в публичных закупках.

Поддерживаете ли вы присоединение Латвии к еврозоне?

Вместе с присоединением к еврозоне будет облегчено сотрудничество и расчеты с Европой. Однако сегодня важно понять, насколько жизнеспособна и стабильна зона евро, потому что валютные колебания, которые были вызваны кризисом, нестабильность — угроза ее существованию. Если же еврозона продолжит развиваться, тогда мы не сможем остаться одиноким островом и нам надо будет присоединиться к ней.

Как Вы оцениваете политику правительства по улучшению экономической ситуации в государстве?

До этого правительство не показало твердой позиции в переговорах с международными кредиторами, защищая интересы предпринимателей и государства. Сейчас последний момент, когда они могут показать твердую волю, а не слепо подчиняться давлению иностранных экспертов. К тому же, ни один из пунктов, предложенных «донорами», не выступает за местных жителей. Непрогнозируемые решения правительства и не всегда активные меры по содействию народному хозяйству создают опасения. Если так будет продолжаться и дальше, то говорить о развитии Латвии не будет оснований. Методами урезания всего и вся невозможно добиться роста, предпринимателям необходима помощь государства и сотрудничество.

Когда ваше предприятие сможет достичь докризисные показатели?

ООО Latvijas Energoceltnieks как одна из ведущих строительных компаний Латвии планирует продолжать работу по всем трем основным направлениям работы — строительство, связи и энергетика. Как самую перспективную в этом году мы видим сферу энергетики, где вырисовываются несколько крупных проектов. Однако о росте строительства не сможем говорить еще как минимум пару лет.

Нынешняя консолидация в госсекторе была правильной? Что можно было бы сделать иначе?

Считаю, что консолидацию в госсекторе следует продолжать. Непременно существуют секторы госуправления, где еще возможна оптимизация средств. Большее внимание следует уделять тому, чтобы министры работали профессионально, а чиновники выполняли свои обязанности не только формально.

В каких отраслях вы видите возможности для сокращения бюджета?

Важнее было бы решать вопрос об увеличении доходов бюджета, а не о прагматичном сокращении расходов. Хотя сокращение трат похвально, однако важно, за счет чего оно происходит. Консолидацию необходимой суммы определенно не стоило совершать а счет социального сектора. Надо искать конструктивные решения.

Увеличение доходов бюджета можно осуществить с помощью более эффективного сбора налогов, а не с помощью введения новых ставок. Эффективное планирование административных ресурсов в долгосрочной перспективе принесет гораздо больший доход в госбюджет. Важное значение имеет также и мотивация коммерсантов. Если им будет ясна политика по разделу налоговых поступлений, то они будут гораздо более мотивированы платить налоги, нежели не платить.До этого правительство реализовало довольно непрогнозируемую и даже хаотичную налоговую политику. В связи с этим предприниматели не могут быть уверены, что в середине года будут введены непредвиденные изменения налогов.


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Последние

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!