bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Глава Sakret: Из грязи золото не сделать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Директор предприятия ООО Sakret Андрис Ванагс

Не нормально тратить от 30 до 50% месячного дохода только на то, чтобы дома был свет и тепло, в интервью порталу бизнес-новостей BNN признал директор предприятия по производству сухих строительных смесей и строительной химии ООО Sakret Андрис Ванагс.

Вы экспортируете сотни тонн продукции. Насколько велико число ваших частных клиентов?

Несомненно нам следует бороться и за частных клиентов. Мы все хотим жить в упорядоченной среде. Если люди будут меньше платить за содержание дома, то эти средства останутся в обороте латвийской экономики и продолжат обращаться. Не нормально тратить от 30 до 50% месячного дохода только на то, чтобы дома был свет и тепло.

Каковы успехи полуфабрикатов Sakret в группе „Dari pats” (Делай сам)?

В 2010 году по сравнению с предыдущим годом, сегмент 5-ти килограммовых упаковок вырос на 400%. Мы пионеры по введению на рынок сухих смесей в мешках по 12,5 кг в Балтии. Таким образом, клиенты во всей Балтии могут сэкономить, потому что покупают материал в нужном объеме для проведения конкретных работ. Качественной должна быть каждая песчинка — это основа всего. Из грязи золота не сделать.

Почему в марте 2010 года вы угрожали, что могли бы заморозить работу завода в Стопини и всю готовую продукцию в магазины завозить из Кедайни (Литва) или Пайде (Эстония)?

В принципе, сейчас ситуация не изменилась. Правительство должно заботится о том, чтобы у нас не были самые высокие налоги среди трех стран Балтии. Тогда я обратил внимание властей на очевидную вещь: если, производить товар в Латвии дороже, нежели транспортировать продукцию из Литвы или Эстонии, то это не нормально.

Выгодна ли налоговая политика Латвии экспортерам?

Мы производим и продаем в магазинах то, что иначе пришлось бы импортировать. Все зависит от объемов рынка и от того, распознаваема ли конкретная продукция на этом рынке. Или же тебе необходимо прикладывать значительные усилия, чтобы твою продукцию заметили. Производства надо строить там, где товар легче всего реализовать. Поэтому в 2004 году первый завод мы открыли в Стопини, недалеко от Риги. После этого мы заняли экспортные ниши, а также инвестировали восемь миллионов евро в эстонское производство и около десяти — в литовское. Свои мощности мы рассчитывали таким образом, чтобы можно было не только заполнить местные рынки, но и экспортировать товар.

Ваш коммерческий директор утверждал: «песка будет достаточно, нужно стараться улучшать благосостояние, перерабатывая этот песок». Ваши карьеры неисчерпаемы?

В Стопини у нас нет карьера. Мы скооперировались с производством Cemex в Броцены и используем их песок, который везем из Мадонского района. В Латвии мы богаты песком, глиной, доломитом, известняком, гипсом. Здесь надо развивать производство традиционных стройматериалов. Поэтому в Латвии укрепились предприятия высшего уровня — таки как Cemex и Knauf. Следующим поколениям Латвии не грозит нехватка сырья.

Почему вы создали синергизм с Cemex, чтобы вместе завоевать рынок стройматериалов Эстонии?

Общими силами мы добились там колоссального успеха: нам удалось завоевать почти 50% рынка в нише фасованного цемента. Самый верный шаг — предлагать потребителю все от одного поставщика. Завод в Броценах находится в 500 км от Таллина. Мы передали Пайде доли своих производственных мощностей, где их цемент мы фасуем и развозим по сетям логистики Sakret в Эстонии. Таким образом, мы производим как свой товар, так и товар бренда Cemex. Мы кооперируемся также и с производителем блока Aeroc. Под этим брендом в Эстонии мы производим некоторые сухие смеси, которые они не только успешно реализуют в Балтии, но и экспортируют в Скандинавию и Россию.

Способствует ли синергизм бренда Sakret неисчерпаемому росту?

Да, именно так. Перед тем, как построить завод в Стопини, мы оценили, что производить — Rigamix или Sakret? Почувствовали, что латвийский бренд будет сложно перенести в Литву и Эстонию, и совсем трудно в Скандинавию. Поэтому решили присоединиться к системе Sakret.

Если у вас были такие хорошие успехи с франшизой в Балтии, то почему в 2009 году надо было основывать холдинг?

Холдинг был создан с целью оптимизировать расходы на стратегическое управление из Риги (финансы, производство, маркетинг, логистика), потому что мы воспринимали себя как одно предприятие с единым внутренним рынком в Балтии. В каждой стране на месте работало правление среднего ранга — тактики планирования.

Каковы изменения оборота Sakret за последние три года?

В 2008 году оборот составлял 10,8 млн евро, в 2009-ом — уже 12 млн евро. В 2010-ом году во всей Балтии мы достигли оборота в размере 12,5 млн евро. Рынок был поделен на два сегмента: торговля с полок по-прежнему падала, но нам помог феномен экономического раздела — проекты утепления многоквартирных домов. Спасибо правительству. Это помогло остаться на плаву целой индустрии.

Какова динамика количества сотрудников на предприятиях Sakret?

В Латвии работают 53 человека (ранее — 70) и по 25 работников в Литве и Эстонии (ранее — 45). Это самое оптимальное число. В Латвии два завода. Управление компанией производится отсюда.

С 1 января 2011 года Эстония присоединилась к зоне евро. Как это облегчает ваш бизнес?

Это позволило упростить платежи между Sakret и другими предприятиями холдинга. Финны, попадая в Таллин, отныне могут легче сравнивать цены, в Эстонии они зачастую ниже, и это способствует сбыту продукции. За значительные инвестиции в завод Пайде, удержание рынка и увеличение объемов экспорта нас похвалил премьер Валдис Домбровскис, когда он в ноябре 2010 года гостил у нас вместе с министром экономики Эстонии.

У вас есть два сотрудника в Финляндии, которые занимаются освоением рынка Скандинавии. Как успехи?

Наши представительства развиваются. В этом году бюджет будет в два раза больше, нежели в прошлом. По сравнению с Балтией, цифры невелики. Мы абсолютно уверены в том, что они сделают это с помощью логистики через Эстонию. Резерв производственных мощностей Эстонии был предусмотрен для Финляндии и России. Из Литвы мы поставляем товар в Белоруссию и Калининград.

В Западной Европе производства намного мощнее, поэтому вы можете стараться попасть на рынок России?

Мы можем работать только там, где у нас есть лицензии — в Балтии, Финляндии, Швеции, Белоруссии, Украине и в России. Мы не можем без согласия местного держателя лицензии Sakret войти на рынок Германии, Польши, Венгрии и т.д. Ту продукцию, которую нет смысла производить из-за небольших объемов, мы закупаем в Германии и отправляем прямо в Финляндию.

В 2008 году Sakret планировал в течение пяти лет создать пять заводов в России и Украине, эти планы отвергнуты?

Мировой кризис внес коррективы не только в развитие Балтии, но и этих рынков. Наши партнеры заморозили свои инвестиции, теперь мы вместе ждем лучших времен, когда сможем точнее прогнозировать тенденции на рынке строительства.


Добавить комментарий

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!